Плюснефаланговые суставы стопы: лечение воспаления, артроза и боли

Основное место среди патологических недугов занимают болезни стоп. По статистике, в той или иной степени выраженности они встречаются у семи человек из десяти. Но не все знают, что им грозит артроз первого плюснефалангового сустава. Некоторые считают, что это характерные изменения строения ног с возрастом, которых, по ошибочному мнению, не избежать. Действительно, это заболевание поддается диагностике, профилактике и лечению.

Причины возникновения заболеваний

Основную роль в развитии патологий, поражающих первый плюснефаланговый сустав, играет совокупность ряда факторов. К ним относятся чрезмерная работа или спортивная нагрузка на ноги из-за профессиональной деятельности и просто из-за урбанизации. Особенности строения скелета таковы, что кости стоп при горизонтальном положении испытывают серьезную нагрузку. Выделяют четыре основные причины активации дегенеративных процессов:

  1. Длительное регулярное использование обуви на неправильной подошве – обуви на плоской подошве или на каблуке выше семи сантиметров. Также опасна обувь с узким носком.
  2. Микротравма сосудистой системы стопы в результате футбола или аналогичного вида спорта.
  3. Ходите босиком по твердым поверхностям, например, по асфальту или бетонному полу. То же самое касается ходьбы по этим поверхностям в обуви с максимально тонкой подошвой.
  4. Хронический артрит стопы, вызванный врожденными причинами или в результате переохлаждения, системных нарушений или отложения солей.

Эти причины со временем медленно разрушают суставы стопы. Фактически, из-за анатомического строения ног плюснефаланговые суставы наиболее подвержены деформирующему остеоартриту. Чаще всего деградации подвергается первый сустав, но в зависимости от тяжести заболевания также могут диагностироваться дегенеративные нарушения во втором и даже третьем.

Симптомы и стадии артроза

Первым и важнейшим признаком заболевания, говорящим о его возможном перерастании в серьезную проблему со здоровьем, является боль в плюснефаланговом суставе. Обычно кроме этого наблюдается покраснение в области сустава, реже – припухлость и выделение тепла. Со временем болезнь развивается, усиливая сопутствующий дискомфорт и начинает доставлять сильный дискомфорт. Появляется боль при ходьбе, походка становится вялой, человеку становится труднее двигаться.

В медицине, как правило, выделяют три стадии артроза плюсневой кости, каждая из которых имеет свои очевидные внешние и биологические особенности.

  1. Первая стадия характеризуется возникновением преходящих болей, появляющихся в ней при больших нагрузках. Если не лечить, плюсневая кость начинает меняться, становясь толще из-за «разрастания» костей. К этому добавляются еще не слишком существенные ограничения в движении сустава. В дальнейшем преходящие боли от физических нагрузок часто переходят в постоянные.
  2. Второй этап деформации сустава большого пальца стопы – частичная или полная потеря подвижности. У больного меняется походка, становится «косолапость», так как человек не может «правильно» наступить на стопу из-за боли. На этой стадии часто образуются мозоли на плюсневых костях.
  3. Третий этап сопровождается постоянными болями в суставах стопы больного даже в состоянии покоя. Вдобавок к этому наблюдается повышенная утомляемость и неспособность нормально выполнять повседневные дела.

Посещение врача поможет уточнить степень опасности деформации и назначить правильное лечение. Для наиболее точной диагностики степени артроза необходимо будет сделать рентген поврежденного участка.

Четыре степени артроза

Артроз 1-го плюснефалангового сустава включает несколько вариантов диагностики, каждый из которых по-своему опасен. Деформация первой степени легче поддается лечению, угрожая только при систематическом переутомлении. Недуг вспоминает о себе болезненными ощущениями при сильной нагрузке на сустав. На этом этапе его довольно легко вылечить, используя специальные мази и уменьшив нагрузку на сустав.

Вторая степень остеоартроза более опасна, потому что сустав большого пальца ноги начинает увеличиваться в размерах. Кроме того, начинают формироваться стойкие болезненные ощущения, напоминающие о себе в результате обычных для человека повседневных действий. Распрямлять конечности становится сложнее, головка плюсневого сустава начинает заметно увеличиваться, появляется хроническая легкая утомляемость. Пациент начинает испытывать постоянную боль при ходьбе, движения из-за этого становятся скованными, давление увеличивается.

Традиционные методы и мази, способные лечить при первой степени заболевания, становятся неэффективными. Помочь может только визит к врачу и правильный выбор традиционных методов лечения. То же касается и третьей стадии артроза, когда изменения, произошедшие со стопой на второй стадии, заметно усугубляются. Болезненные ощущения становятся постоянными при любом воздействии на первую плюсневую кость. Появляются мозоли, человек легко может стать инвалидом. Лечение на этом этапе может быть только системным, с использованием возможностей магнитотерапии, лазеротерапии и интегрированным с физиотерапией.

Последняя четвертая стадия – это максимум, на который по медицинской классификации может дойти артроз плюснефалангового сустава. В этом случае пациент ощущает интенсивную и постоянную боль в пораженном суставе. Медикаментозное обезболивание невозможно или этот процесс не приносит желаемого результата.

При лечении артроза четвертой стадии, как правило, назначается одно – это хирургическое вмешательство, в результате которого поврежденный сустав заменяется протезом.

Основные принципы лечения

Принципы лечения артроза, независимо от того, поразил ли он плюснефаланговый сустав стопы или какой-либо другой, всегда основаны на трех основных правилах:

  • полное или частичное снятие деструктивных нагрузок на пораженный сустав;
  • остановить динамику развития болезни.
  • снять боль и снизить интенсивность воспаления;

Эти правила следует рассматривать как отдельные задачи сложного процесса.

Лечение плюсневого сустава, перенесшего остеоартроз и сопутствующие деструктивные изменения, заключается в следующем. Во-первых, максимально сводится к минимуму влияние деструктивной нагрузки на пораженный суставной узел. Больному запрещается носить тяжесть и долго стоять, обязательно нормализовать вес. При необходимости назначают обезболивающие, которые нужно принимать внутрь или непосредственно в капсулу сустава.

Деформирующий остеоартроз можно безопасно лечить с помощью комбинации методов, состоящих из физиотерапевтических и фармакологических комплексов. Необходимость операции возникает на поздних стадиях. Здесь мы говорим о непрекращающейся боли и потере трудоспособности со стороны пациента из-за деформации сустава.

Хирургические протезы при деформирующем артрите – единственный способ восстановить здоровье пациента. В остальных случаях достаточно утвержденного врачом комплекса лечебного массажа и лечебной физкультуры.

Методы профилактики

Поддерживать здоровый плюснево-фаланговый сустав на протяжении всей жизни довольно просто, если попытаться устранить факторы риска, которые его вызывают. В большинстве случаев для этого требуется:

  • максимально снизить нагрузку на ноги;
  • отказаться от обуви, сдавливающей стопу;
  • надежно защитить стопы от обморожений (следует избегать даже банального переохлаждения);
  • защитить ноги от хронических травм, которые обязательно сопровождают любой профессиональный или полупрофессиональный спорт.

Даже строение стопы, предполагающее предрасположенность к развитию остеоартроза, может не стать причиной развития болезни при соблюдении этих правил. Дополнив их физиотерапевтическими упражнениями, можно перестать беспокоиться о здоровье ног.

Артроз суставов стопы – «профессиональное» заболевание многих спортсменов, автомобилистов, людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим трудом. Также не забывайте, что высокий каблук не менее опасен, чем плоская тонкая подошва.

Опасность болезни в том, что она проявляется не сразу, а постепенно, привнося в жизнь человека все больше и больше проблем. Здоровый образ жизни, правильное распределение нагрузок и рациональный подход к организации жизни – вот условия здоровья суставов в частности и организма в целом.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.