Рациональное питание при подагре

Подагра, болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, при которой в крови накапливается мочевая кислота, а в тканях и органах откладываются ее соли. Формирование кристаллов солей мочевой кислоты в суставах ног приводит к развитию рецидивирующего артрита, а, в дальнейшем, к инвалидизации. Приступы подагрического артрита возникают неожиданно, как правило, в ночное время. Основным симптомом подагры являются сильнейшие боли в суставах ног (чаще всего в суставах больших пальцев). Кроме болей в ногах наблюдаются покраснение и отечность суставов ног, общее недомогание, повышенная температура тела.

Питание при подагре

Наиболее распространена первичная форма подагры, причиной возникновения которой является неправильное питание. Поступающие в организм продукты, богатые пуринами (распадающиеся в процессе метаболизма до мочевой кислоты), приводят к подагрическим артритам, при которых повреждаются в первую очередь хрящевые ткани. Вылечить подагру современная медицина еще не может. Использование медикаментозных средств не дает стойких результатов, если больной подагрой кардинально не изменит характер питания. Именно питание при подагре – это тот вопрос, который связан и с причиной развития этого заболевания и с его лечением.

к оглавлению ↑

Задачи диетического питания

Лечение такого сложного заболевания как подагра – процесс длительный. Естественно, что при обострении заболевания, самым важным является купирование приступа и снятие болевого синдрома. Дальнейшая стратегия лечения заболевания связана с переходом больного на правильное, рациональное питание. Рациональное питание при подагре – это в первую очередь снижение употребления продуктов, в которых содержатся пуриновые вещества. Это приводит к замедлению процесса развития подагры и снижению количества рецидивов подагрических приступов. Больным подагрой необходимо уделить вопросу правильного питания первостепенное внимание, так как его нормализация, строгое соблюдение рекомендаций способствует улучшению состояния ног и организма в целом. Для больных подагрой подобраны определенные продукты, на основании которых можно составлять меню. Но, прежде всего, больному следует придерживаться соблюдения правил в отношении питания, что позволит достичь решения задач диетического питания. Эти задачи следующие:

• Нормализовать пуриновый обмен в организме, за счет снижения употребления продуктов, богатых пуринами;
• Воздействовать на механизмы выработки мочевой кислоты в организме;
• Ускорить выведение солей уратов из организма;
• Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
• Сместить pH мочи в щелочную сторону;
• Снизить избыточный вес;

Чтобы решить эти задачи, следует определить принципы рационального питания при подагрическом артрите.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания больного подагрой

  • Важнейшим правилом для больного подагрой является дробный прием пищи, малыми порциями. Кушать необходимо – 5-6 раз в день, с одним разгрузочным днем в неделю;
  • Белки, поступающие с продуктами, необходимо строго дозировать, чтобы организм мог без остатка перерабатывать их и выводить мочевую кислоту полностью. Соль из рациона необходимо убрать полностью;
  • Рацион разгрузочного дня должен составлять в основном фрукты и овощи в свежем виде;
  • Можно включать в рацион рис на воде, морсы и компоты без добавления сахара, травяные чаи. Вода должна присутствовать в объеме не менее 2 литров;
  • Ни в коем случае нельзя применять при подагре полное голодание;
  • Исключить из рациона питания алкоголь, являющийся провокатором приступов при артрите.

В суточную диету при артрите должно входить: нормальное количество углеводов – 400-450г; пониженное количество белков – 70-80 г; жиров – 80-90 г; сниженное количество соли – 8-10 г; увеличенное количество жидкости – до 2,5 литров. Весь рацион питания должен составлять в энергетическом выражении от 2500 до 2700 ккал. Не стоит забывать исключить из рациона алкоголь и продукты, его содержащие. Диетическое питание должно сохраняться и вне периода обострения болезни. В период обострения с продуктами в организм должно поступать не более 200 мг пуринов в сутки. Это обеспечивается резким снижением белковой пищи и соли. При этом необходимо правильно использовать термическую обработку продуктов: варку на пару, отваривание и тушение. Большинство больных подагрой имеют избыточный вес, что сказывается на состоянии его ног. Они испытывают боли при ходьбе, тяжесть в ногах, общую утомляемость.

Облегчить состояние при артрите поможет строгая диета, которая должна при этом учитывать все необходимые вещества, необходимые для быстрейшего наступления периода ремиссии. Больной должен знать перечень продуктов, которые ему противопоказаны, и постараться не употреблять их.

к оглавлению ↑

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Итак, что нельзя есть при подагре? Рацион должен исключить следующие продукты при подагре:

  1. Что нельзя есть при подагреБульоны, приготовленные на баранине, гусятине, говядине, телятине;
  2. Мясо молодых животных;
  3. Субпродукты и сало;
  4. Грибы;
  5. Копченые колбасы и мясо;
  6. Жирные, копченые и соленые сыры;
  7. Рыба, жирных сортов;
  8. Острые соусы и приправы;
  9. Специи и ароматизаторы;
  10. Маринады;
  11. Уксус в салатах и других видах блюд;
  12. Консервированные мясные, рыбные и овощные продукты;
  13. Алкоголь должен быть полностью исключен;
  14. Икра всех видов рыб;
  15. Кофе, изделия с использованием кофе;
  16. Какао и изделия, с его использованием;
  17. Черный чай;
  18. Бобовые;
  19. Арахис;
  20. Кислая зелень (щавель);
  21. Малина и виноград всех сортов;
  22. Выпечка с использованием кремовых украшений и наполнителей;
  23. Избыток соли во всех видах продуктов, не запрещенных к употреблению.

К вопросу употребления алкоголя больному подагрой следует отнестись со всей серьезностью. Как правило, приступ при артрите на ногах развивается на фоне чрезмерного приема алкоголя (чаще всего пива, коньячных напитков, десертных вин) или обильного употребления мясных, жирных блюд.

к оглавлению ↑

Рекомендованные продукты

Что можно есть при подагре? Продукты при подагре включаются в перечень рекомендованных и обязательных. Они помогают предотвратить дальнейшее развитие подагры. Это – вегетарианские супы, молочные продукты, овощи и фрукты. Основой рациона при подагрическом артрите становятся:

− Все виды каш, кроме овсяной;
− Молоко, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
− Хлеб, макаронные изделия;
− Слабосоленые, нежирные сыры;
− Яйца;
− Мед;
− Рыба нежирных сортов;
− Растительное масло всех сортов;
− Орехи;
− Вегетарианские супы;
− Овощи, содержащие грубые волокна: (капуста), огурцы, кабачки, морковь, томаты, тыква и зеленные овощи (петрушка, кинза, укроп);
− Ягоды – земляника, брусника, черника, черная смородина;
− Фрукты (в особенности стоит обратить внимание на ананас, который содержит ферменты, препятствующие образованию кристаллов мочевой кислоты);
− Зеленый и травяной чаи, натуральные соки.

В рационе больного подагрой должна быть пища, богатая витаминами. Особенно необходимы витамины С и В1. Они ускоряют выведение уратов из организма. В этом плане стоит обратить внимание на такой овощной продукт как томаты. Они снижают отрицательные проявления заболевания, так как содержат целый комплекс витаминов группы В.

к оглавлению ↑

Особенности классической диеты № 6 при подагре

В период обострения проводятся разгрузочные дни, когда кушать что-либо не рекомендуется. Употребляются только разбавленные соки, компоты, кисели и лечебная щелочная минеральная вода. В период ремиссии, с целью нормализовать состояние больного, ему назначается классическая диета № 6. Ее суть заключается в следующем:

  • Минимальное употребление белковой пищи (ограничить употребление мяса животных и бобовых);
  • Нельзя кушать блюда, приготовленные на тугоплавких жирах (свином, бараньем, говяжьем);
  • Использовать в приготовлении блюд растительные масла и топленое сливочное масло;
  • Нельзя кушать бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • Исключить из рациона соль, или ограничить ее употребление до 1 г в сутки;
  • Включить в рацион соевые продукты, чеснок.

Если больной подагрой полностью перейдет на диетическое питание, то заболевание постепенно начнет отступать. В течение определенного времени (зависит от степени поражения суставов ног), он сможет почувствовать улучшение своего состояния.

С помощью диетического питания можно избежать проявления симптомов подагры (например, сильных болей и отеков на пальцах ног), снизить риск дальнейшего развития болезни, повысить качество жизни.

Именно такой настрой, и подход позволит больному подагрой добиться кардинальных положительных результатов в комплексном лечении сложного и серьезного заболевания.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:5, оценка: 4,20 из 5)

Загрузка...


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *