Симптомы и лечение полинейропатии нижних конечностей

Полинейропатия нижних конечностей (аббр. ПНП) является распространенной болезнью периферической нервной системы. Ее симптомы: появление болей в ногах, изменений чувствительности, трофические изменения. При заболевании снижается сила мышц. Болезнь тяжело лечиться и в большинстве случаев прогрессирует, переходя в хроническую форму. Лечение длительное и комплексное.

Полинейропатия нижних конечностей

Устройство нервной системы

В нервной системе условно можно выделить отдельную ее область. Располагается она за пределами спинного и головного мозга и называется периферической нервной системой (ПНС). Она включает спинальные нервы, черепные, а также сплетения вегетативной системы. С помощью ПНС центральная нервная система взаимодействует со всеми органами. Отличием периферической от центральной системы является ее незащищенность костями и гематоэнцефалическим барьером. Ее можно повредить механической травмой или воздействием интоксикации. ПНС функционально выделяет соматическую и вегетативную нервные системы. Иногда к ним еще добавляют сенсорную систему.

За координацию движений тела и получение внешних сигналов отвечает соматическая нервная система. Она регулирует и контролирует сознательную деятельность человека. Вегетативная нервная система работает на неосознанном уровне, регулируя процесс пищеварения, акта дефекации, естественные рефлексы, пульс, давление, чувства волнения, приближения опасности и прочего. Это все те процессы, которые происходят на не подсознательном уровне.

ПНС образуется нейронами. Это длинные отростки клеток нервов. Тела нейронов локализуются в мозговом стволе и ядрах спинного мозга. При покидании отростками твердой мозговой оболочки, они начинают считаться волокнами периферической системы. К этим нейронам добавляются вегетативные волокна. Переплетаясь вместе, они образуют периферию нервов. Это и есть ПНС. Когда отдельные области этого комплекса поражаются, то возникает полинейропатия. Наблюдаются изменения в нижних конечностях. Происходит диффузное поражение дистальных отделов (самых удаленных) ног. Патология «растекается» снизу-вверх, слева и справа симметрично.

Проявления и механизм патологии

Болезнь проявляется несколькими проблемами вегетативного, чувствительного и двигательного плана. Могут наблюдаться отдельные симптомы заболевания. Но также бывают в составе других и различных комбинациях, с разной степенью выраженности.

Симптомы ПНП: Отсутствие некоторых рефлексов нижних конечностей

  • расстройства вегетативной системы;
  • снижение рефлексов;
  • появление болевых ощущений;
  • изменение чувствительности в нижних конечностях;
  • слабость ног;
  • отсутствие некоторых рефлексов.

Заболеванием протекает по-разному. Выделяют три периода болезни: хронический, подострый и острый. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, его подразделяют на первичную и вторичную группы.

Первый тип возникает в результате непосредственного поражения нервов. К нему приводят наследственные факторы неизвестной природы и травмы. Второй тип более распространенный. Является следствием различных болезней, патогенез которых не связан с нервами. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, онкологическая патология, диффузные поражения соединительной ткани. Также причинами могут быть интоксикации организма и перенесенные инфекции. Интоксикации бывают от злоупотребления алкоголем, длительного приема лекарств, воздействия токсических вредных веществ и тяжелых металлов на организм.

При полинейропатии патология поражает осевые цилиндры нервных волокон, входящие в состав периферического нерва и являющиеся его основной частью. Осевыми цилиндрами являются длинные отростки, находящиеся в спинном мозге нейронов (структурно-функциональной единицы нервной системы). Клетки-нейроны имеют сложное строение. Его отростки называют дендритами и аксонами. Длинные отростки могут быть до 1 м. Также в осевом цилиндре содержится аксоплазма (цитоплазма аксона, то есть его содержимое). По этому веществу проводится аксоплазматический импульс (ток). При нарушении этой проводящей функции и содержимого аксона, возникают токсические и метаболические полинейропатии.

Кроме осевого цилиндра, в составе нервного волокна периферического нерва, содержится миелиновая (мякотная) и швановская оболочки. Миелиновая оболочка служит для изоляции цилиндра и участвует в процессах его обмена. Эта защита местами прерывается. На участках обрыва (перехваты Ранвье) осевой цилиндр прилегает к швановской оболочке, которая схожа с нервными клетками в происхождении. В этих оболочках проходят сосуды, которые питают нерв.

По аксону импульс движется скачкообразно, от одного перехвата к другому, по зонам с отсутствием «изоляционного материала» в виде оболочек. Миелиновые оболочки могут страдать вследствие ПНП. При их нарушениях проведение импульсов затрудняется. Это в свою очередь нарушает чувствительность и двигательную функциональность. При возникновении полинейропатии чаще всего нарушения сочетаются. Поражаются как оболочки, так и нервный ствол.

При ПНП наблюдается выраженный болевой синдром. Это главный симптом болезни. При обращении к врачу боль является основной жалобой пациентов. Привычный образ жизни нарушается постоянным дискомфортом. Боль при полинейропатии плохо лечится и во многих случаях устойчива к обезболивающим препаратам. Дискомфорт различается по своему характеру в зависимости от стадии заболевания и остроты процесса, а также размера страдающих волокон. Боль может быть жгучей и постоянной. Проявляется с подошвы ног и распространяется вверх по голени. Она может быть спонтанной или ответной реакцией на внешний раздражитель. Это основные симптомы заболевания.

Классификация заболеваний

Спонтанный синдром возникает в состоянии покоя, не дает уснуть ночью, так как усиливается в это время суток. Вызванная (причинная) боль является следствием внешних раздражителей. Таким синдромом может выступать гипералгезия. Это аномальная гиперчувствительность организма к боли. Повреждения нервов периферической системы служат причиной патологии. На любой слабый дискомфортный раздражитель при гиперчувствительности возникает интенсивная боль. Поэтому назначают не только лечение, но и сильные обезболивающие препараты.

При ПНП может возникать аллодиния. При таком заболевании любое касание, небольшое давление, поглаживание, температурное влияние вызывают боль. Обычный не болевой фактор вызывает страдания у человека, даже обычное движение. Эти два заболевания (гипералгезия и аллодиния) могут быть такими интенсивными в отношении боли, что человеку может быть больно укрываться одеялом или простынею. Затем наступает стадия сниженной чувствительности (гипестезия). Она также начинает развиваться с отдела стоп по зонам гипералгезии.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей возникает из-за алкогольной интоксикации. Первые симптомы заболевания проявляются в виде ощущения «мурашек» и покалывания в ногах. Лечение во многом будет зависеть, прежде всего, готов ли человек бросить употребление спиртных напитков. Развитие этого заболевания можно приостановить. Если не лечить болезнь, то она приведет к нарушениям движений, дыхания и сердечной деятельности. Лечение включает избавление от алкогольной зависимости.

Мононевропатия нижней конечности представляет собой поражение отдельных нервных корешков, нервов и их сплетений.

Диабетическая ПНП развивается у людей, болеющих сахарным диабетом. Она может быть первым симптомом основного заболевания. Синдром диабетической полинейропатии встречается практически у половины людей с сахарным диабетом. Ее симптомы: боли, нарушения чувствительности. Диабетическая форма заболевания носит прогрессирующий характер. Лечение направлено на устранение основной причины, то есть сахарного диабета.

Облегчение протекания патологии

Комплекс мероприятий при болезни направлен на снижение влияния патогенетической причины. Должно проводиться лечение основной проблемы организма. При диабетической ПНП нужно нормализовать уровень сахара в крови. При токсической и алкогольной форме исключается воздействие алкоголя и вредных веществ на организм. Если нейропатия инфекционного вида, то необходимо вылечить инфекцию. Исключая первопричины, создаются благоприятные условия для выздоровления.

Лечение заболевания проводят с применением препаратов, стимулирующих процессы восстановления в нервных волокнах, а также назначаются витамины, обезболивающие и ЛФК. Следует отметить, что нестероидными препаратами противовоспалительного характера и обычными анальгетиками сложно снять болевой синдром в ногах. Препараты, облегчающие состояние больного, должны относиться к группе антидепрессантов, местных анестетиков и являться антиконвульсантами. Лечение препаратами-антидепрессантами тормозит проводимость импульсов боли к головному мозгу. В качестве местных анестетиков могут использоваться наружно специальные мази и гели с лидокаином. Лечение включает также применение обезболивающих пластин. Их накладывают на больные ноги.

Полинейропатия – это сложное заболевание, которое требует неотлагательного лечения. Оно может быть долгим и комплексным. Но во многих случаях эту проблему можно решить, особенно при своевременном обращении к врачу.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации