Диагностика и лечение поврежденных менисков коленного сустава

Мениск коленного сустава – это «амортизатор» в суставе колена, выполненный из хрящевой прокладки. Существуют два вида менисков: наружный и внутренний, которые стабилизируют коленный сустав. При движениях человека и изменении положения ноги, хрящевая прокладка сжимается, подстраиваясь и компенсируя вес тела человека.

Мениск коленного сустава

Способствующие факторы и последствия

Наружный хрящ (латеральный) травмируется реже, так как он более подвижный. Внутренний (медиальный) связан «конструктивно» с внутренней боковой связкой сустава, поэтому он менее подвижен и чаще травмируется. Причины повреждения мениска – это непрямые травмы. Также они могут быть комбинированными.

Воздействию в этом случае подвергается и связка. При травме происходят смещения (ротация) хряща снаружи или внутри голени, характерные для своего типа повреждения. Спереди хрящи соединены поперечной связкой. Эти два образования из хрящевой ткани служат также для защиты суставного хряща. Находится мениск в полости сустава.

Разрывы менисков часто сопровождаются переломами и разрывами связок. Такая ситуация может произойти если поскользнуться, неудачно упасть, а также при занятиях спортом. Эта ситуация требует немедленного обращения за первой медицинской помощью, чтобы в дальнейшем не произошло нарушение функции ног.

Мениск коленного сустава служит стабилизирующим органом, ограничивая излишнюю подвижность суставных поверхностей. Благодаря ему улучшается взаимное соответствие форм при сочленении костей. Также хрящевая прокладка снижает трение в колене и возможные болевые симптомы при нагрузке на ногу.

Повреждения хрящевого образования бывают:

  • поперечный разрыв;
  • сдавленный мениск колена;
  • разрыв продольный;
  • нестабильный;
  • оторванный мениск от капсулы сустава.

Повреждение медиального мениска коленного сустава является одним из распространенных случаев травм. Это составляет более 50% всех повреждений в ноге. Последствия травмы хряща коленной чашечки:

  1. боль в колене;
  2. ограничение подвижности;
  3. повреждение хряща;
  4. артроз коленного сустава в будущем.

Механизм патологии

Травма мениска коленного сустава у спортсменаХарактер патологии будет зависеть от вида травмы, а также места в колене, на которое пришлось воздействие. Симптомы наружного мениска характеризуются больше сдавливающей патологией. Внутренний мениск чаще страдает от разрывов, так как он более стабилен и зафиксирован. Больше всего этим травмам подвержены спортсмены. Это их профессиональная распространенная травма, вследствие резких прыжков и сгибов колена, неудачных поворотов. Плюс частые падения на колени, особенно у танцоров. Из-за этого может быть даже прекращена профессиональная спортивная деятельность и обеспечена нетрудоспособность в течение месяца или больше. А лечение будет состоять в операции.

В зависимости от вида и места повреждения можно прогнозировать насколько серьезная травма, и каких ожидать последствий. На это влияет место разрыва, его сложность и последующего состояния тканей в этом месте. В тех местах, где малое кровоснабжение (область тела мениска), хрящ практически не заживает и требуется операция. Ткани не получают достаточно питательных веществ для своей быстрой регенерации.

Поэтому оперативное вмешательство помогает решить проблему. Оно состоит в наложении шва или резекции. Последнее заключается в удалении или отсечении той части мениска, на которое пришлось повреждение.

Если заболевание запускается, симптомы усиливаются, а нагрузка воздействует на больное место с прежним усилием, то возможно перерождение тканей хряща и их разрастание. Также этому могут сопутствовать различные хронические симптомы заболеваний в виде провоцирующего фактора.

Дополнительные причины ухудшения болезни:

• сильное сдавливание поврежденной области хряща;
• недолеченный разрыв;
• постоянная нагрузка;
• повышенный травматизм.

При хронической форме появляются такие симптомы, как: трещины и эрозии. Хрящ начинает расслаиваться и истончаться, ткани разрастаются, появляются рубцовые изменения. Таким образом, организм пытается защитить себя от воспаления в органе, изолируя очаг патологии. Происходит это из-за хронического воспалительного процесса. Такой процесс замещения тканей фиброзными разрастаниями приводит к утрате нормальной функциональности колена. То есть основное назначение служить амортизатором, мениск утрачивает. Это приводит к развитию артрозов коленных суставов. Болезнь прогрессирует, в результате патологическим изменениям подвергается остальная часть хрящевой ткани.

Проявления

Симптомы травмы сразу могут не определяться и быть схожими с другими, например, ушибом или повреждением связок, или надколенника.

Ощутимые причины:

  1. Травма мениска коленного сустава на тренировкеневозможность продолжать физические занятия, тренировки и упражнения;
  2. трудность при ходьбе по спускам и подъемам (лестница, горы);
  3. характерное «щелканье» при движении коленом;
  4. наличие избыточной жидкости в суставе;
  5. отеки тканей;
  6. симптомы усиления боли при разгибании или сгибании колена;
  7. нарушение подвижности коленного сустава;
  8. повышенная болевая реакция на изменения температуры в области колена (характерна при повреждениях внутреннего мениска);
  9. небольшое уменьшение в объеме ткани мышц или их атрофия.

Выявление патологии

При этой патологии, прежде всего, необходима консультация ортопеда. Он проведет специальные тесты для выявления причины болезни. Уточнит симптомы и назначит лечение. Дополнительными видами обследования могут быть проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). Также проводят артроскопию. Во время ее выполнения через микроразрез в сустав вводят специальный эндоскоп, через который проводят исследование или операцию на колене.

Если при разгибании колена боль у пациента усиливается, то это является симптомом травмы мениска. Также к ним относятся отеки прилегающих тканей и ограничение подвижности сустава. В редких случаях еще используют ультразвуковую диагностику (УЗИ).

Устранение проблемы и реабилитация

Лечение может быть консервативным, но не исключена и операция. Все зависит от хода протекания заболевания и особенностей организма. В основном назначенное врачом лечение зависит от таких факторов:

− образ жизни пациента;
− его возраст;
− степень разрыва;
− тип разрыва;
− область повреждения;
− тяжесть травмы.

Лечение и восстановление коленной чашечки требует соблюдения особых рекомендаций и предписаний врача. Во время терапии необходимо использовать эластичный бинт для создания тугой повязки с целью ограничения подвижности чашечки и хряща. Нужен отдых и отказ от профессиональных занятий спортом на некоторое время. Могут назначаться процедуры с использованием льда и физиотерапевтическим эффектом. Некоторым пациентам показана восстановительная хирургия, а также частичное удаление мениска. Такое хирургическое вмешательство называется менискэктомия. Его проводят путём артроскопии. Очень редко используется открытый вид операции под названием артротомия.

Если патология наблюдается возле суставной капсулы (или имеется незначительное сдавливание), то в таком случае не требуется частичного удаления повреждения. При сильных разрывах лечение хирургическое. Также с помощью операции проводят восстановление поврежденных связок и отрывов части мениска. При операции суставная сумка чашечки колена не нарушается, поэтому последствия проведенных манипуляций, и само вмешательство, минимальны. Такая процедура относится к малоинвазивному методу диагностики и лечения.

При артроскопии вводят эндоскоп, на котором находится подсветка, видеокамера и нагнетатель жидкости. Весь процесс отображается на мониторе. Во время введения эндоскопической установки происходит постоянный промыв полости сустава физиологическим раствором. Внутренний осмотр чашечки колена проводится с помощью артроскопа. К этому прибору подсоединяют световод и объектив камеры, для отображения «картинки» на мониторе.

Преимуществами такого метода хирургии являются:

  1. быстрая реабилитация после проведенной операции;
  2. отсутствие необходимости гипсования;
  3. возможность амбулаторного проведения операции;
  4. микроразрез во время операции, вместо большой области повреждения тканей;
  5. меньшее время пребывания в стационаре.

Лечение также включает этап реабилитации пациента. Он подразумевает снятие болевых ощущений, отеков тканей, возвращение подвижности суставу. Процедуры направлены на заживление связок и трещин. Это могут быть физиотерапия и специальный массаж.

Прогнозирование полного выздоровления зависит от тяжести полученной травмы. При легких степенях повреждений лечение и реабилитация может составлять несколько недель.

Ссылка на основную публикацию