Ущемление нерва в тазобедренном суставе: лечение и профилактика

Защемление нерва в тазобедренном суставе часто проявляется сильной болью в бедре и ягодицах. Обычно боль не ограничивается только областью тазобедренного сустава, распространяясь на поверхность бедра, она может распространяться на голень и стопу.

Если защемление нерва носит кратковременный характер, серьезных последствий нет. Соответствующее лечение позволяет быстро устранить боли и двигательные нарушения в суставах, бедрах и нижних конечностях. Если проведено правильное лечение, защемленный нерв высвобождается, он продолжает свою функциональную активность в стандартном режиме, после болезни нет никаких последствий.

Ситуация может ухудшиться при длительном повреждении защемленного нерва в тазобедренном суставе. Длительное повреждение нервного волокна приводит к развитию необратимых структурных изменений. Продолжительность нарушения зависит от ряда причин.

При появлении дискомфорта, болей в тазобедренном суставе и бедре потребуется полное обследование у специалиста. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет выздоровление, риск осложнений будет минимальным.

Основные терапевтические методы

Перед лечением защемления нерва в тазобедренном суставе необходимо пройти комплексное обследование, оценить местное состояние тазобедренного сустава и окружающих мягких тканей, что позволяет врачу выбрать правильное лечение и дать рекомендации по предотвращению рецидива заболевания.

При сильном болевом синдроме можно прибегнуть к помощи мощных обезболивающих, не дожидаясь результатов исследования.

Для снятия боли вводят сильнодействующие обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде уколов. Если нерв в области тазобедренного сустава защемлен, что вызвано патологическим процессом защемления межпозвонковой грыжи, может быть проведена новокаиновая блокада.

  1. Противовоспалительная терапия защемления нервных волокон в области бедра включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Сюда входят Индометацин, Ортофен, Диклофенак, Вольтарен, Нимесулид. Уколы противовоспалительных препаратов быстро снимают боль, отек мягких тканей. Перечисленные препараты обладают рядом побочных эффектов. Противопоказания к применению – заболевания пищеварительного тракта.
  2. В случае неэффективности нестероидных препаратов при лечении провокации прибегают к назначению гормональных препаратов. Средства отличаются выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, хорошо устраняют боли в бедре и пораженном суставе. Часто применяется препарат длительного действия Дипроспан.

  3. Для снятия спазма скелетных мышц проводят инъекции препаратов с миорелаксирующим действием. К ним относится Мидокалм. В ответ на развитие болевого синдрома возникает реакция в виде спастического сокращения скелетных мышц. Спазматические мышцы защемляют нерв, волокна и корни тазобедренного сустава. Снятие спастического сокращения скелетных мышц приводит к уменьшению боли, нормализации функций тазобедренного сустава, при этом ущемление полностью исчезает.
  4. Лекарства для улучшения микроциркуляции в области тазобедренного сустава. К представителям группы препаратов относятся Трентал, пентоксифиллин, никотиновая кислота и ее производные. Эти средства улучшают кровообращение в пораженной области, устраняют отечность и гипоксию мягких тканей и хрящей.
  5. Хондропротекторы обладают противовоспалительным действием и помогают восстановить структуру хрящевой ткани. Наиболее типичными представителями группы считаются препараты, в том числе глюкозамин и хондроитинсульфат.
  6. В острой стадии защемления нервного волокна короткими курсами назначают мочегонные препараты для снятия отека в области больного сустава и на самом бедре.

  7. Для уменьшения потока болевых импульсов по нервным волокнам в мозг назначают противосудорожные препараты и трициклические антидепрессанты. Одним из сопутствующих фармакологических эффектов препаратов является устранение хронического болевого синдрома, который активно применяется при консервативном лечении защемления. Допускается прикладывать компрессы с Димексидом, витаминами, новокаином на область бедер.

После снятия защемления в подостром периоде широко используются препараты, улучшающие регенерацию нервного ствола. К ним относятся Солкосерил, Актовегин.

Новокаиновая блокада

Блокада защемленного нерва местными анестетиками считается обычным лечением. Это лечение неспецифическое и очень эффективное. Техника новокаиновой блокады основана на введении в больное место местных анестетиков. Новокаиновая блокада снимает раздражение нервных окончаний, за счет этого купируются сильные боли в бедре, а также в области тазобедренного сустава. На фоне блокады отключается местная иннервация сустава и мягких тканей бедра. Обезболивание обеспечивает устранение рефлекторного мышечного спазма, улучшает кровообращение в месте травмы. За счет улучшения микроциркуляции улучшается трофика и снабжение тканей кислородом.

Для блокирования предпочтительно использовать препарат Лидокаин. Его эффективность по сравнению с новокаином на порядок выше, коэффициент токсического действия намного ниже.

Лечение новокаином или лидокаиновой блокадой имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрый и эффективный результат при защемлении нерва в тазобедренном суставе. Поскольку обезболивающий препарат действует непосредственно на нервные окончания, обезболивание наступает через несколько минут.
  2. Препараты Лидокаин и Новокаин являются местными анестетиками, их системное действие минимально, а также минимальны побочные эффекты. Это связано с тем, что всасывание и поступление лекарств в общий кровоток незначительное.
  3. За счет закупорки уменьшается болезненность в области тазобедренного сустава, устраняется спастическое сокращение скелетных мышц бедра.

Такое лечение обычно применяется, когда другие методы не дали результата. Основное показание к процедуре при защемлении нерва в области бедра – сильный болевой синдром. Это лечение эффективно.

Помните, что лечение защемления тазобедренного нерва блокирующим методом имеет ряд противопоказаний. Для выполнения блока пациент ложится на живот. Место введения препарата маркируется на коже йодным или анилиновым красителем.

Дозировка лекарства в конкретном случае определяется врачом индивидуально. Сначала проводится послойная инфильтрационная анестезия мягких тканей. Постепенно игла шприца продвигается вглубь тканей, пока не достигнет пораженного нерва. Нельзя вводить препарат в нервную ветвь, чтобы не травмировать. В некоторых случаях для усиления обезболивающего и противовоспалительного действия к лидокаину добавляют гидрокортизон.

Оперативные вмешательства

Если защемленный нерв в тазобедренном суставе плохо поддается обезболиванию, консервативное лечение долго не приносит ожидаемого результата, допустимо прибегнуть к хирургическим методам. Радикальное хирургическое лечение ставит перед врачом следующие задачи:

  • Вторичная профилактика повторного ущемления нерва тазобедренного сустава и самого бедра.
  • Декомпрессия нервных волокон;

Показания к оперативному лечению:

  1. Неэффективное консервативное лечение.
  2. Серьезные нарушения сенсорной и двигательной сфер в области бедер.
  3. Быстрое усиление клинических симптомов, что может привести к образованию контрактур.

Лечебные мероприятия в подострой стадии процесса

После снятия острого болевого синдрома, отека и воспаления сустава назначают физиотерапевтические процедуры. Широко используются ионофорез, электрофорез с лекарствами, лазерное лечение болезненного сустава, аппликации с лечебными грязями и парафином. Для улучшения трофикы и тонуса скелетных мышц на пораженном участке тела применяется электрическая стимуляция мышц.

В период восстановления эффективен массаж поясницы, тазобедренного сустава и бедра. Назначаются комплексы лечебной гимнастики, которые выполняются под руководством инструктора ЛФК. Эти меры направлены на восстановление нормального мышечного тонуса и полного диапазона движений в тазобедренном суставе.

Профилактические меры

Профилактика защемления нерва состоит из активного образа жизни и регулярных дозированных физических нагрузок. Не перегружайте тело, вызывая травмы суставов и повторное развитие защемления.

Однако регулярные упражнения, ходьба или бег сохранят суставы в лучшей форме до старости. По возможности избегайте резких движений, приседаний и отжиманий, особенно когда в тазобедренном суставе развивается хронический болезненный процесс. Это приведет к разрыву и потребует длительного лечения.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.