Хондромаляция коленного сустава: ищем причины болей и способы лечения

Локальные повреждения хрящевой ткани в коленном суставе, вызванные слишком высокими нагрузками либо травмами, часто являются причинами болей и нарушением подвижности нижней конечности. Наиболее уязвимым элементом этого соединения считается надколенник. Несмотря на то, что размеры надколенника невелики, он способен доставить массу проблем и неприятных ощущений больному. Особенно серьезные последствия при несвоевременной диагностике имеет хондромаляция коленного сустава.

Хондромаляция коленного сустава

Надколенник в коленном соединении

В нормальном состоянии защита от травмы коленного сустава обеспечивается удержанием надколенника собственной связкой и четырехглавой мышцей бедра. При возникновении большой нагрузки на соединение связочно-мышечный аппарат не выдерживает, теряет свою целостность и вызывает нестабильность надколенника. Постоянное трение кости, находящейся в неустойчивом положении, о поверхность хряща становится причиной быстрого его изнашивания. Надколенник (коленная чашечка) является частью скелета, расположенного в толще сухожильной связки бедра над уровнем мыщелка. Отлично определяется при прощупывании через кожу, а в разогнутом положении коленного соединения его можно немного сместить по горизонтали и вертикали. Несмотря на небольшие размеры функции надколенника, несут особую важность. Они состоят:

  • в защите от травмы связочно-мышечного аппарата и колена;
  • в передаче усилия четырехглавой мышце при сгибании.

Хондропатия в колене

Серьезным заболеванием в коленном суставе считается хондропатия, которое представляет собой постепенное размягчение и последующее разрушение хрящевой поверхности надколенника. Примечателен тот факт, что к возникновению подобной патологии склонны преимущественно женщины. Причины такого явление специалисты связывают с особенностью строения тазобедренного соединения. Более широкая, чем у мужчин, женская тазобедренная кость изменяет вектор нагрузки на коленное соединение при выполнении физических упражнений, что и приводит к хондропатии.

Без патологических изменений поверхность хряща гладкая, а его структура достаточно эластична. В таком состоянии он способен создать безболезненное трение головок костей коленного сустава. Но при деструктивном процессе хрящевая ткань теряет свою эластичность и размягчается. В дальнейшем структура ткани становится волокнистой, снижая свои амортизирующие способности.

Согласно системе Аутербриджа хондропатия коленного сустава классифицируется по четырем степеням:

  1. на начальной степени хрящевая ткань имеет мягкие утолщения и небольшие вздутия;
  2. вторая степень характеризуется формированием щелей и углублений, достигающих в диаметре 1 см;
  3. на третьей степени формируются щели свыше 1 см, которые уже достигают кости;
  4. при четвертой степени поражения оголяется субхондральная кость.

Появление хондромаляции

Причины, провоцирующие патологический процесс специалистами до конца не установлены. Но ими выделены основные факторы, способствующие формированию разрушающего действия хрящевой ткани надколенника:

  • постоянные перегрузки на колено, вызывающие возрастающее трение бедренной кости о поверхность наколенника. Подобное напряжение вызывают спортивные упражнения, связанные с выполнением глубоких приседаний, бега и прыжков;
  • врожденные особенности анатомического строения коленного соединения либо соединительной ткани;
  • снижение эластичных свойств мышц, расположенных на задней бедренной поверхности;
  • различные травмы колена: переломы и вывихи;
  • ослабление мышечной ткани на передней бедренной поверхности, вызывающие нестабильность коленного соединения;

возрастной фактор. Разрушение хрящевой поверхности надколенника случается, как у подростков и молодых людей, так и у людей старшего возраста. Но у последних лиц причины заболевания чаще всего вызваны артритом;

  • ношением неудобной обуви, на слишком плоской подошве.

Признаки патологии

Коварство заболевания состоит в том, что симптомы на начальной стадии практически отсутствуют: при деструкции хрящевая ткань не иннервируется. Это значит, что необходимое лечение, скорее всего, будет проведено несвоевременно. Сам процесс разрушения имеет достаточно длительный период и представляет собой небольшие очаги размягчения либо проявляется незначительными углублениями в структуре хряща. Симптомы истончения хрящевой ткани при подобных изменениях могут вызывать незначительный дискомфорт, который больной принимает за обычную усталость.

Появление боли возникает с того момента, когда начинается серьезная степень изнашивания хрящевой поверхности надколенника. Для этого периода присущи следующие симптомы:

• небольшой хруст и поскрипывание в коленном соединении при сгибании и разгибании сустава;
• боль возникает во время бега, подъема по лестнице и при приседаниях;
• болевые ощущения вызывает надавливание на подколенную чашечку;
• слабость четырехглавой мышцы либо атрофические изменения в ее структуре;
• периодическая отечность коленного сустава.

Лечение хондромаляции

Подобные симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать. Лечение острой боли включает наложение холодного компресса либо пузыря со льдом. Если болевой синдром не отступает, тогда рекомендуется принять какой-либо анальгетик и поспешить за консультацией к специалисту.

Лечение заболевания входит в компетенцию врача ортопеда, который после диагностики лучевым оборудованием, проведением специальных тестов и артроскопии точно установит причину дискомфорта в коленном суставе. В зависимости от степени поражения поверхности надколенника выбирается лечебная терапия, включающая медикаментозную терапию, лечебную гимнастику и физиопроцедуры. При серьезных разрушениях хрящевой ткани может быть использовано хирургическое лечение с применением хондропластики коленного сустава.

Консервативная терапия

Лечение и восстановительный период консервативного метода направлено на снижение болевого синдрома и восстановление поверхности надколенника. С этой целью применяются следующие действия:

  1. исключение любых нагрузок на коленный сустав;
  2. фиксация надколенника в правильном положении. Для этого назначается ношение специальных ортопедических бандажей;
  3. физиотерапия;
  4. упражнения лечебной гимнастики, способствующие укреплению мышц бедра;
  5. назначение нестероидных препаратов противовоспалительного свойства;
  6. внутрисуставное введение препаратов гиалуроната натрия.

Хирургическая операция

В случае неэффективности консервативной терапии больному назначается хирургическое лечение – артроскопия либо латеральный релиз. Артроскопия проводится с использованием специального инструмента, оснащенного подсветкой и объективом. Подобное хирургическое вмешательство не только проводит детальное обследование хряща надколенника, но и производит выравнивание его повреждённой поверхности.

Метод с применением латерального релиза необходим при неправильном положении коленной чашечки. Через небольшой разрез со стороны латеральной зоны осуществляется ее восстановление в межмыщелковую борозду. В очень сложных случаях может быть использованы два метода сразу.

Ссылка на основную публикацию