Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это не приговор! Лечение патологии различными методами

Многие родители считают, что дисплазия тазобедренных суставов у детей является приговором к инвалидности. Их воображение тут же начинает рисовать хромающего ребенка. Однако не стоит сильно паниковать. Вовремя обнаруженная дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных позволит своевременно начать лечение, полноценно развиваться малышу и в будущем ничем не отличаться от других детей.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Определение понятия

Тазобедренный сустав (ТС) соединяет между собой две самые большие кости. Благодаря прочной капсуле, укрепленной мощными связками, подвижное соединение достаточно легко выдерживает немалые нагрузки. Состоящее из головки кости бедра, входящей в вертлужную впадину, ТС обеспечивает движение в нескольких направлениях. Формирование этого костного соединения при утробном развитии по различным причинам может быть нарушено, вследствие чего и появляется дисплазия тазобедренного сустава.

Заболевание представляет собой недоразвитость тазобедренного соединения и его составляющих у грудничка. Неполноценное развитие может иметь вертлужная впадина, хрящевые и мышечные ткани, фиксирующие бедренную кость в естественном положении. Нарушение в строении хотя бы одного элемента ТС и их пространственного соотношения между собой влечет за собой возникновение патологии.

Дисплазия в тазобедренном суставе хоть и не имеет широкого распространения, но в большей степени диагностируется у младенцев и реже у взрослых. Подобный факт объясняется незрелостью ТС у ребенка даже после появления на свет. Поэтому малейшие причины, способные вызвать отклонение от нормального развития плода, оказывают негативное влияние на формирование его костной массы.

Формирование ТС

Изменения в тазобедренном суставе происходят в течение всей жизни даже взрослого человека. Но особое значение для формирования соединения имеет внутриутробный период и первые 12 месяцев жизни младенцев. На 6-ой неделе беременности происходит закладка тканей ТС и на 2-ом месяце уже можно заметить подвижность в сочленении.

Тазобедренное соединение является недостаточно стабильным даже у грудничка, родившегося без патологии. Поверхность костей таза, образующих вертлужную впадину, частично имеет мягкую структуру. А в зоне их сочленения находится хрящевая прослойка, на языке специалистов именуемая У-образной пластиной.

Также хрящевую структуру имеет головка, и небольшой участок шейки кости бедра. Что касается размеров вертлужной впадины, то она несколько меньше, чем у взрослых. Поэтому в нее входит только треть головки кости (у взрослого человека – 2/3), а ее угол наклона достигает 60˚ (у взрослого человека – 40˚).

Подобное строение с трудом фиксирует головку бедренной кости в естественном положении. Ее удержание достигается за счет натяжения тканей в связочном аппарате и суставной капсулы. Смещение вверх предотвращается лимбом, расположенным по краям вертлужной впадины. Подобное строение, столь характерное для новорожденных, и вызывает общую слабость ТС, что становится главной причиной неустойчивости сочленения.

Почему возникает дисплазия

Опасность дисплазии бедра состоит в том, что поздние диагностические исследования и несвоевременное лечение становится причиной детской инвалидности.

Однако выбор направления лечебной терапии во многом определяют причины ее возникновения. Подобная тактика позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие и остановить дисплазию бедра у ребенка.

Тем не менее, истинные причины заболевания выяснить не всегда удается. Специалисты больше склонны считать, что дисплазия тазобедренных суставов у детей в большей степени зависит от предрасположенности организма к этому заболеванию и связана с нарушением внутриутробного развития:

  • наследственный фактор. Как показывает практика лечения, чаще всего обнаруживается явная взаимосвязь между родственниками и ребенком с дисплазией бедра;
  • преждевременные роды. У недоношенного ребенка ТС сустав не успевает полностью сформироваться, что и вызывает заболевание;
  • дисплазия тазобедренного сустава большей частью возникает у девочек (в 80% случаев);
  • гормональный фон беременной женщины. Избыточное количество прогестерона в большинстве случаев провоцирует слабость мышц и связок ТС; Дисплазия тазобедренных суставов у детей
  • положение плода. Неправильное расположение и крупный размер плода приводит к длительным ограничениям подвижности, что оказывает негативное влияние на развитие и формирование суставов;
  • недостаточное употребление витаминов и микроэлементов. В период беременности для женщины очень важно включать в питание продукты, богатые кальцием, железом, йодом, витаминами группы Е и В.

Виды дисплазии

Для упрощения диагностики дисплазии бедра и выбора лечебной терапии специалистами заболевание классифицируется в зависимости от вида патологии:

  • незрелость ТС. Для врожденной дисплазии тазобедренных суставов характерно появление пограничного состояния между правильным строением соединения и незначительными отклонениями от нормы (наружный край имеет слегка скошенную форму, а вертлужная впадина уплощена;
  • предвывих ТС (1 степень). Дисплазия тазобедренных суставов у детей этого типа имеет клинические симптомы, которые ярко выражены на рентгенологическом снимке. Однако, как таковое смещение кости отсутствует, а характер изменений затрагивает только вертлужную впадину. Подобное состояние ТС диагностируется у новорожденных, детей старшего возраста (подростков), а также у взрослых, имеющих односторонний вывих бедра на другой конечности;
  • подвывих ТС (степень). Для этого типа дисплазии бедра характерна патология, как в вертлужной впадине, так и в положении кости бедра. При этом головка кости частично смещена, но продолжает находиться в вертлужной впадине;
  • врожденная патология (3 степень). Головка кости бедра полностью смещена из вертлужной впадины.

 Признаки заболевания у ребенка

Симптомы, которые сопровождают дисплазию бедра, чаще всего лишены ярко выраженного характера: у ребенка отсутствует болевой синдром и естественные позы не вызывают дискомфорта. Поэтому точно установить патологию может только врач, проведя ряд диагностических исследований.

Тем не менее, имеются определенные симптомы, которые подскажут родителям о возможном неправильном развитии. Дисплазия тазобедренного сустава определяется несколькими основными признаками.

Кожные складки на ножках

Определять ассиметрию складок необходимо лежа, положив малыша на спину. Ножки ребенка должны быть максимально разогнуты в коленях и сведены вместе. В норме на внутренней поверхности бедра с каждой стороны должны четко просматриваться три складки. При имеющейся дисплазии бедра они могут располагаться не симметрично, а их число может быть больше (меньше) на пораженной конечности.

Также необходимо периодически просматривать расположение складок, расположенных под ягодицами. Однако подобные симптомы не являются точными, так как ассиметричные складки на ножках могут быть и у абсолютно здоровых детей либо свидетельствовать о другом заболевании.

Ограничение движений бедра при отведении в сторону

Для этого потребуется уложить малыша на спину и осторожно, не используя чрезмерных усилий, развести его ноги, согнутые в тазобедренном суставе и в коленях по разные стороны. В норме ножки ребенка должны без труда укладываться на горизонтальную поверхность.

Но подобный признак не всегда достоверен. На него можно положиться только в первую неделю после появления на свет, а уже после трех месяцев он может исчезнуть. Но впоследствии ограничения в движениях вновь могут появиться и еще больше усилиться. Подобный симптом говорит о патологии суставных поверхностей либо о дистрофических изменениях мышечной ткани.

Соскальзывание бедра

Также хочется отметить, что «симптомы щелчка» ограничены временными рамками, которые бесследно исчезают уже через 10 дней после рождения. Но наличие характерных звуков практически всегда свидетельствует о наличии дисплазии бедра. Чтобы проверить имеется ли патология необходимо уложить ребенка на спину с согнутыми ножки в тазобедренном соединении и в коленях под углом 90˚. Аккуратно надавливая указательным и средним пальцами на большой вертеп слегка развести ножки в ТС, одновременно вытягивая их вдоль оси.

Если все же дисплазия тазобедренного сустава присутствует, тогда будут слышаться характерные щелчки, свидетельствующие о вхождении в вертлужную впадину головки кости бедра. Приведение ножек в исходную позицию также будет сопровождаться характерным звуком, которые будет говорить о выпадении головки. Щелчки в ТС указывают на нестабильность соединения и подтверждают дисплазию бедра даже в легкой форме.

Разная длина конечностей

Дисплазия тазобедренного сустава становится причиной укорочения одной ножки. Чаще всего патология возникает при одностороннем поражении бедра. Чтобы определить заболевание ребенка кладут на спину. Согнутые в тазобедренном и в коленном соединении ноги, стопами ставят на твердую поверхность. Наличие патологии будет свидетельствовать разная высота коленей. Но следует учитывать, что этот симптом может сопровождать и другие нарушения в нижних конечностях.

Терапия лечения при дисплазии

Лечение при дисплазии бедра ставит перед собой цель зафиксировать головку кости бедра в вертлужной впадине. Чтобы этого добиться потребуется направить лечение на закрепление ног в необходимом для ребенка состоянии. Поскольку кости, и связочный аппарат малыша имеет чрезмерную подвижность, тогда потребуется, прежде всего, заняться их укреплением.

Итак, чтобы укрепить мышечно-связочной аппарат лечение должно состоять из следующих мероприятий:

  • широкое пеленание;
  • лечение с использованием ортопедических средств (распорки, шины);
  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Широкое пеленание

Данная техника представляет собой консервативное лечение дисплазии бедра и позволяет при этом не ограничивать двигательную активность малыша. Дисплазия тазобедренного сустава, имеющая 1 и 2 степень патологии, при широком пеленании позволяет постепенно закрепить ТС в естественном для него положении.

Лечение широким пеленанием дает возможность суставному соединению окончательно завершить процесс окостенения. При этом хрящевая ткань постепенно замещается плотной костной структурой, что усиливает суставную капсулу и связочно-мышечный аппарат.

Ношение стремян Павлика

Стремена Павлика есть не что иное, как распорки на ноги, принуждаемые их находиться в необходимом положении для завершения формирования ТС. Распорки носятся постоянно, включая процедуры кормления и купания. Это является самым первым условием, обеспечивающим успешное лечение. Очень важно в этот момент соблюдать гигиенические требования, так как кожа ребенка отличается крайней чувствительностью.

Распорки необходимы для поддержания и окостенения сустава. Для этого конечности ребенка постоянно находятся согнутыми в коленях и разведенными по сторонам.  Приспособление состоит из грудного пояса и ножных частей, фиксирующихся с помощью липучек в зоне щиколотки.

Применение шин

Лечение этими ортопедическими средствами предполагает использование нескольких видов. Шина может быть с бедренными туторами, специально предназначенной для ходьбы, а также шины с туторами для подколенной зоны. Особенно тщательно проводится фиксация конечностей ребенка в первые несколько месяцев. После чего сустав ребёнка привыкает к необходимому положению, и шина на некоторое время может сниматься. После снятия шины ТС может уже сам находиться в положении отведения. Если консервативное лечение не принесло облегчения, тогда назначается хирургическая операция, методы которой могут предусматривать вправление вывиха кости бедра открытым способом, остеоматию (деление кости на несколько частей для правильного сращивания), выравнивание длины конечности либо эндопротезирование.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации