Аорто-бедренное бифуркационное шунтирование и протезирование: ход операции, цена и послеоперационный период

Синдром Лериша – это состояние, при котором из-за повреждения аорты и подвздошных артерий наблюдается широкое нарушение кровотока и кровоснабжения нижних конечностей. Это создает высокий риск развития гангрены и, как следствие, ампутации. Основным методом лечения данной патологии является протез бифуркации аорто-бедренной кости – хирургическая операция, во время которой восстанавливается кровоток поврежденных артерий путем установки шунта или анастомы.

Показания к аорто-бедренному шунтированию

Операция аорто-бедренного шунтирования показана при следующих патологических состояниях:

  • хроническая артериальная недостаточность, вызванная закупоркой (закупоркой просвета) брюшной аорты;
  • импотенция сосудистого происхождения.
  • аневризма брюшной аорты;
  • окклюзия просвета подвздошных артерий при невозможности эндоваскулярного вмешательства;
  • наличие незаживающих трофических язв нижних конечностей;

Операция направлена ​​на восстановление кровотока и устранение обширной ишемии нижних конечностей, несущей риск развития гангрены, ампутации и инвалидности пациента.

Протез бедренной артерии может применяться как метод лечения уже развившегося синдрома Лериша, а также в профилактических целях при наличии атеросклероза сосудов брюшной полости для предотвращения осложнений, связанных с критической ишемией.

Противопоказания и возможные осложнения

Шунтирование бедренной артерии – технически сложная и рискованная хирургическая процедура, выполняемая под общим наркозом. По этой причине процедура имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • тяжелые нарушения сердечной проводимости и сердечного ритма у пациента;
  • анатомически обусловленная невозможность доступа к аорте (например, при наличии тяжелого фиброза тканей брюшины, колостомы, подковообразной почки).
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесший в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда;
  • нарушения свертываемости крови и другие заболевания крови;
  • декомпенсированная хроническая обструктивная болезнь легких;
  • наличие любых злокачественных новообразований;
  • тяжелая печеночная и / или почечная дисфункция;

Операция не может быть выполнена, если русла подвздошных артерий сильно заблокированы, а установка шунта не помогает нормализовать кровоток. Когда по определенным причинам протезирование бедренной артерии невозможно, проводят эндоваскулярные (внутривенные) операции, например, сосудистый стент.

Как и любая другая операция такого уровня сложности, обход бедренной артерии сопряжен с риском осложнений. Одно из наиболее частых и полностью обратимых осложнений – скопление лимфатической жидкости в области вмешательства и сильный отек тканей.

В некоторых случаях может потребоваться удалить жидкость. Отек обычно проходит через 7-10 дней после операции.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести:

  • развитие инфаркта миокарда или инсульта;
  • окклюзия сосудистого трансплантата.
  • образование ложных аневризм;
  • кровотечение;
  • нагноение протеза с последующим развитием сепсиса;

Преимущества метода

Преимущества операции по замене бедренной артерии включают:

  • Прочность протеза и его объем, что позволяет быстро восстановить кровоснабжение нижних конечностей и предотвратить развитие осложнений (при эндоваскулярных операциях установка протеза, полностью компенсирующего объем сосуда, невозможна).
  • Возможность избавить пациента от перемежающейся хромоты и импотенции, имеющей сосудистый характер.

Подготовка к процедуре

Чтобы минимизировать риски возможных осложнений, необходимо получить полное представление о здоровье пациента, особенно о состоянии его сердечно-сосудистой системы, выделительной системы, печени и легких. Необходимо точно определить уровень поражения аорты и подвздошных артерий, а также оценить состояние сосудов нижних конечностей. Для определения тактики лечения патологии используются следующие методы диагностики:

  • медицинский осмотр и история болезни;
  • МРТ сердечно-сосудистой системы.
  • ультразвуковое исследование сосудов и тканей брюшины;
  • ангиография сосудов;
  • компьютерная томография с контрастным веществом;

На основании полученных данных с учетом оценки общего состояния пациента определяется тактика операции.

В течение 7-10 дней пациенту следует прекратить прием любых антитромбоцитарных препаратов (препаратов, ослабляющих функцию свертывания крови), чтобы снизить риск кровотечения во время операции. Если пациенту жизненно необходимо принимать такие препараты, ему временно назначают антикоагулянты прямого действия.

Ход операции аорто-бедренного шунтирования

На этапе подготовки проводится премедикация и профилактический прием антибиотиков, подавляющих естественную сапрофитную флору.

Традиционно для доступа к аорте используются два метода: лапаротомия или забрюшинный разрез Роба. Последний метод используется чаще, так как он позволяет избежать травм кишечника и снижает риск повреждения бедренных нервов.

После доступа к артерии шунт из инертного материала ушивается в области, свободной от атеросклеротических отложений. Диаметр шунта выбирается исходя из просвета артерии. Другой конец шунта ушивают в продольные разрезы бедренной артерии. Если шунт соединяет аорту и одну из бедренных артерий, это называется аорто-бедренным обходным анастомозом; если шунт соединяет аорту с двумя бедренными артериями одновременно, операция классифицируется как шунтирование аорто-бедренной бифуркации.

Послеоперационный период и восстановление

Первые 1-2 дня больной вынужден оставаться неподвижным, поэтому при отсутствии осложнений разрешается вставать. Как правило, выделения возникают через 7-8 дней после операции, а через 14 дней снимаются швы.

В фазе восстановления рекомендуется принимать препараты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина. Очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, исключение из рациона продуктов, содержащих жир, сахар и соль в больших дозах.

Цены на операции аорто-бедренного шунтирования

Протез бедренной артерии входит в перечень процедур, предоставляемых ВОЗ, и выполняется бесплатно по указанию врача. Но поскольку операция шунтирования – технически очень сложная операция, не во всех медицинских учреждениях есть квалифицированные специалисты для ее выполнения. Шунтирование также проводят медицинские центры, предоставляющие платные услуги.

Цены зависят от многих факторов, в том числе от местоположения заведения, и составляют от 45 до 200 тысяч рублей.

Предупреждение, шокирующее видео операции

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.