Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

Анатомия и проекция бедренных вен помогает понять структуру кровеносной системы. Сосудистая сеть дает примерную схему, но отличается вариабельностью. У каждого человека уникальный венозный узор. Знание строения и функций сосудистой системы поможет избежать болезней ног.

Анатомическое строение и топография вен

Головной центр кровеносной системы – сердце. От него отходят сосуды, которые ритмично сокращаются и перекачивают кровь по телу. В нижних конечностях жидкость быстро течет по артериям и в определенной степени возвращается по венам.

Иногда эти два термина ошибочно путают. Но вены отвечают только за отток крови. Их в 2 раза больше, чем артерий, и движение здесь тише. В связи с тем, что стенки таких сосудов более тонкие, а расположение более поверхностное, вены используются для отбора биоматериала.

Ложе системы представляет собой трубку с эластичными стенками, состоящую из ретикулиновых и коллагеновых волокон. Благодаря уникальным свойствам ткани она хорошо держит форму.

Корабль состоит из трех структурных слоев:

  • средний – центральный сегмент, состоящий из спиральной и гладкой мускулатуры;
  • адвентиция – внешнее покрытие, контактирующее с мембраной мышечной ткани.
  • интимная – внутренняя облицовка полости, расположенная под защитной оболочкой;

Между слоями прокладываются эластичные перегородки: внутренний и внешний, которые создают границу покровов.

Стенки сосудов бедер прочнее, чем на остальном теле. Прочность обусловлена ​​расположением жил. Каналы встроены в подкожную клетчатку, поэтому они противостоят перепадам давления, а также факторам, влияющим на целостность ткани.

Функции венозной сетки бедра

Особенности строения и положения венозной сети нижних конечностей наделяют систему следующими функциями:

  • Поставка синтезированных желез, регуляторов гормонов, органических соединений, питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.
  • Циркуляция кровообращения с помощью системы клапанов, благодаря которым движение противостоит силе тяжести.
  • Отток крови, содержащей клеточные отходы и молекулы углекислого газа.

При патологиях венозных сосудов возникает недостаточность кровообращения. Нарушения вызывают застой биоматериала, вздутие или деформацию труб.

Проекция видов бедренных вен

Клапаны занимают важное место в анатомической проекции венозной системы. Элементы отвечают за правильное направление, а также за распределение крови по каналам сосудистой сети.

Вены бедер классифицируют по типу:

  • поверхностный;
  • сверлить.
  • глубокий;

Где проходят глубокие сосуды

Сетка прокладывается глубоко под кожей между мышечной и костной тканями. Система глубоких вен проходит через бедро, голень и ступни. По венам течет до 90% крови.

Сосудистая сеть нижних конечностей включает в себя следующие вены:

  • общие бедренные и бедренные;
  • малоберцовая и большеберцовая.
  • подвздошная кость: наружная и общая;
  • парные подколенные и большеберцовые ветви;
  • генитальное дно;
  • суральный: латеральный и медиальный;

Канал начинается на тыльной стороне стопы от плюсневых сосудов. Затем жидкость попадает в переднюю большеберцовую вену. Вместе со спиной он сочленяется над серединой голени, присоединяясь к подколенному сосуду. Затем кровь попадает в подколенный бедренный канал. Здесь также сходятся 5-8 перфорирующих ветвей, берущих начало от мышц задней части бедра. Среди них латеральные и медиальные сосуды. Выше паховой связки туловище укреплено глубокой надчревной веной. Все притоки впадают во внешний подвздошный сосуд, который сливается с внутренней подвздошной ветвью. Канал направляет кровь к сердцу.

Большой отдельный ствол – это общая бедренная вена, состоящая из большого латерального медиального подкожного сосуда. На разрезе вены 4-5 клапанов, задающих правильное движение. Иногда наблюдается удвоение общего ствола, замыкающееся в области седалищного бугра.

Венозная система проходит параллельно артериям голени, стопы и пальцев ног. Сгибаясь вокруг них, канал создает дублирующую ветвь.

Схема и притоки поверхностных сосудов

Система проходит через подкожную клетчатку под эпидермисом. Ложе поверхностных вен берет начало от сплетения сосудов пальцев. Поднимаясь вверх, поток разделяется на латеральную и медиальную ветви. Каналы дают начало двум основным венам:

  • большой подкожный;
  • небольшая подкожная.

Подкожная вена бедра – самая длинная сосудистая ветвь. Решетка вмещает до 10 пар клапанов, а максимальный диаметр достигает 5 мм. У некоторых людей большая вена имеет несколько стволов.

Сосудистая система проходит через нижние конечности. С тыльной стороны щиколотки канал доходит до голени. Затем, огибая внутренний мыщелок кости, он поднимается к овальному отверстию паховой связки. В этом месте берет начало бедренный канал. Здесь также протекает до 8 притоков. Основные из них: наружные половые вены, поверхностные надчревные и подвздошные вены.

Малая подкожная вена начинается ложем спереди стопы от маргинального сосуда. Сгибаясь сзади вокруг щиколотки, ветвь проходит по тыльной стороне голени до подколенной области. От центра голени туловище проходит через соединительные ткани конечности параллельно медиальному кожному нерву.

За счет дополнительных волокон усиливается прочность сосудов, поэтому малая вена, в отличие от большой, реже страдает варикозным расширением вен.

Чаще всего вена проходит через подколенную ямку и впадает в глубокую или большую подкожную вену. Но в четверти случаев ветвь глубоко проникает в соединительные ткани и сочленяется с подколенным сосудом.

Оба поверхностных ствола получают притоки на разных участках в виде подкожных и кожных каналов. Венозные трубки сообщаются друг с другом через перфорирующие ответвления. При хирургическом лечении заболеваний ног врач должен точно определить анастомоз мелких и глубоких вен.

Расположение перфорантной сетки

Венозная система соединяет поверхностные и глубокие сосуды бедра, голени и стопы. Ветви сети проходят через мягкие ткани, проникая в мышцы, поэтому их называют перфорирующими или коммуникативными. Стволы имеют тонкую стенку и диаметр не более 2 мм. Но при отсутствии клапанов перегородки имеют свойство утолщаться и расширяться в несколько раз.

Перфорирующая сетка делится на два типа жил:

  • прямой;
  • косвенный.

Первый тип напрямую соединяет трубчатые стволы, а второй – через дополнительные сосуды. Сеть лимба состоит из 40-45 нитевидных каналов. В системе преобладают непрямые ветви. Прямые линии сосредоточены в голени, по краю большеберцовой кости. В 90% случаев диагностируется патология прободения вен в этой области.

Половина сосудов имеет направляющие клапаны, которые отправляют кровь из одной системы в другую. В венах нет стопорных фильтров, поэтому отток здесь зависит от физиологических факторов.

Показатели диаметра венозных сосудов

Диаметр трубчатого элемента нижних конечностей варьируется от 3 до 11 мм в зависимости от типа сосуда:

Тип корабля Латинское название Диаметр, мм
Большеберцовый Большеберцовая V 3-4
Poplitea Подколенная V 8-10
Бедренная V бедренная кость 7-9,5
Глубокий бедренный V femoralis profunda 6.5-8
Общий бедренный V femoralis communis 8-11
Большой подкожный Большая подкожная вена 6-11
Небольшой подкожный Парва подкожной вены 3,5-4,5
Бурение ВВ пирсинг 1,5-2

Диаметр сосуда зависит от мышечной ткани, расположенной в рассматриваемой области. Чем больше развиты волокна, тем шире венозная трубка.

На показатель влияет работоспособность клапанов. При нарушении работы системы происходит скачок давления оттока крови. Длительная дисфункция приводит к деформации венозных сосудов или образованию сгустков. Часто диагностируемые заболевания включают варикозное расширение вен, тромбофлебит и тромбоз.

Болезни венозных сосудов

По данным ВОЗ, патологии венозной системы регистрируются у каждого десятого взрослого человека. С каждым годом растет количество маленьких пациентов, у школьников обнаруживаются недуги. Заболевания системы кровообращения нижних конечностей часто вызываются:

  • наследственный фактор;
  • постоянные статические нагрузки.
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;

Наиболее частые нарушения функции венозной системы нижних конечностей:

Варикозное расширение – клапанная недостаточность и, как следствие, деформация мелких или крупных подкожных вен. Чаще всего диагностируется у женщин старше 25 лет, которые имеют генетическую предрасположенность или имеют избыточный вес.

Тромбофлебит – это воспаление поверхностного сетевого сосуда, вызывающее образование тромба. Возникает из-за травм, длительных внутривенных инъекций и последствий варикозного расширения вен.

Тромбоз – это скопление тромбов, которые блокируют сосуд. Появляется на поверхностных и глубоких сосудах. В последнем случае это опасно для жизни. Заболевание поражает 20% населения, в основном мужчин.

Диагностика заболевания проводится флебологом после осмотра, анализа свертываемости крови и рентгенологического исследования.В зависимости от патологии и степени тяжести назначается стационарное или амбулаторное лечение. В случае возникновения осложнений требуется операция.

Чтобы не допустить заболеваний вен, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Для этого необходимо контролировать физические нагрузки, находиться на свежем воздухе, выполнять лечебные массажи и упражнения для нижних конечностей. Желательно следить за питанием, так как лишний вес часто приводит к варикозному расширению вен. Регулярная диагностика поможет предотвратить развитие патологий.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.