Универсальный ортопедический валик для тазобедренного сустава после эндопротезирования

Операция по замене тазобедренного сустава – один из этапов лечения. После эндопротеза человеку необходимо полностью отдохнуть ночью, соблюдая рекомендации лечащего врача. Перед возвращением домой нужно подумать, какие устройства понадобятся для исключения запрещенных и нежелательных положений ног и тела.

Основные рекомендации

Чего нельзя делать после операции:

  • Перегрузка суставов упражнениями, преодоление боли.
  • Лягте на прооперированный бок.
  • Сон на животе. В состоянии сна человек не контролирует положение тела и может случайно согнуть колено или повернуть стопу внутрь, что также грозит выпадением головки протеза из вертлужной впадины. Сроки для каждой конкретной ситуации разные: от 2 месяцев до года.
  • Сведите ноги вместе, например, лежа на боку. Делать это следует, подложив свернутую подушку между бедер. При игнорировании рекомендаций происходит вывих искусственного сустава, потому что мышцы и связки несут большую нагрузку.

В помощь людям, перенесшим артропластику, разработан универсальный ортопедический валик для бедра.

Использование ортопедического валика после операции на ТБС

После операции на бедре необходима ортопедическая подушка для сна и отдыха, чтобы поддерживать угол разгибания колена, который не должен превышать 45 градусов. Это важно в течение первых 3-4 месяцев после выписки из роддома. Во время сна мышцы должны расслабиться и полностью отдохнуть. Сделать это валиком намного проще.

Для опоры на спину предусмотрены специальные подушки с углублениями для ног, чтобы не выводить прооперированную конечность за среднюю линию и не нагружать связки, которые не укрепились и не восстановились после операции.

Ортопедические ролики используются не только после замены сустава. Их используют профессиональные спортсмены, люди, страдающие заболеваниями позвоночника, варикозным расширением вен, отеками. Размещение валика под щиколоткой или между бедрами способствует хорошему кровообращению и снижает мышечный тонус.

Помимо ортопедической подушки между ног, после операции на бедре человеку потребуется коррекция и поддержка позвоночника. При замене сустава с одной стороны многие пациенты жалуются, что со временем начинает болеть сустав с другой стороны, хотя до операции этого не произошло. Ощущаются перегрузки, связанные с позвоночником. Боль может отдаваться в коленный сустав, поясницу. Для уменьшения мышечного напряжения и коррекции позвоночника есть специальное приспособление – кресло, которое помогает сидеть прямо и снижает нагрузку на тазобедренный сустав.

Реклайнер может частично помочь, когда требуется операция на втором суставе, потому что разница в ногах болезненно ощущается: одна короче, другая длиннее.

Описание свойств изделия

Ортопедический валик для ног после операции на бедре помогает:

  • снять нагрузку на связочный аппарат, к которому еще не привыкли искусственные протезы.
  • разгрузить мышцы, окружающие позвоночник;
  • снимают мышечные спазмы или судороги из-за усиленного кровообращения;

Для удобства подушка имеет ремни-липучки для крепления к ноге – такие приспособления удобны, когда нужно перевернуться на другую сторону.

Индивидуальная помощь в выборе модели – в магазине, где есть возможность примерить и получить консультацию по уходу.

Виды изделий

Людям, перенесшим операцию по замене суставов, подходят следующие модели ортопедических подушек:

  • Трансформатор. Модель имеет 2 прорези для колен и используется, когда человек спит на боку. Ролик прикреплен к верхней части ноги с помощью липучки, поэтому вам не нужно вставать при катании.
  • Ролик полукруглый. Подходит для сна на спине. Расположен ниже колен или в голени. Есть модели, состоящие из нескольких роликов разной высоты, скрепленных вместе. Самая низкая ставится под колени, самая высокая – под пятки. Валик предназначен для сна в боковом положении. Для этого его заворачивают между бедрами так, чтобы угол подъема был не менее 45 градусов.
  • Куб. Предназначен для сна на спине, рекомендуется в течение первых 3 месяцев после операции. Ноги вытянуты и прижаты к выемкам на подушке в голени. Расстояние между бороздками не позволяет свести ноги вместе и упереться ими друг в друга. Угол разбавления следует согласовать с врачом и выбрать подушку соответственно.

Продукты для сна различают по типу наполнителя:

  • Шарики из пенополистирола. Срок годности продукции до 10 лет при правильном уходе и уважении. Материал мягкий и не меняет форму под тяжестью тела.
  • Объем памяти. В пенополиуретановый материал добавляются вещества, изменяющие его свойства. В этом случае подушка «запоминает» форму и некоторое время удерживает ее после смены положения человека. Эти свойства позволяют меньше ворочаться и быстрее засыпать, потому что кровеносные сосуды не защемляются и боль постепенно исчезает.
  • Пена или пенополиуретан. Более жесткий, чем латекс, изготовлен из синтетических материалов. Более дешевый.
  • Латекс – натуральный материал, обладающий антисептическими свойствами. Он используется для предотвращения пролежней и других кожных проблем. Материал прочный и прочный. Не меняет форму при длительном использовании.

При болях в тазобедренных суставах лучше всего использовать материалы, повторяющие форму тела.

Ортопедические подушки и валики подбираются по размеру:

  • Короткий. Рассчитан на определенный участок тела: таз, колени, голень.
  • Укладываются длинные подушки от стоп до бедра, что исключает неправильное вращение стопы во время сна и неправильное положение ног. Есть модели, которые используются в полный рост – одна часть подушки рассчитана на голову, что удобно при повороте на другую сторону.

Ролик подбирается по высоте, исходя из рекомендаций врача. Главное требование – угол разведения колен. Степень жесткости определяется предпочтениями пациента и зависит от материала, которым наполнено изделие.

Особенности применения

Подушкой после операции на бедре нужно будет долго пользоваться. По отзывам на форумах можно с уверенностью сказать, что большинство пациентов используют их постоянно, так как без валика они испытывают дискомфорт и утомляемость по утрам. В связи с этим сразу выбирают качественную модель, тестируют ее в магазине во всех положениях, где человек любит поспать, уточняют особенности ухода за товаром.

Здоровье и самочувствие человека после эндопротеза во многом зависит от того, как проходит период адаптации к протезу, насколько хорошо он приживается. Осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций врача в период реабилитации.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.