Решетчатая кость черепа человека: анатомия и строение, фото

Решетчатая кость – одна из составляющих лицевой части черепа, образующих носовую полость и орбиты головы. Решетчатая кость неоднородна, имеет пористую структуру и включает горизонтальные и перпендикулярные пластинки, а также расположенные сбоку решетчатые лабиринты.

Особенности строения

Анатомия делит комплекс тканей, называемый решетчатой ​​костью, на три основных сектора. Первый – решетчатая пластинка, которая располагается вверху кости. Как известно, особенностью строения решетчатой ​​пластинки является наличие большого количества отверстий для волокон обонятельного нерва. Также на нем есть небольшой нарост, который называется «петушиный гребешок». Перед этим наростом есть слепое отверстие, которое включает часть лобной кости.

Перпендикулярная пластина является вторым элементом совокупности рассматриваемого комплекса костной ткани. Он расположен в сагиттальной плоскости и представляет собой элемент, образующий верхнюю часть носовой перегородки.

Решетчатый лабиринт – сложная группа пористых костных образований, которую условно можно разделить на три отдельные части. Между ними очевидны, но не слишком выражены, разделяющие элементы, которые придают лабиринту вид заполненных воздухом ретикулярных клеток кости.

Анатомия и биологическая защита

Структура ретикулярного лабиринта представляет собой систему туннелей и полостей, на первый взгляд довольно сложную. Но при ближайшем рассмотрении можно легко выделить три основные группы: переднюю, среднюю и заднюю.

Твердые ткани средней (медиальной) поверхности лабиринта ограничивают верхнюю часть носовой полости. Есть также две тонкие костные пластинки, обращенные к носовой полости, которые образуют две носовые раковины: верхнюю и среднюю. В зависимости от их размера и формы меняется внешний вид человеческого носа. Между этими оболочками расположен основной носовой ход. Важно отметить изогнутый вниз отросток, расположенный в верхней части нижней части носовой раковины. Сзади находится очень объемная анатомическая полость, которая соединяет лобную пазуху и средний носовой ход с помощью хорошо заметной воронкообразной щели.

Боковая (латеральная) сторона лабиринта защищена тонкой глазничной пластинкой черепа, свободная часть которой обращена к глазнице. Внутренняя сторона сетчатого лабиринта не имеет такой защиты. Его защита косвенно обеспечивается остальными костями черепа.

Соединение с остальными частями черепа

Строение решетчатой ​​кости предполагает полную сохранность от повреждений (в частности, речь идет об особенностях расположения). Он расположен внутри черепа и поэтому соединяется с рядом других костей, участвующих в его образовании. Обратите внимание, что некоторые из них также обеспечивают защиту уязвимых элементов. Его сочленение происходит со следующими частями черепа:

  • в области нижней раковины носа возле крючковидного отростка;
  • хрящевую часть носовой перегородки;
  • с небной и слезной костью;
  • с клиновидной костью путем гибкого соединения в области горизонтальной пластинки и соединения задней части вертикальной пластины с гребнем возле краниального шва;
  • с лобной костью, прилегающей к переднему краю ее участка перпендикулярно носовой ости;
  • сошником наверху переднего края;
  • с верхней челюстью;
  • носовые кости по переднему краю вертикального сегмента.

Процесс формирования

Решетчатая кость – анатомическое образование вторичного происхождения. Его формирование начинается с развития четырех хрящевых ядер в носовой капсуле (на фото). Каждое ядро ​​хряща развивается в своей будущей анатомически обособленной зоне:

  • вертикальная тарелка;
  • петушиный гребешок;
  • боковые массы.
  • ноздря;

Процесс окостенения хрящевой ткани после окончания формирования носовых каналов начинается с носовых раковин. Затем он активируется в решетчатой ​​пластине, которая получила свое окончательное развитие. Оссификация участков поверхности глазницы, как правило, происходит на шестом месяце после рождения. Петушиный гребешок полностью заменяется костью примерно через два года после рождения. Вертикальные плиты – еще через 4-6 лет.

Для проемов лабиринта нормальным периодом формирования и окончательного расчета считается период от двенадцати до четырнадцати лет.

Опасность травмы

Пористая структура решетчатой ​​кости в силу анатомических особенностей такой структуры имеет крайне низкую стойкость к механическим повреждениям. В результате драка, падение и любой несчастный случай, связанный с ударом, нанесенным передним входом в область носа, могут привести к поломке этой кости. Основная его опасность в том, что решетчатая кость из-за пористой структуры легко распадается на отдельные фрагменты, каждый из которых может повредить мягкие ткани. Часто результатом сморкания является ликворея.

Наибольшая опасность заключается в том, что травма решетчатой ​​кости может легко вызвать прямое соединение между черепной и носовой полостями. Попадание инфекции в рану может вызвать серьезные последствия не только для обоняния, но и для центральной нервной системы. Что касается обонятельного нерва, то тяжелое механическое повреждение решетчатой ​​кости, тесно с ним связанное, может привести к полной потере способности обоняния.

Так что не стоит недооценивать эту необычную кость, которая неспроста находится в очень скрытом месте. Решетчатая кость на самом деле является самой хрупкой из костей черепа. Стоит помнить, что травмы, повреждающие рассматриваемую кость, крайне опасны.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.