Препателлярный бурсит: основные методы терапии

Патология суставных соединений все чаще становится объектом исследований специалистов. Причиной повышенного интереса к этим заболеваниям служит увеличение количества жалоб на проблемы в суставах. Одной из таких патологий является бурсит коленного соединения. Его многообразие усложняет диагностику и лечение. Заболевание имеет несколько видов. Наиболее встречающейся и самой опасной формой является препателлярный бурсит, симптомы которого во многом схожи с инфрапателлярным типом и кистой Бейкера. Однако его лечение имеет свои особенности и требует комплексного подхода.

Препателлярный бурсит


 

к оглавлению ↑

Строение коленного соединения

Знание строения коленного сустава поможет четче представить механизм развития этого недуга. Бурсит колена – это заболевание, сопровождающееся воспалением в синовиальных сумках (бурсах). Бурса представляет собой полость, наполненную синовиальной жидкостью. Основное ее назначение состоит в защите около суставных тканей от трения и сильной нагрузки. Вокруг коленного сустава находятся 3 главных бурсы. Воспаление каждой из этих сумок разделяет заболевание на гусиный (киста Бейкера), инфрапателлярный и препателлярный вид. Для последнего типа характерно воспаление верхней бурсы, расположенной над коленной чашечкой. Вследствие повреждения сумки она начинает усиленно вырабатывать жидкость, что влечет за собой образование подвижного уплотнения округлой формы. Подобные симптомы хорошо видны даже невооруженным глазом. Травма коленного сустава может вызвать кровоизлияние в его полость и вызвать острую форму, сопровождающуюся температурой и невыносимой болью.

к оглавлению ↑

Причины, вызывающие воспалительный процесс

Препателлярный бурсит коленного сустава имеет различные причины возникновения. Основными факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, являются:

  1. Травма. Вызвать бурсит препателлярного вида может падение либо сильный прямой удар в колено.
  2. физическое воздействие на коленный сустав в течение длительного времени. Подобный фактор может быть связан с особенностями работы.
  3. попадание инфекции в коленный сустав;
  4. инфекционные заболевания типа гонореи, бруцеллеза, туберкулеза и сифилиса вызывают воспаление в коленном соединении;
  5. аллергические реакции и нарушение обменных и аутоиммунных процессов.

Однако «спусковым механизмом» в большинстве случаев являются удары и слишком высокие физические нагрузки. В данном случае помимо очага воспаления может произойти кровоизлияние в синовиальную сумку, после чего симптомы заболевания проявляются еще четче. Бурса становится напряженной и при пальпации ощущается в виде небольшого шара с жидкостью внутри.

После наполнения внутренней полости кровью ее стенки утолщаются. К своему первоначальному виду они не возвращаются даже после поглощения жидкой части крови. При этом увеличивается чувствительность синовиальной сумки даже к небольшой травме или легкому переохлаждению.

Также следует учитывать тот факт, что бурсит может развиваться и без видимых причин. Возникшая инфекция на кожных покровах проникает вглубь соединения и инфицирует бурсу. Симптомы в этом случае проявляются в виде легкого покраснения, небольшой болезненности и повышения температуры на поражённом участке.

к оглавлению ↑

Клинические проявления заболевания

Симптомы бурсита этого типа проявляются следующими признаками:

  • ощутимым болевым дискомфортом в колене, который усиливается при скрещивании ног или после длительного нахождения в одной позе;
  • отечностью зоны повреждения;
  • легким покраснением;
  • ограничением подвижности;
  • повышением температуры (при острой форме заболевания);
  • мышечной слабостью.

Как уже было сказано, симптомы препателлярного бурсита в коленном суставе проявляются болью и небольшим покраснением. При пальпации отмечается усиление болевого синдрома бурсы, что выражается в невозможности коснуться надколенника либо опереться коленом о твердую поверхность.

При длительном течение заболевания и переходе в хроническую форму его симптомы несколько изменяются. Помимо болезненности коленного соединения у больного может возникнуть ощущение появление маленьких комочков в синовиальной сумке. Подобное явление свидетельствует об утолщении стенок сумки и формировании складок, которые и прощупываются как комочки.

Резкое увеличение бурсы в размерах при препателлярном бурситеЕсли препателлярный бурсит имеет активную фазу воспаления, тогда можно наблюдать резкое увеличение бурсы в размерах за счет усиленного образования синовиальной жидкости в суставной полости. В этом случае общие симптомы дополняются высокой температурой, ознобом и изменениями в показателях анализа крови. В этом случае требуется немедленное лечение, так как образовавшийся гнойник может вскрыться самостоятельно и вызвать системные осложнения.

к оглавлению ↑

Диагностические исследования

Крайне важно не запускать заболевание и при первых подозрениях обращаться за помощью к врачу. Диагностировать заболевание опытному специалисту достаточно легко.

Первые симптомы в виде отека после травмы указывают на препателлярный бурсит. Для подтверждения первичного диагноза и исключения костных повреждений доктор назначает рентгеновское исследование, которое позволяет увидеть увеличенную синовиальную сумку.

При подозрении на присутствие инфекции в ней дополнительно потребуется исследовать состав синовиальной жидкости. С этой целью проводится пункция, позволяющая вытянуть часть вещества и после лабораторной диагностики выявить возбудителя.

После окончательной постановки диагноза и установления стадии заболевания доктором выбирается способ терапии. Лечение бурсита этой формы может быть как консервативным, так и с использованием хирургических методов. Бурсит без особых осложнений, как правило, излечивается на протяжении нескольких недель. Выбор терапии будет зависеть от формы заболевания, которое может быть септическим либо асептическим.

к оглавлению ↑

Консервативное лечение

Первым и важным условие при лечении бурсита является обеспечение покоя поврежденной конечности. Уложив больную ногу на возвышенность, можно добиться уменьшения давления кровяного патока на сустав и постепенного спада отечности. Для больного, у которого бурсит перешел в острую форму потребуется дополнительно наложить лонгет из гипса.

к оглавлению ↑

Медикаментозная терапия

Лечение с использованием лекарственных препаратов и инъекций направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение воспалительного процесса и восстановление структуры сустава.

При бурсите неинфекционного происхождения специалистом могут быть назначены следующие препараты:

  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов при препателлярном бурситепротивовоспалительные препараты помогают снять болевые ощущения и отечность. Лечение может проводиться ибупрофеном, диклофенаком, кетопрофеном, солпафлексом, флугалином, фенилбутазоном, флексеном, быструмкапсом;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов. Основное действие этих препаратов направлено на уменьшение воспалительного процесса в месте его локализации, а также для быстрого купирования боли. Лечение обычно проводится гидрокортизоном, дипроспаном, метилпреднизолоном, триамцинолоном;
  • миорелаксанты. Чтобы снять мышечный спазм в тканях сустава и сосудах применяется диазепам либо баклофен.

Что касается бурситов инфекционной формы, то в этом случае могут быть использованы методы и препараты следующего типа:

  • антибактериальная терапия. Лекарственные средства, содержащие антибиотики могут назначаться как перорально, так и в виде уколов. Могут быть использованы препараты макролидовой, цефалоспориновой или пенициллиновой группы.
  • противовоспалительные препараты нестероидного типа для уменьшения болевых ощущений в коленном суставе;
  • инъекции кортикостероидов.
к оглавлению ↑

Удаление внутреннего содержимого суставной сумки

В некоторых случаях лечение предусматривает извлечение скопившихся в суставной капсуле жидкости, гноя или крови. Вопрос о проведении этого мероприятия решается только лечащим врачом. Пункция проводится через небольшой надрез на коже толстой иглой.

Осложнением этой манипуляции является занесение инфекции. Поэтому она должна проводиться только в перевязочном кабинете, стерильными инструментами с соблюдением асептических и антисептических требований. Выполнив пункцию, на разрез накладывается стерильная повязка.

Также во время пункции полость препателлярной сумки может быть промыта антисептическими растворами, после чего в нее вводится стероидный противовоспалительный препарат в небольшом количестве. Его эффект чувствуется на протяжении нескольких недель. Для дренирования полости сумки в нее вставляют полутрубку, посредством которой будет осуществляться отток содержимого. После подобных манипуляций воспаление обычно исчезает, а рана заживает.

к оглавлению ↑

Физиотерапия и другие методы лечения

В лечение бурситов в обязательном порядке должна входить физиотерапия. Комплексный подход должен включать следующие процедуры:

  • физиотерапия. Уменьшение болей и воспаления наступает после парафиновых аппликаций, микротоковой терапии, сухого прогревания, УВЧ;
  • лучевая терапия. Процедура улучшает трофик тканей, отлично снимает боли и воспаления. Однако помимо благотворного воздействия, она имеет немалое количество побочных эффектов;
  • ударно-волновой метод. Для получения необходимого эффекта количество процедур, должно быть, не менее 5-6. Во время процедуры волнами, имеющими средний и высокий диапазон, проводится воздействие пораженной зоны;
  • Массаж. Сеанс массажа начинается с разминания задних мышц бедра, после чего прорабатывается зона от паха до колена. Процедура способствует улучшению кровообращения в этой области.
к оглавлению ↑

Хирургический метод

Необходимость в оперативном вмешательстве при препателлярном бурсите возникает в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло должного эффекта.

Пациента продолжают беспокоить боли в коленном соединении. Стенки препателлярной сумки начинают видоизменяться: они воспаляются, утолщаются, и становиться менее эластичными.

При проведении операции удаляются поврежденные и измененные стенки суставной капсулы. Хирургическое вмешательство производится через разрез в коленном суставе. После удаления производится осмотр надколенника, так как на этой стадии на нем чаще всего образуются костные шипы. Если таковые имеются, тогда они удаляются и поверхность зашлифовывается. Послеоперационный разрез зашивается послойно.

В период реабилитации организмом формируется новая суставная капсула. Вновь восстановившаяся сумка не причиняют больному дискомфорта, а ее стенки полностью повторяют структуру здоровой ткани. После операции конечность фиксируется шиной на 3-5 суток для быстрого заживления и далее начинается курс реабилитации.

 

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:4, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *