Как вылечить вальгусную деформацию большого пальца на ноге

Нередко можно услышать от знакомых о том, что они сталкиваются с проблемой выбора обуви. Причем причиной таких ситуаций является вовсе не финансовая или социальная составляющая, а физиологическая особенность ноги. Как это ни странно, но около половины людей не могут купить понравившуюся, как правило, с засоренным носком обувь, по причине выпирающей косточки на большом пальце. И лишь немногие из числа обладателей данного нароста обращаются за консультацией к врачу. Остальные списывают это на физиологические особенности, временные явления и подобие мозолей.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

На самом деле имеет место быть обычная вальгусная деформация большого пальца стопы, которая проявляет себя в виде шишки. На данный момент это является весьма распространенным заболеванием, имеющим свою этимологию в проявлениях поперечного плоскостопия, которое в процессе рецидивирующих состояний смещает первую плюсневую кость внутрь стопы, чем и провоцирует выпячивание большого пальца в сторону относительно остальных четырех равномерно расположенных друг к другу пальцев.

к оглавлению ↑

Симптоматика

Помимо явных признаков наличия «косточки» на пальце человек может замечать отечность и болезненность в месте нароста. Как правило, воспаление возникает вследствие ношения обуви, которая натирает большой палец. В свою очередь, болезненные ощущения возникают по причине деформации пальца, его неправильного положения относительно связок, сухожилия и сбитого процесса кровотока.

Среди представителей данного явления большую часть составляют женщины. Причем их природная предрасположенность к ношению узкой, зачастую неудобной обуви только усугубляет и в большинстве случаев порождает это явление.

Резвившаяся деформация большого пальца приводит к эстетически неприглядной картине, уродуя ногу и не позволяя женщине носить открытую обувь. Помимо этого, может возникнуть новая проблема со стороны ортопедии – нарушение движений и ходьбы.

Надо отметить, что развитие данного заболевания во многих случаях протекает бессимптомно и очень медленно – шишка растет постепенно, почти незаметно, ее появление многие списывают на мозоль или ушиб, в то время как положение с каждым днем усугубляется и требует срочного визита к врачу, который назначит соответствующее степени заболевания лечение.

к оглавлению ↑

Причины возникновения

Развитие вальгусной деформации большого пальца на ноге может быть вызвано множеством факторов. К основным можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ношение неудобной (чаще узкой, не подходящей по размеру или на высоком каблуке) обуви;
  • Врожденные деформации;
  • Осложнения после перенесенного полиомиелита;
  • Различные травмы ног и стопы (в том числе физические упражнения в тренажерном зале);
  • Церебральный паралич;
  • Различные нарушения нервной системы и опорно-двигательного-аппарата.

Уже имеющаяся деформация при отсутствии ее диагностирования может усугубляться самим человеком, который продолжает носить неудобную обувь, заниматься спортом, который позволяет систематически получать удары стопы.

Таким образом, постоянное давление тесной обуви является причиной появления воспалительных процессов в суставе, которые могут привести к хроническим формам и развить более серьезные состояния – деформирующий артроз с появлением шипов на косточке.

Кроме того, воспаление проявляется не только внутри сустава, оно со временем становится весьма заметным снаружи – гиперемия принимает постоянный характер и уже такие покраснения должны привлечь человека к тому, что бы он принялся за лечение.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение вальгусной деформации стопы может осуществляться как консервативным, так и оперативным путем. Безусловно, решение, какой вид терапии выбрать, принимает врач, исходя из общей картины заболевания и степени тяжести и развития данного проявления. Главенствующий фактор – это то, насколько давно человек заметил данные изменения и каких размеров достигла «шишка» на пальце. Несмотря на то, что консервативный метод является менее стрессовым и более щадящим для организма и человека, исправить столь значимые повреждения на кости пальца практически невозможно с его помощью, тем более если речь идет уже о затянувшейся форме, потому лечение должно быть уже хирургическим.

к оглавлению ↑

Начальная стадия заболевания

Вальгусная деформация большого пальца стопыПри обнаружении подобной симптоматики, свойственной вальгусной деформации большого пальца, следует обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет подозрения пациента. Как правило, при первых проявлениях врачами назначается щадящее лечение, выраженное в устранении болевых ощущений и облегчении состояний – это теплые травяные ванночки, массаж стоп, физиопроцедуры. Кроме того, болезненность устраняется и сменой неправильной обуви на удобную, в том числе ортопедическую. Каждый врач порекомендует, что даже здоровые ноги не должны испытывать стеснения – стопа не должна чувствовать каждый камешек, а пальцы ног заходить друг на друга из-за тесного положения в обуви. На этом этапе вполне вероятно, что незаменимым спутником человека станут ортопедические стельки, супинаторы, накладки. Несмотря на, казалось бы, полезность и нужность данных процедур, они носят временный характер, лишь оттягивая развитие и без того имеющегося заболевания.

к оглавлению ↑

Средняя степень

По-другому обстоит вопрос, когда «шишки» и наросты становятся заметными на ноге даже без пристального присмотра к ним. В этом случае речь идет уже о более серьезных методах, когда применимо хирургическое лечение, которое основано на коррекции искажения стопы и больше представляет собой пластическую операцию. Особым спросом пользуются такие операции у женщин, предпочитающих быстрый эффект и эстетический результат.

к оглавлению ↑

Крайняя степень

Когда деформация пальца не только визуально заметна, но и причиняет ряд неудобств – болезненность, отечность, воспаление, гиперемия – речь идет уже о проведении серьезной операции, которая борется не со следствием, а с самой причиной.

На данный момент ортопедами проводится порядка 300 операций по различным методикам, которые позволяют судить, что лечение проводится эффективно. Одной из самых популярных является операция, которая проводится на сухожилиях и связках ступни — «McBride». Она представляет собой разрез по внутренней стороне стопы и в пальцевом промежутке плюсневой кости. Операция показывает хорошие результаты и ей отдают предпочтение за непродолжительный реабилитационный период.

Также оперативное лечение позволяет добиться успехов и с помощью реконструктивных вмешательств, когда устраняется не только продольное, но и поперечное плоскостопие, спровоцировавшее вальгусную деформацию большого пальца.

Что касается процесса такой операции, она довольно трудоемкая и требует не только от врача сосредоточенности и мастерства, но и от пациента, которому придется продолжительное время терпеть неудобства и проходить долгий восстановительный период.

к оглавлению ↑

Подготовительные меры

Хирургическое вмешательство – это серьезный шаг, который требует не только физической, но и психологической подготовки.

Рентгенография стопыПеред операцией больной делает рентгенографию и проходит лабораторное обследование. Как правило, объем данных исследований назначаются непосредственно самим врачом. Операцию не допускается делать, если в момент диагностики у пациента обнаруживаются попутные заболевания – простудные, вирусные или обострение хронических. Кроме того, на трехмесячный период до операции и после человеку даётся медотвод от любой вакцинации.

В качестве подготовительных мер за неделю до операции больному рекомендованы травяные ванночки для ног (с ромашкой, чередой, чистотелом), а также кремы и гели, которые оказывают смягчающее и расслабляющее действие.

Обязательным до начала хирургического вмешательства является консультация анестезиолога, который определит согласно анамнезу, какой тип наркоза наиболее оптимален конкретному человеку.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Операции не являются обязательными и необходимыми при наличии вышеуказанных инфекционных заболеваний, а также локальных воспалительных процессов на самой стопе. Для этого необходимо вначале устранить данные причины, а после назначать оперативное лечение, при условии полнейшего выздоровления пациента. Кроме того, операции не могут быть проведены пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с тромбофлебитом нижних конечностей или отеком. Для женщин временным запретом на проведении операции является период менструации.

Вообще, каждый случай рассматривается врачом отдельно. Решение принимается исходя из общей картины состояния здоровья, а также степени вальгусной деформации и ее прогрессирования.

к оглавлению ↑

Реабилитационный период

Послеоперационный период начинается с накладки на стопу плотной эластичной повязки. В течение первых двух дней пальцами стопы запрещено любое движение, лучше их обездвижить с помощью бинта. Кроме того, первые дни лучше проводить в горизонтальном положении. В первый раз опустить ноги с кровати можно на 3-4 день после операции.

Первые движения и ходьба должны осуществляться при помощи кого-либо, а также с опорой на пятку. Чуть-чуть приставлять ногу на передний отдел стопы можно будет только через 10 дней после проведенной операции, в свою очередь полностью встать на стопу можно не ранее чем через месяц после хирургического вмешательства.

В первые полгода любые физические упражнения, активные занятия спортом, ношение тесной и высокой обуви категорически запрещено. В то же время, уже по истечению месяца, когда человек может осуществлять движения на стопу, ему будут рекомендованы специальные упражнения для ног, которые будут способствовать укреплению мышц и более быстрому возврату двигательной активности.

Реабилитационный период также предполагает полный отказ от неудобной обуви. Предпочтение стоит отдавать специальной ортопедической обуви с обязательным ношением стельки, супинатора или накладки. Именно эти условия во многом сделают результативность операции успешной. Также следует внимательно следить за своими движениями. Особенно это касается пенсионеров, которые могут по неосторожности запнуться и упасть. Ограничить себя в играх стоит спортсменам, у которых риск травм во много раз больше, чем у обычных людей. Перенесшие операции по вальгусной деформации большого пальца, такие люди рискуют получить осложнения, если не будут прислушиваться к общим рекомендациям врачей на период реабилитации. В среднем, должно пройти не менее полугода, чтобы полностью восстановиться и почувствовать радость движения, при этом умеренные упражнения, правильное питание, ношение удобной обуви и отсутствие вредных привычек более быстрее приближают человека к выздоровлению.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:4, оценка: 2,50 из 5)

Загрузка...


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


загрузка...