Что делать с «косточкой» на большом пальце ноги

С вальгусной деформацией стопы, которую в народе называют просто «косточка», сталкиваются миллионы людей, более всего заболеванию подвержены женщины старше сорока лет. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, неправильное лечение могут привести к деформации пальцев и стопы, сопровождающихся сильными болями и воспалительным процессом, избавиться от которых очень непросто. Лечение вальгусной деформации предполагает или хирургическое вмешательство, или постоянно надетый фиксатор и ведётся достаточно долго.

Стопа на косточке большого пальца другой стопы


 

Доставляющая столько беспокойства «косточка» на самом деле костью не является — это всего лишь хрящевой нарост. Но этот хрящ выполняет важную функцию — поддерживает большой палец ноги в правильном, прямом положении, то есть участвует в формировании стопы. Когда хрящ из-за суммы внешних и внутренних факторов деформируется, палец начинает искривляться, «наползая» на остальные.

Сначала появляется не очень заметная хромота, далее она прогрессирует, походка становится грузной, неуклюжей. На выпирающей косточке образуются мозоли, ноги отекают, вся обувь трёт, выбрать подходящую модель становится всё сложнее. Почему появляются данные деформации и как с ними бороться? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

к оглавлению ↑

Причины недуга

Причины возникновения такого неэстетического и явно нездорового явления таковы:

  1. Ношение неправильно подобранной, слишком узкой или слишком маленькой обуви. Обувь не по размеру, несоответствие полноты ноги и туфель или ботинок — причина серьёзных деформаций. Если такую обувь носить постоянно, то нога будет находиться, как бы в тисках, постепенно изменяясь. То же касается и высоких каблуков. Вообще, всевозможные шпильки и большинство каблуков выше 6 см не предусматривают постоянного ношения, то есть они созданы в качестве модельной, а не повседневной обуви. Под давлением тела со смещённым центром тяжести стопа, у которой из-за высокого каблука упор приходится на более слабые места, начинает «расползаться», деформируя косточку.
  2. Избыточный вес является одной из самых распространённых причин деформации стопы. «Косточка»-хрящ возле большого пальца ноги и так принимает на себя немалую нагрузку, а взваленный на неё лишний вес тела «распластывает» её ещё больше. Нога несёт на себе слишком большую нагрузку, не предусмотренную природой (ведь полное тело нормой не является).
  3. Генетическая предрасположенность к заболеванию. Сама патология по наследству не передаётся — она принадлежит к тому типу заболеваний, которые развиваются или не развиваются исходя из образа жизни и действий человека. Но при этом косточка возле большого пальца ноги может гораздо быстрее увеличиться у того человека, который унаследовал слабые кости и хрящи от родителей, чем у того, кто имеет крепкие кости. Тип ступни, который является наследственным признаком, также играет значительную роль.
  4. Плоскостопие, наследственное или развившееся, влияет на состояние соединительного хряща возле большого пальца ноги. Свод стопы оседает, а вес тела начинает распределяться неравномерно. Из-за слишком большой нагрузки большой палец ноги выпячивается, хрящ деформируется. С другой стороны, обратный процесс также возможен: плоскостопие развивается из-за потери опоры на косточку у большого пальца.
  5. Механические повреждения, кроме болезненности, вызывают дегенеративный процесс в хряще, где может развиться воспаление. Особую опасность при этом имеет так называемая зеркальная деформация: когда человек по привычке старается сохранить ровную походку, а у него при этом начинает деформироваться хрящ здоровой ноги. Травму может вызвать падение тяжёлого предмета на стопу, сильный удар, защемление. Это также могут быть последствия перелома.
  6. Ревматоидный артрит вызывает дегенерацию суставов и хрящей, и «косточка» возле большого пальца ноги — не исключение. При артрите функции суставов сужаются, они становятся не в состоянии переносить даже обычные нагрузки, которые подразумевает обычная ходьба.
  7. Чрезмерные физические нагрузки, вызванные профессиональной деятельностью. Чтобы косточка возле большого пальца ноги начала выпячиваться, не обязательно быть спортсменом, хореографом или балериной. В группу риска попадают люди с более распространёнными профессиями: школьные учителя, вузовские преподаватели, некоторые продавцы и рабочие — словом, все те, кто по долгу службы должен большую часть времени на работе проводить стоя.
  8. Болезни стопы. Переломы костей, вывихи, растяжения, повреждение хрящей суставов и прочие проблемы ног приводят к тому, что страдает вся ступня: изменяется распределение нагрузки, положение костей, меняется походка.
  9. Аномалии костей, часто врождённые, приводят к переломам, деформациям стопы, ноги не выдерживают определённой им природой нагрузки.
к оглавлению ↑

Этапы развития патологии

Схема распределения нгрузки на стопу в зависимости от высоты каблука

Схема распределения нгрузки на стопу в зависимости от высоты каблука

Когда стопа получает сильную нагрузку, её устройство меняется. В нормальном состоянии опора ног и всего тела идёт на два свода — продольный («арка», расположенная по краю стопы) и поперечный (условно говоря, место соединения всех пальцев). Но когда нагрузка начинает распределяться неправильно, эти естественные амортизаторы перестают работать, а при регулярности таких нетипичных нагрузок и вовсе начинают видоизменяться.

Неравномерное распределение веса с одной стороны, расслабляет связки, с другой — позволяет сводам стопы становиться плоскими. Уплощаясь, они распластывают и плюсневые кости, одна из которых упирается в косточку. Вместо параллельного положения плюсневые кости уходят в стороны, а большой палец, наоборот, внутрь стопы. Почему?

Человек, как правило, не меняет своих предпочтений в обуви, да и большинство осенних и зимних ботинок и сапог априори узки (исключая, разве что, валенки и угги).

Они продолжают деформировать ноги, работая, как естественный фиксатор и загоняя большой палец «внутрь» стопы.

В результате образовывается вальгусный угол — то самое отклонение большого пальца ноги от своего естественного положения, которое беспокоит всех борющихся с неприятной косточкой.

Весь процесс можно условно разделить на этапы:

  1. Смещение составляет до 20 градусов и переносится вполне комфортно, никаких особых ощущений не возникает, но визуально начавшаяся деформация уже определяется.
  2. Смещение составляет 20-30 градусов, боль наступает при длинных пеших прогулках или долгой ходьбе на каблуках.
  3. Смещение составляет 30-50 градусов, косточка начинает болеть постоянно, ходить становится неудобно, подходит очень небольшое количество обуви, так как стопа уже имеет свои индивидуальные, созданные болезнью очертания.
  4. Смещение составляет более 50 градусов, боль проявляется даже в состоянии покоя. Процесс деформации задевает фаланги других пальцев ног.
к оглавлению ↑

Лечение деформации

Вполне очевидно, что подобные изменения сильно влияют не только на эстетический вид, но и на удобство в ходьбе, существенно понижая качество жизни. Лечение деформации стопы проводится врачом-ортопедом и хирургом. Больному обычно предлагается три метода решения проблемы:

  • kostochka2Хирургическое вмешательство — операция, во время которой произойдёт замена хряща на искусственный или его укрепление (в зависимости от стадии) и положение большого пальца изменится на нормальное. Даже если больной согласен на лечение и не боится постороннего вмешательства в организм, следует задуматься о сложности самого процесса. Хватит ли сил и времени на то, чтобы после первой операции несколько недель, а то и месяцев, ходить с костылями (в ноге будут размещены скрепляющие кости винты)? А после придётся пережить ещё одну операцию, на сей раз — чтобы убрать эти скрепляющие элементы и сшить связки, которые далее, до выздоровления будет придерживать специальный фиксатор. Это лечение очень длительное и непростое, а реабилитационный период в любом случае достаточно долгий. На всю жизнь гарантий не даётся — зато эффективность операции очень велика.
  • Безоперационное лечение, а проще говоря — фиксатор, который не даст болезни прогрессировать. Он эффективен на первых этапах заболевания, когда деформация уже началась, но постоянные боли ещё не сопровождают больного. Фиксатор позволяет приостановить процесс, замедлив ход болезни. Его также применяют как временную меру в том случае, если это имеет смысл: например, за время, пока носится фиксатор, пациент сбросит лишний вес или пройдёт курс лечения для укрепления костей, то есть устранит причину, запустившую деформации. Фиксатор необходим также во время послеоперационной реабилитации, когда лечение зависит от поддержания состояния покоя.
  • Домашние (народные) методы лечения «косточки». Они включают в себя компрессы, ванночки для ног, и даже лечебную гимнастику, которые помогают избавиться от болезни на ранних этапах или предупредить заболевание, а не лечить его. Также больному придётся отказаться от узкой обуви и обуви на каблуке, а также приобрести специальные стельки, предназначенные для лечения плоскостопия. Лечить проблемный хрящик народными средствами — это не значит отказаться от консервативной терапии. Чтобы убрать косточку, следует применять комплексные методы. С другой стороны, компрессы из картофеля, соляные ванны и лечение прочими средствами помогает избавиться от болезненных симптомов.
к оглавлению ↑

Профилактика болезни

Всем тем, кто уже обнаружил у себя первую стадию заболевания или знает о наследственной склонности к деформации хрящей, следует придерживаться мер профилактики. Обычно врачи советуют следующее:

  1. Избавиться от неудобной обуви, особенно той, которая сдавливает стопу в мыске.
  2. Отказаться от ношения каблуков в пользу кроссовок и кед, если необходимо — носить туфли и ботинки на плоском ходу или с каблуком не более 3 см.
  3. Проконсультироваться у врача и самостоятельно выполнять комплекс упражнений на подвижность суставов, чтобы избавиться от напряжения и развить суставы стопы.
  4. Носить специальные войлочные стельки, перераспределяющие давление на стопу.

Тем, у кого уже диагностировали вальгусную деформацию, следует носить хотя бы слабый фиксатор, чтобы после не пришлось лечить прогрессирующее заболевание. Хорошим вариантом является специальная шина, надеваемая на ночь: пока человек спит, она распрямляет стопу, возвращая её в исходное положение, помогая избавиться от усталости и постепенно возвращая палец на естественное место. Такая шина поможет убрать начавшую проявляться косточку, но уже при второй степени болезни будет бессильна.

Удалить косточку хирургическим путём можно всегда, но гораздо легче (и лучше для здоровья!) не допустить развития заболевания ещё до того, как придётся предпринимать решительные действия.

 

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:20, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *