Виды перелома колена и способы лечения

Зачастую в погоне за временем мы переоцениваем свои возможности и пренебрегаем элементарными правилами безопасности. Результатом подобного отношения к собственному здоровью являются различные повреждения. Но самой опасной и сложной травмой специалисты считают перелом коленного сустава. Такое мнение сложилось не только ввиду высокой уязвимости этого соединения, но и по причине его сложного строения.

Перелом коленного сустава

Анатомия коленного соединения

Колено является самым крупным суставным соединением человеческого тела, состоящего из надколенника (чашечки), бедренной, большеберцовой и малоберцовых костей. Его прочность обеспечивается хрящевой тканью, покрывающей суставную поверхность этих костей и целым рядом связок. В связочно-мышечный аппарат входят сухожильная от четырехглавой мышцы, боковая и внутрисуставная крестообразная связки.

Сустав находится в суставной оболочке, которая предохраняет его от различной силы механических воздействий. За счет слабого натяжения защитной капсулы, движения колена имеют значительную амплитуду в разных плоскостях. Внутренней поверхностью суставной оболочки выделяется синовиальную жидкость. Благодаря наличию влажной среды в синовиальной капсуле уменьшается сила трения между костными поверхностями. Однако из-за поверхностного залегания она лишена надежной защиты, что является одним из основных факторов ее повреждения.

Помимо связок и мышц, необходимых для поддержания стабильности соединения во время ходьбы и бега, сустав укреплен мениском, расположенным на поверхности голени. Этот элемент соединения представляет собой межсуставный хрящ, выравнивающий поверхность большеберцовой кости. Благодаря такому покрытию происходит плавное скольжение между двумя суставными поверхностями.

Частые переломы колена обусловлены поверхностным расположением и особенностью мышечно-связочного аппарата. Так при фиксированной стопе в момент резкого поворота туловища коленные связки не способны выдержать большую нагрузку и разрываются.

Разновидности перелома и его признаки

Переломы колена случаются довольно часто и требуют своевременного лечения. Подобные травмы могут случиться как в быту при выполнении обыденных действий, так и стать результатом аварии либо силовых тренировок. Чаще всего вследствие чрезмерного силового воздействия возникают следующие травмы:

  1. перелом надколенника;
  2. перелом бедренной кости и ее мыщелков;
  3. перелом большеберцовой, малоберцовой кости и мыщелков;
  4. травма мениска.

Симптомы повреждения колена:

  • не прекращающаяся боль после травмы, постепенно переходящая в ноющую. При попытке поднять ногу или изменить положение болевой синдром только усиливается;
  • гематома. Во время травмы может произойти кровотечение, которое перетекает в полость сустава. При этом у больного может возникнуть чувство распирания, что становится причиной резко ограниченных движений коленом.
  • отек в зоне перелома колена;
  • деформация коленного соединения.

Решающее значение при диагностике перелома колена все же имеют не симптомы, а МРТ и рентгенограмма боковой и передней проекции.

Перелом надколенника

Перелом надколенникаПодобное повреждение сустава встречается нечасто. Но большей частью таким травмам подвержены люди старшего возраста. Обычно перелом надколенника возникает после падения на согнутое колено либо при сильном ударе на коленную чашечку острым или твердым предметом. Также травма может появиться в результате резкого сокращения четырехглавой мышечной связки бедра, которая разрывает надколенник.

Сопутствующей травмой поврежденной чашечки является нарушение целостности боковой сухожильной связки. При осмотре колена у больного ощущается сильная болезненность, патологическая подвижность сустава и хруст костных отломков.

Лечение поврежденного надколенника определяется типом перелома и смещением костных отломков. Стабильные переломы колена, не имеющие смещения отломков, лечатся консервативной терапией. Для этого ногу в слегка согнутом положении на 4-6 недель покрывают гипсовой повязкой. Для контроля качественного сращивания кости в течение этого периода проводятся контрольные рентгенограммы. После того как образовался плотный костный мозоль гипс снимается и больной начинает разработку коленного соединения.

Если перелом надколенника сопровождается смещением осколков, тогда без хирургической операции не обойтись. Лечение предусматривает фиксацию раздробленных осколков винтом или проволокой, после чего колено фиксируется гипсом на 1 месяц. После сращивания чашечки больному также предстоит пройти реабилитационный период.

Перелом бедренной и большеберцовой костей

При таком переломе колена травмы бывают внутрисуставными и внесуставными. В первом случае возникает медиальный перелом мыщелков бедренной кости, а во втором повреждается ее верхняя часть, не входящая в сустав. Подобные травмы случаются при падении человека на бок либо во время резкого поворота коленом в одну из сторон.

В редких случаях они бывают изолированными и обычно сопровождаются разрывом связок либо мениска. При осмотре заметными становятся симптомы деформации сустава и смещения отломков.

Перелом колена в зоне большеберцовой кости сопровождается бледностью, онемением и ощущением легкого покалывания в ноге. Травма случается при падении на прямые ноги либо является следствием прямого удара. Наиболее распространенным повреждением является перелом мыщелков.

Лечение такого перелома колена без смещения включает скелетное вытяжение через пяточную кость, которое продолжается до 3 недель. Если повреждение сопровождается смещением отломков, тогда длительность подобной терапии увеличивается до 1,5 месяцев.

Лечение перелома мыщелков бедренной и большеберцовых костей, не имеющего смещения, заключается в иммобилизации конечности путем наложения гипсовой лонгеты. В случае смещения мыщелков используется скелетное вытяжение. При отсутствии возможности собрать мыщелки кости бескровным методом назначают операцию, во время которой отломки скрепляются винтом либо костным трансплантатом.

Травма мениска

Среди внутренних повреждений колена часто встречающейся травмой является разрыв мениска. Он может случиться при ударе коленом об острый предмет или после прыжка с высоты. Характерными признаками повреждения мениска является положение ноги. После перелома она находится в полусогнутом положении, и разогнуть ее чаще всего не удается.

Лечение перелома начинается с удаления скопившейся крови в суставной полости. Ликвидация блокады коленного сустава осуществляется под местной анестезией с помощью новокаина введенного в полость. Защемленный или смещенный мениск возвращают в естественное положение одновременным сгибанием конечности в колене под прямым углом и оттягиванием за голень по длине в здоровую сторону.

Далее конечность иммобилизуется гипсовой повязкой, начиная от ягодичной складки и до пальцев стопы. Лечение продолжается до исчезновения признаков гемартроза и устранения вторичного синовита. Обычно этот период составляет около двух недель. Надобность в хирургическом вмешательстве возникает в тех случаях, когда появляется повторная блокада сустава.

Заключительным этапом любой травмы колена является разработка, включающая лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры.

Ссылка на основную публикацию