Трофические язвы нижних конечностей: почему возникают и как вовремя распознать патологию

Трофические язвы нижних конечностей представляют собой незаживающие раны в течение длительного времени. Несмотря на стремительное развитие различных направлений в медицине это заболевание очень трудно поддается лечению. Мокнущие и незаживающие язвы являются следствием нарушения кровообращения и иннервации тканей. Такие повреждения на коже самостоятельным заболеванием назвать нельзя. Обычно они сопровождают уже имеющуюся серьезную патологию в организме больного.

Трофические язвы нижних конечностей

к оглавлению ↑

Механизм развития

Местом локализации язвенного поражения кожи может стать любой участок тела, но чаще всего раны возникают на ступнях и голенях. Опасность заболевания состоит в том, что начиная с небольшой язвочки, очаг поражения разрастается и постепенно вовлекает в процесс новые участки кожных покровов, сухожилия и костные ткани.

Несмотря на различные причины появления трофических язв механизм развития каждого случая практически идентичен. Заболевание начинается с нарушения кровообращения на отдельном участке нижней конечности и влечет за собой разрушение кровеносных сосудов. Результатом этого процесса становится ухудшение питания и снижения притока воздуха к пораженной области ноги.

Кислородное голодание вызывает образование незаживающих ран на коже с дальнейшим образованием гнойных скоплений. Попав под кожу, гноеродная инфекция способствует развитию септических отложений, лимфаденита и рожистых воспалений. Несвоевременное лечение заболевания грозит больному ампутацией конечности.

к оглавлению ↑

Стадии формирования трофических язв

Практика лечения показала, что симптомы заболевания внезапно не появляются. Им предшествуют характерные признаки, указывающие на возможное поражение кожных покровов. Симптомы в виде иссушения кожных покровов и появления пигментации, проявляющихся на фоне судорог и отечности говорят о скором появлении маленькой язвы.

Специалистами выделено три этапа формирования язв на нижних конечностях:

  • на первой стадии у больного можно заметить начальные симптомы в виде красноватых пятен на ногах, поверхность которых покрыта шелушащейся кожей. Эти чешуйки являются доказательством постепенного разрушения эпидермального слоя кожи. По мере прогрессирования заболевания красные пятна вызывают зуд и сильный дискомфорт у больного;
  • для второй стадии характерно появления на месте красных пятен ран темного цвета. На поверхности язвы скапливается выделяющийся из них сукровичный экссудат, что значительно затрудняет их заживление. Состояние больного на этом этапе значительно ухудшается, повышается температура тела и наступает лихорадочное состояние. Также могут наблюдаться симптомы интоксикации организма;
  • последняя стадия трофических язв вызывает гнойные выделения из раны. Размеры язвы увеличиваются и приобретают правильную форму. Рост язвы на третьей стадии происходит не только в ширину. Вызывая сильные боли в ноге, она повреждает мягкие ткани, расположенные глубоко под кожей. Такое течение патологии дает начало росту новым язвам за счет скопления большого количества патогенных микроорганизмов.

Своевременное лечение патологии на начальных этапах не позволит язве дальше развиваться и предотвратит появление сепсиса.

к оглавлению ↑

Виды язвенных поражений на ногах

Трофические язвы на ногах являются осложнением уже имеющегося серьезного заболевания. Также причины, по которым они возникают, связаны с повреждением нервной, костной и мягких тканей. Различают язвенные повреждения в зависимости от основного заболевания, следствием которого они стали:

  • Артериальная язваартериальная и артеросклеротическая язва. Причины повреждения кроется в таком заболевании, как ишемия мягких тканей нижней конечности. Это заболевание является результатом частых переохлаждений, ношения тесной и неудобной обуви, а также сильных травм кожи. Первыми признаками приближающегося поражения кожи считается быстрая утомляемость, хромота, пониженная температура пораженной конечности и физический дискомфорт во время спуска и подъема по лестнице;
  • венозные язвы являются осложнением варикозного расширения сосудов ног. В случае нарушения кровотока в больной ноге присутствует чувство тяжести, в ночное время появляются судороги, наблюдается отечность в икроножной части;
  • гипертонические язвы. Этот вид язвенного повреждения кожи является результатом постоянно высокого артериального давления. Первыми признаками гипертонических язв считается появления красноватых пятен с синюшным оттенком, сопровождающихся едва заметной болезненностью. Их отличительной особенностью является возникновения ран сразу на обеих конечностях;
  • диабетическая язва. Первым признаком развития осложнения является потеря чувствительности в ноге, что свидетельствует о гибели нервных окончаний. Для таких язв характерны ночные боли и более глубокая рана. Опасность диабетической язвы состоит в том, что она легко поражается различными инфекциями, что в итоге становится главной причиной ампутации конечности;
  • инфекционные язвы появляются чаще всего на фоне сниженных защитных функций организма. Как правило, этому типу повреждений подвержены люди, ведущие асоциальный образ жизни. Они могут проявляться как в виде одиночной раны, так очагом скоплений по всей нижней части ноги. Чаще всего язвы имеют овальную форму и небольшую глубину;
  • нейротрофические язвы обычно расположены на пяточном бугре либо на боковой поверхности пятки. Они представляют собой глубокие раны конусовидной. Опасны тем, что разъедают мягкие ткани, захватывая кости сухожилия и мышечные связки. Несмотря на небольшой размер в них содержится огромное количество гноя, которые выделяет зловонный запах.
к оглавлению ↑

Как лечить язвенные поражения

Лечение язв должно быть комплексным, включающим как заживление раны, так и устранение заболевания, вследствие которого они возникли. Разумным решением в данном случае является назначение консервативной терапии, а в случае ее неэффективности – хирургического лечения.

к оглавлению ↑

Консервативная терапия

Лечение определяется стадией язвенного повреждения: На начальном этапе из язвы обильно выделяется экссудат. Поэтому в первую очередь рана подлежит очищению. Из нее удаляются мертвые ткани и скопление гнойных масс. Лечение в данном случае предполагает ежедневную эластическую компрессию, назначение антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь. Рекомендуется внутривенное введение антиагреганов и очистка крови. Туалет раны проводится не менее 2-3 раз в сутки, после чего ее обязательно покрывают повязкой на основе ранозаживляющей мази;

Лечение в фазе деления клеток должно предупредить образование рубцов на коже посредством наложения повязок из свидерма или альгипора. Кроме этого, пациенту назначаются антиоксиданты и ранозаживляющие препараты типа солкосерила, актовегина. Также хороший оздоровительный эффект имеет облучение крови ультрафиолетом либо лазером.

На заключительном этапе консервативной терапии продолжают эластическую компрессию и начинают длительный прием (до полугода) венотоников. После того как восстановлена целостность кожи, проводится лечение, необходимое для восстановления нормального кровотока.

к оглавлению ↑

Хирургическое вмешательство

Подобное лечение назначается после консервативной терапии, не принесшей облегчения больному.  Во время операции иссекаются очаги воспаления и уже отмершие участки тканей. Также хирургическая операция может быть проведена способам кюретажа и вакуумированием. Хирургическое лечение любым методом в первую очередь направлено на восстановление нарушенного венозного кровотока и ускорение заживления повреждений на коже.

При небольших язвах рана закрывается собственными тканями с накладыванием швов способом шнуровки. Наложенные таким образом хирургические швы подтягиваются для сближения краев раны. Закрытие дефекта производится в течение 10-40 дней – длительность процедуры зависит от размера язвы. Если же площадь язвенных повреждений слишком велика, тогда используются другие методы кожной пластики. Уменьшить объем оперативных вмешательств позволяет дооперационное лечение лазером и экзогенным оксидом азота.

Если заболевание слишком запущено, тогда остается одно единственно правильное решение – это ампутация конечности. Такое кардинально лечение позволяет сохранить жизнь пациенту и дает возможность продолжить функционировать не инфицированным участкам ноги.

к оглавлению ↑

Профилактика заболевания

На ранней стадии заболевания, когда язвы на коже еще не появились, но все признаки указывают на их формирования, профилактические меры помогут пациенту поддерживать нижние конечности в нормальном состоянии. Для этого рекомендуется больному применять адекватное наложение эластичного бинта на пораженную ногу.

Также больному требуется периодическое прохождение курсов поддерживающей терапии, продолжительность которых должна быть не менее 2- месяцев. Лечение может включать прием флеботонических препаратов и физиотерапевтические процедуры.

Особое внимание уделяется организации труда и отдыха. Пациент должен отказаться от тяжелого статического труда и работы на вредных производствах. В период отдыха желательно нижние конечности размещать не ниже уровня сердца. В распорядок дня необходимо включить выполнение несложных физических упражнений, направленных стимуляцию кровеносного потока.

Не последнюю роль в поддержании нижних конечностей в удовлетворительном состоянии играет здоровое питание. Больному следует избегать слишком острой и соленой пищи, способствующей скоплению жидкости в организме. Контроль массы тела для больного должен стать основополагающим принципом при выборе продуктов для своего рациона. Изменение питания и переход к более здоровой пище позволит  улучшить кровообращение в нижних конечностях, устраняя тем самым причину появления трофических язв.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:5, оценка: 4,20 из 5)

Загрузка...


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *