Удаление мениска коленного сустава все за и против

Мениск — это хрящевая ткань в коленном суставе, выполняющая функцию амортизации и способствующая уменьшать трение костей. Различают два мениска внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). За счёт того, что на коленные суставы приходится наибольшая нагрузка, мениски часто подвержены травмированию, в некоторых случаях подобные повреждения приводят к их удалению.

Удаление мениска коленного сустава

Травмы

Наиболее частой патологией является разрыв мениска, он может быть разного вида:

  1. полным;
  2. продольным;
  3. неполным;
  4. раздроблённым;
  5. поперечным;
  6. лоскутообразным.

Помимо таких травм, может наблюдаться излишняя подвижность хряща, его дегенерация, как правило, совмещённая с разрывом связок. Есть некоторые патологии, имеющие хронический характер, например, кистозное преобразование хрящевой ткани.

Характерными симптомами повреждений в остром периоде (сразу после получения травмы) считаются сильные, резкие боли, которые приводят к ограничению подвижности колена и ноги в целом. Также часто отмечается отёчность и гематома в области поражения, который возникает в результате внутреннего повреждения сосудов и кровоизлияния из них. При диагностировании подобных патологий, бывают случаи ошибочного диагноза, поражения мениска принимают за ушиб сустава или растяжение связок, назначая медикаментозное лечение, которое через время лишь усугубляет ситуацию. Препараты лишь временно купируют боль и создают видимость отступления болезни, на самом деле разрушительный процесс в колене продолжается и принимает хроническую форму.

Оперативное вмешательство или консервативное лечение

Столкнувшись с проблемой в коленном суставе, возникает вопрос, требует ли патология операции или можно обойтись медикаментозным лечением? Конечно, определять комплекс процедур и метод терапии должен лечащий врач, согласно отзывам многих специалистов, они чаще склоняются к хирургическому вмешательству. Причина такого решения состоит в том, что большинство видов повреждений связанных с хрящевой тканью в колене не поддаются медикаментозному лечению, а лишь способствуют запущенности процесса, который в итоге требует удаление мениска.

Показаниями к операции могут послужить разрывы хряща разного объёма, отрыв его от рогов или тела коленного сустава, раздробление мениска, а также неэффективность ранее проведённой консервативной терапии.

Артроскопия

Лучшим вариантом оперативного вмешательства считается артроскопия, процедура относится к эндоскопическим методам, обладает высокой точностью, за счёт установленной микрокамеры, позволяющей контролировать ход операции. Этот метод имеет ряд преимуществ, основные из которых: Артроскопия коленного сустава

  • минимальное повреждение кожного покрова, за счёт нескольких проколов, вместо полного вскрытия тканей над поражённым местом;
  • высокая степень диагностики повреждения;
  • довольно быстрая реабилитация и минимум последствий по окончанию проведения операции;
  • необходимость в фиксации ноги лангетом или гипсом для её неподвижного состояния — отсутствует.

Артроскопия позволяет произвести полное или частичное удаление мениска, его пересадку или восстановление.

Восстановить хрящ при помощи хирургии можно в том случае, когда возникшие повреждения не носят тотальный характер и были получены недавно. Имеет смысл восстановление хряща у людей возрастом до сорока лет, а также при отсутствии дегенеративных процессов. Методов восстановления много, каждый из них определяется индивидуально в зависимости от характера повреждений. Используют:

  1. сшивание хряща, специальными швами;
  2. фиксацию различными приспособлениями (рассасывающимися шурупами, дротиками или кнопками).

Главная цель операции – недопущения развития деформирующего артроза.

Отзывы о последствиях подобного метода разные, всё зависит от характера повреждения, давности травмы и части коленного сустава, где локализована проблема.

Полное и частичное удаление

К тотальному удалению хряща прибегают в тех случаях, когда мениск полностью раздроблён либо оторвана его большая часть. Также послужить показанием к полному удалению может, проявление осложнений от предшествующего лечения. Хирурги максимально стараются сохранить хотя бы часть мениска, для этого операция выполняется с частичным удалением хряща. Этот метод позволяет избежать посттравматических осложнений в коленном суставе и не позволить развиться выраженному артрозу.

Трансплантация

К пересадке мениска прибегают когда:

  1. нет возможности излечения другими способами;
  2. возраст пациента после сорока лет;
  3. присутствует полное раздробление хряща, без возможности частичного восстановления.

Трансплантация может производиться как донорского материала, так и синтетического импланта. В первом случае проблема заключается в сложности поиска подходящего донорского материала, второй вариант более приемлемый. Искусственный протез выполнен из губчатой ткани, что позволяет ему хорошо прижиться в коленном суставе, через него прорастают кровеносные сосуды, постепенно образовывая естественную среду. Со временем, губчатое образование рассасывается и выводится с организма, происходит это к тому моменту, когда колено начинает полностью, самостоятельно функционировать.

Методика имеет свои противопоказания:

При соблюдении всех рекомендаций до и после трансплантации, процедура имеет хорошие отзывы и позволяет восстановить функцию сустава, даже в случаях, когда это казалось невозможным.

Как подготовиться к операции

Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Резекция на коленном суставе не исключение, больным необходимо пройти последующую подготовку и исследования и процедуры, к ним относятся:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. определение резус-фактора;
  3. анализ крови на уровень билирубина, содержания сахара;
  4. исследования крови на гепатит и ВИЧ;
  5. консультация терапевта;
  6. прохождение электрокардиограммы;
  7. по показаниям, может быть назначен приём препаратов для лучшей свёртываемости крови.

Резекцию не проводят в период обострения хронических заболеваний, а также в момент менструального цикла у женщин.

Последствия

Как правило, в большинстве случаев, а именно порядка 85% операции на коленном суставе проходят без негативных последствий, а отзывы больных приятно радуют врачей. Но существуют исключения и в некоторых случаях могут проявиться следующие осложнения:

• тромбоз;
• кровотечение в результате повреждения сосудов;
• повреждение нервных волокон;
• инфекционный процесс в коленном суставе.

Подобные последствия встречаются крайне редко, но отзывы и упоминания о них в медицинской практике всё же имеются.

Реабилитация после операции

Самым сложным видом реабилитации после проведения хирургического вмешательства считается полное удаление хрящевой ткани. Процесс восстановления длительный и требует комплексных действий по разработке коленного сустава и улучшения его работы. Передвигаться пациент сможет уже через несколько суток после проведения операции, но все физические нагрузки ему запрещены. В первые несколько недель желательно ходить с опорой, то есть использовать костыли или трость.

Для купирования болевых ощущений и препятствия развития воспалительного процесса назначают обезболивающие и противовоспалительные медикаменты. Лечебная физкультура также необходима для правильной разработки и скорейшему восстановлению коленного сустава. Назначают такую гимнастику спустя несколько дней после вмешательства, постепенно увеличивая нагрузки, выполнять все действия важно под контролем врача. Для улучшения кровообращения в месте дислокации проблемы, назначают местные средства для наружного применения. Полный курс реабилитации длится в среднем 3-4 недели, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, артроскопия является современным медицинским достижением, позволяющим свести к минимуму пребывания пациента в стационаре и добиться максимально быстрого восстановления.

В случае диагностирования повреждений мениска, не следует заниматься самолечением и отказываться от оперативного вмешательства. Именно хирургия способна полностью восстановить работоспособность коленного сустава, и дать возможность больному на полное излечение и жизнь в движении без различных ограничений.


Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации