Топографическая анатомия приводящего канала бедра: стенки, отверстия и содержимое

Приводящий канал бедра (бедренно-подколенный, канал Гюнтера, канал Гюнтера, канал Хантера) является продолжением передней мышечной борозды бедра. В бедренно-подколенном канале проходят крупные сосуды нижних конечностей: бедренная артерия и вена, а также ствол подкожного бедренного нерва.

Общие сведения об анатомии бедра и гунтерового канала

Бедро в своей нижней части ограничено визуальной круговой линией колена, а верхней – паховой складкой спереди и ягодичной складкой сзади.

Бедренная кость – одна из самых больших костей человеческого тела, имеющая трубчатую структуру. В верхней части голова соединяется с тазобедренным суставом, в нижней мыщелками – с коленным суставом.

В области бедер расположены три группы мышц, отделенные друг от друга фиброзными перегородками и снабженные собственным ложем. Группа мышц заднего разгибателя, называемая группой мышц подколенного сухожилия, представлена ​​полуперепончатой, полусухожильной и двуглавой мышцами. Группа мышц-сгибателей, расположенная на передней части бедра, включает четырехглавую мышцу (четырехглавую мышцу) и портняжную мышцу. Группа приводящих мышц состоит из больших, тонких, длинных и коротких приводящих мышц, а также гребешковых мышц.

Бедренная артерия и вена – это крупные сосуды, которые, разветвляясь на более мелкие, осуществляют кровообращение костных структур, мышц, связок и кожи нижних конечностей. Бедренная артерия является естественным продолжением подвздошной артерии, подколенная ветвь бедренной артерии проходит через канал Гюнтера.

Самые большие нервы в этой области – бедренный нерв и латеральный кожный нерв. Последний также в своей средней части также проходит через подколенно-бедренный канал.

Топография приводящего канала

Приводящий канал находится под широкой фасцией и сверху покрывается портняжной мышцей. Кожа этой области в центральной части тонкая и подвижная, а снаружи более плотная и прилегает к прилегающим тканям. В поперечном сечении канал имеет форму треугольника. Его длина у взрослого человека составляет около 6-7 см. Примерно канал Гюнтера сообщается с бедренным треугольником, дистально – с подколенной ямкой.

Стенки приводящего канала

Передняя стенка канала Гюнтера образована большой приводящей перегородкой, начинающейся от большой приводящей мышцы.

Медиальная стенка представлена ​​большой приводящей мышцей.

Боковая стенка – медиальная широкая фасция бедра.

Отверстия

В канале Гюнтера три дыры.

  • Переднее отверстие находится в фиброзной межмышечной пластинке.
  • Верхнее отверстие (вход) является продолжением бедренной борозды.
  • Нижняя часть (выход) расположена в приводящей щели, образованной пучками приводящей мышцы, и открывается в подколенную ямку.

Содержимое приводящего канала

По бедренному каналу проходят крупные сосуды нижних конечностей: бедренная артерия и вена, а также подкожный бедренный нерв. Сосуды входят в канал через его верхнее отверстие и проходят дальше, в подколенную ямку, из его нижнего отверстия. Подкожный нерв выходит через передний выход, расположенный в межмышечной фиброзной пластинке.

Патологические процессы и травмы подколенно-бедренного канала

Канал Гюнтера может стать от перехода гнойно-воспалительных процессов с передней на заднюю поверхность бедра, с тазобедренного сустава и бедренного треугольника через подколенную ямку и заднюю часть.

Травмы гюнтерова канала и их последствия

Основными причинами травматического повреждения стенок и содержимого подколенно-бедренного канала являются:

  • удары при падении;
  • синяки;
  • перенапряжение во время занятий спортом и других физических нагрузок.

Наиболее частыми осложнениями травматического повреждения тканей канала Гюнтера являются:

  • Парестетическая гониалгия. При защемлении надколенниковой ветви подкожного нерва окружающими тканями развиваются парестезии, потеря чувствительности, боли в области надколенника.
  • Невропатия подкожного нерва. При ушибах, растяжениях в тканях фасции развивается воспалительный процесс. Из-за отека тканей происходит сдавливание корешка подкожного нерва бедренной кости и нарушение иннервации конечности. Основные симптомы невропатии бедренного нерва: болезненные ощущения в колене, иррадиирующие в голень и стопу, снижение чувствительности, жжение, покалывание, онемение в колене и голени.
  • Препателлярный бурсит. При ударе в область колена возникает внутреннее кровотечение, в том числе в полость канала и суставную капсулу. Заболевание сопровождается сильными болями, усугубляющимися движением, припухлостью и покраснением тканей в зоне поражения, нарушением подвижности коленного сустава, хромотой.

Методы лечения

При гнойно-воспалительных процессах, протекающих в области канала Гюнтера (флегмона, абсцесс и т.д.), Для снятия боли назначают курс антибиотиков в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях может потребоваться операция по дренированию гнойных полостей.

При травмах лечение проводится комплексно и включает:

  • прием миорелаксантов для снятия мышечного спазма;
  • иммобилизация травмированной конечности тугой повязкой;
  • снятие болевого синдрома с помощью анестетиков или, в случае сильной боли, блокирование инъекции;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикостероидов.

В подавляющем большинстве случаев лечение невралгии кожного нерва бедра проводится консервативно. Когда такая терапия не приносит желаемого эффекта, а также в случае невыносимой боли, вызванной сдавлением нервного корешка, может потребоваться операция по его освобождению.

В стадии выздоровления в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены физиотерапевтические процедуры:

  • массаж;
  • электрофорез с лекарствами;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия.
  • УВЧ отопление;
  • физиотерапия;

Профилактика патологий

Профилактика травм и заболеваний тазобедренных структур, в том числе канала Гюнтера, включает:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегать чрезмерной нагрузки на мышцы и суставы, резких рывков и ускорений во время физических упражнений;
  • избежание травм, падений, ушибов в спорте и в быту, переохлаждений;
  • контроль массы тела, профилактика ожирения, создающего дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
  • своевременное лечение любых инфекционно-воспалительных процессов в организме;
  • полноценное и сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и минералами;
  • здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки для укрепления мышц и связок;

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.