Доа тазобедренного сустава

Деформирующий остеоартроз, доа тазобедренного сустава – это распространённое заболевание, возникающее вследствие поражения хрящевой ткани на его поверхности. Эта патология возникает из-за нарушения кровообращения (дистрофии) в головке бедра. В ее основе лежит нарушение питания клеток (метаболизма), что ведет к изменениям структуры сустава. Происходит повреждение клеток и межклеточного вещества, что приводит к нарушениям функций хряща.

Боль в тазобедренном суставе от доа

Строение сустава

Тазобедренный сустав состоит из двух сочленяющихся костей, бедренной и подвздошной. Головка бедренной кости вставляется во впадину подвздошной, тем самым образуя подвижный шарнир. Этот механизм позволяет нам ходить, приседать и выполнять различные движения, благодаря вращательным движениям сустава. Это если человек здоров. В норме места соприкосновения костей покрыты слоем суставного хряща, состоящим из прочной, гладкой и упругой ткани.Этот хрящ выполняет функцию амортизатора при ходьбе, а также распределяет нагрузку.Он служит прослойкой для идеального скольжения сочленяющихся костей. По типу закона Архимеда, при возникновении нагрузки на сустав, хрящ выделяет смазку, называемую суставной жидкостью. Как только нагрузка исключается, эта смазка поглощается хрящом обратно. И чем сильнее нагрузка, тем больше будет выделяться смазки.

Суставная жидкость

Чтоб обеспечивать функцию смазки долгое время, хрящ должен бытьупругим и жестким. Его жесткость определяется составом коллагеновых волокон.

Они довольно упруги, переплетены между собой в виде каркаса и содержат молекулы под названием протеогликаны (сложные белки). Эти молекулы отвечают за поглощение и удержание воды в суставе. Также есть клетки хондроциты. Все эти составляющие образуют единый комплекс, основу хряща. Вода, в составе хряща, занимает около 80% его массы. С возрастом, эта цифра уменьшается, что приводит к ухудшению свойств амортизации сустава. Суставная жидкость заполняет всю свободную полость сустава и обеспечивает питание хряща и его смазку. Также полость сустава окружают плотные фиброзные волокна, образуя капсулу.

Роль мышц в контроле над суставом

Тазобедренные суставы испытывают большую нагрузку на себя, поэтому сильно подвержены этому заболеванию. В работе тазобедренного сустава также играют большую роль окружающие его мышцы – ягодичные и бедренные. При хорошо развитых и сильных этих мышцах обеспечивается правильное функционирование сустава, так как на них перераспределяется часть нагрузки с сустава. При беге и ходьбе они тоже выступают в роли амортизаторов.

Поэтому суставы людей, занимающихся спортом,и укрепляющие мышцы ягодиц и бедер, испытывают меньшую нагрузку.Также через сосуды мышц прокачивается большое количество крови. Чем лучше она циркулирует вокруг сустава, тем больше он получает питательных веществ.

Механизм протекания патологического процесса

Доа – это не воспалительное, дистрофическое заболевание суставов, хронического характера, с поражением хрящевой ткани сочленяющихся в нем костей Разрушение хряща тазобедренного суставаЗаболевание начинается с истончения ткани хряща. Происходит постепенная дегенерация тканей хряща и преждевременное старение сустава. Теряется эластичность тканей, на суставных поверхностях появляются трещины и шероховатости. Иногда хрящ стирается, обнажая кость. Тогда сочленяющие кости начинают тереться друг об друга, без наличия «амортизатора». При утрате хряща костная ткань на суставе разрастается, и возникает стойкая его деформация с нарушением функциональности. Когда заболевание поражает тазобедренные кости, оно еще носит название коксартроз.То есть это патологический процесс, ведущий к разрушению хрящевых пластинок сустава.

Патология может поражать один сустав, а могут быть вовлечены и оба. Деформирующий остеоартроз бывает первичным и вторичным. В первом случае причина заболевания, возможно, генетическая, но в основном до конца неизвестна медицине. Во втором случае доа возникает вследствие болезней опорно-двигательной системы.

Отличительные признаки доа:

  • разрушение хряща носит дегенеративно-дистрофический характер;
  • по краям суставных поверхностей разрастается костная ткань;
  • сустав деформируется в результате патологических вышеперечисленных процессов.

Проявление заболевания

Болезнь начинается с возникновения болей при движении. Она распространяется от верхней части бедра до колена. Проявляется особенно при ходьбе. Боль увеличивается при нагрузке, а после покоя и отдыха стихает. При этом после сна может возникнуть стартовая боль. Позже, когда человек провел некоторое время в движении, она постепенно стихает. Если болезнь не лечить, то возникнет запущенное состояние процесса и деформация сустава, при которой он потеряет свою подвижность. Болевой синдром увеличится, человеку все тяжелее будет ходить и придется принимать обезболивающие препараты. Болезнь носит необратимый характер, поэтому как ткань хряща восстановить невозможно.Обычно патологический процесс развивается медленно, но со временем может втянуть и другие суставы. Поэтому необходимо вовремя назначить правильное лечение.

Классификация стадий заболевания

Боль в тазобедренном суставе доаОсновным симптомом является боль разной интенсивности, локализации и продолжительности. В зависимости от проявления заболевания, его подразделяют на три стадии:

  • Первая, когда боли появляются после физических нагрузок. После отдыха боль в суставе проходит. На рентгене видны первые симптомы заболевания, небольшие костные наросты вокруг наружного или внутреннего края впадины подвздошной кости. Видимых деформаций не видно. Есть незначительное и неравномерное сужение суставной щели. Походка у человека не нарушена, тазобедренный сустав подвижен.
  • Вторая, когда боль усиливается и может отдавать в область паха или бедро. Сустав начинает беспокоить даже в состоянии покоя. Появляется хромота при ходьбе. Это симптом, характеризующий, что заболевание прогрессирует. Проявляется функция ограничения отведения бедра. Снижается сила бедренных мышц, и это приводит к их гипотрофии. На снимке рентгена заметно все больше симптомов доа в виде больше костных разрастаний, выходящих за пределы сустава. Контуры бедренной кости становятся неровными, она увеличивается в размерах. Шейка бедра расширяется и утолщается. Во впадине подвздошной кости образуются костные кисты. Головка бедренной кости смещается вверх, а суставная щель сужается на 25% своей высоты.
  • Третья стадия характеризуется постоянной болью интенсивного характера. Боли могут беспокоить даже ночью. Характерным симптомом является ограниченность движений. Из-за своей малоподвижности мышцы атрофируются. Конечность невозможно полностью отвести в сторону из-за ограниченности подвижности сустава. Пациентам приходится передвигаться с помощью палки-трости. Снимок рентгена показывает сильные разрастания костной ткани, шейка бедренной кости сильно расширена и укорочена. Размер суставной щели значительно уменьшен.

Факторы, провоцирующие заболевание

По статистике, болезнь чаще присуща женщинам после 45 лет и встречается почти у каждого человека в возрасте после 60.

Некоторые врачи считают причиной возникновения доа – нарушение кровоснабжения тазобедренного сустава.

Это выражается плохим оттоком венозной крови и нарушенным притоком артериальной. Происходит гипоксия тканей, то есть нехватка кислорода, в результате чего накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ. Некоторы Чрезмерная нагрузка при поднятии штангие ферменты, обладающие разрушающим действием на хрящ, приводят к его дистрофии.

Причины доа:

  1. лишний вес;
  2. работа, связанная с нагрузкой на ноги;
  3. неправильная осанка;
  4. чрезмерная нагрузка (поднятие тяжестей, бег, прыжки);
  5. нарушение обмена веществ;
  6. недостаточное кровоснабжение сустава;
  7. наследственный фактор;
  8. пожилой возраст;
  9. воспаления сустава;
  10. врожденный вывих бедра;
  11. дисплазия тазобедренного сустава;
  12. травмы.

Методы обследования

На сегодняшний день существует несколько видов диагностики доа:

  • Рентген. Самый важный и распространенный метод диагностики. На рентгенологическом снимке очень хорошо видны симптомы изменения и деформации тазобедренного сустава, заметны повреждение хряща и уплотнения кости под ним. Показывает расстояние суставной щели. Минусом такого обследования является то, что невозможно увидеть мягкие ткани, такие как суставная капсула, хрящ. Видно только кости. Полной информации это обследование не несет.
  • Ультразвуковое исследование. Активно используют при диагностике суставов. Позволяет увидеть симптомы изменения в мягких тканях, чего не видит рентген. Определяет насколько утончилась хрящевая ткань.
  • МРТ.С помощью метода магнитно-резонансной томографии можно получить на снимке все детали сустава. Очень точный метод, поэтому способен обнаружить заболевание на ранних стадиях.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимия. Включает анализ на ревмопробы. Он помогает разграничить воспалительный процесс с дегенеративно-дистрофическими симптомами.
  • Компьютерная томография. Усовершенствованный метод рентгена. Применяется при невозможности использования магнитно-резонансной диагностики, если есть, к примеру, установленный кардиостимулятор.
  • Реовазография. Это метод диагностики кровообращение в конечностях.
  • Электромиография. Метод исследования биоэлектрических потенциалов, которые возникают в мышцах при возбуждении их волокон, то есть регистрирует мышечную активность.
  • Подография. Это метод измерения поверхности подошвы стопы. Помогает выявить нарушения в тазобедренном суставе. При неправильном положении сустава и его патологии наблюдается разность в длине ног.
  • Радионуклеидное сканирование сустава. Определяет динамику протекания заболевания и оценивает кровоснабжение.

Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, врач должен провести личный осмотр пациента и проанализировать полученные данные назначенных обследований.

Назначаемые процедуры

В основном, лечение направлено на устранение болевого синдрома и выраженных симптомов,куда входит нарушение опорно-двигательного аппарата. При  назначении лечения учитывается возрастная группа пациента, особенности протекания болезни, общее состояние организма и стадия заболевания.

Больным рекомендуется полупостельный режим в период обострения доа. Необходимо снизить механическую нагрузку на пораженный тазобедренный сустав. При лечении этого заболевания применяются хондропротекторы, которые защищают хрящ и поддерживают его питание. Для уменьшения болей назначаются противовоспалительные или анальгетические препараты. Также включают в рацион прием витаминов и различных биостимуляторов, которые будут стимулировать обменные процессы в тканях.В лечение могут входить компрессы с димексидом на область больного сустава. Они обладают обезболивающим эффектом. Также полезна лечебная гимнастика и физкультура. В лечение доа входят физиотерапевтические процедуры:

  1. электрофорез;
  2. ультразвуковая терапия;
  3. лазеротерапия;
  4. магнитотерапия.

Лечение также направлено на улучшение кровообращения в суставе и нормализации его подвижности. В самом запущенном состоянии, когда сустав потерял свою функцию, применяется протезирование.

Среди всех заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, патология тазобедренного сустава занимает первое место. Причина этого – большая нагрузка на суставы (длительная ходьба, бег).


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации