Закрытый эпифизеолиз наружной лодыжки у детей: лечение и симптомы

Одна из самых коварных ортопедических проблем – наружный эпифиз голеностопного сустава у детей и подростков. Это состояние, при котором разрушается сама зона роста. Чаще всего эпифиз или перелом Солтера-Харриса диагностируют у детей в возрасте от 12 до 14 лет. Диагностика этого состояния затруднена некоторыми особенностями детской анатомии: рентгенопрозрачными участками, нестабильностью метафизарной области и многим другим.

о профилактике этого заболевания говорить сложно, поскольку причины его до сих пор до конца не установлены. Только разумная осторожность и уменьшение количества домашних травм могут помочь предотвратить переломы.

Этиология заболевания

Пластина роста – это участок хрящевой ткани, который у детей и подростков «отвечает» за рост кости в длину. С возрастом эта область подвергается инволюции и трансформируется в эпифизарную линию.

Дистальный эпифизиолиз наружной лодыжки чаще всего возникает при:

  • мальчики;
  • дети с эндокринными нарушениями;
  • дети, занимающиеся активными видами спорта;
  • быстрорастущие подростки.

Травмы голеностопного сустава, в том числе перелом Солтера-Харриса, чаще встречаются у подростков и детей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, среди факторов риска эпифиза голеностопного сустава травматологи выделяют гормональный дисбаланс, то есть недостаток половых гормонов и избыток гормона роста.

Гормон роста несколько снижает механическую прочность тканей. Это часто генетически обусловлено.

Отдельно стоит упомянуть остеоэпифизиолиз наружного голеностопного сустава. Это перелом, при котором разрывается не только эпифизарная пластинка, но и часть метафиза (участок кости, непосредственно прилегающий к зоне роста). Это происходит исключительно в результате травмы, при этом у пациента с эпифизиолизом может не быть травм в анамнезе. Патогенез этого перелома прост: связки стопы и голени прикрепляются немного ниже самой эпифизарной линии, это создает благоприятные условия для нарушения целостности ткани именно в этом месте.

Травма бокового (внешнего) голеностопного сустава вызывает повреждение внешней «голеностопного сустава.

Классификация

Попытки систематизировать типы переломов по Солтеру-Харрису появились еще в 1963 г., но полноценная классификация оформилась немного позже.

В зависимости от места повреждения различают девять типов переломов:

  • Трещина четко пересекает зону роста.
  • Компрессионный перелом эпифизарной пластинки (при прыжках с высоты).
  • Перелом зоны роста и эпифиза.
  • Линия излома проходит через зону роста и метафиз.
  • Повреждение периферической части зоны роста.
  • Возможное нарушение эндесмального костеобразования.
  • Зона роста повреждена при гипотетическом нарушении образования энхондральной кости.
  • Изолированное повреждение зоны роста.
  • Перелом поражает метафиз, шишковидную железу и эпифизарную пластинку.

Шестой, седьмой, восьмой и девятый типы переломов Солтера-Харриса не были введены сразу и основывались на данных рентгенографических и гистологических исследований.

В международной классификации болезней (МКБ 10) это заболевание относится к разделу переломов XIX класса.

Симптомы

Больные жалуются на сильную боль в голеностопном суставе. Закрытый эпифизиолиз наружной части щиколотки сопровождается покраснением и припухлостью мягких тканей, пальпация поврежденного участка становится невозможной из-за сильной боли.

Ребенок не может опираться на травмированную конечность, а функция стопы значительно ограничена и нарушена. При этом деформация самого стыка может быть незначительной или полностью отсутствовать.

Существует ряд патогномоничных клинических признаков, по которым можно заподозрить остеоэпифиз наружной части голеностопного сустава:

  • при нагружении оси боль усиливается;
  • у ребенка на месте травмы образуется гематома.

Если эпифизиолиз вызван гормональным дисбалансом, симптомы двигательной недостаточности и боли будут постепенно усиливаться. У больного нарушение походки, стопа «вращается» кнутри.

Помимо нарушения функции и костного строения, заболевание в некоторых случаях сопровождается гипогенитализмом (недостаточным развитием половых органов), повышением артериального давления и атрофией прилегающих мышц.

Диагностика

Сбор анамнеза и правильная интерпретация рентгеновского снимка играет важную роль в постановке правильного диагноза. Остеоэпифиз боковой лодыжки можно заподозрить на основании клинических симптомов и травм в анамнезе.

На рентгеновских снимках важно обращать внимание на зарождающиеся структурные изменения строения эпифизарной пластинки и ее смещение относительно центра.

На ранней и поздней стадиях болезни изменения выглядят по-разному. В начальной стадии эпифизиолиза зона роста несколько увеличена, но ее границы не отличаются необходимой четкостью. Сама ткань рыхлая, сшита с участками остеопороза и остеосклероза. Сама проксимальная костная часть голеностопного сустава не изменена.

Со временем высота шишковидной железы уменьшается, кость немного уплощается и укорачивается. Есть несколько областей склероза.

необходимо учитывать возрастные особенности созревания костей. У мальчиков в начальный период полового созревания появляется дополнительное ядро ​​окостенения в области внутренней щиколотки, которое можно принять за участок патологической ткани или даже за отрыв костного фрагмента.

Схема лечения

Как и при многих других травмах, лечение эпифиза голеностопного сустава у детей требует наложения повязки. Гипс предотвращает аномальное смещение тканей и ускоряет процесс заживления.

Выбор и вид терапии во многом зависят от типа перелома согласно классификации. Если при переломе 1 типа можно ограничиться надежной иммобилизацией конечности и наложением гипсовой повязки, то при переломе 3 и 4 типа ребенку требуется немедленная операция.

Компрессионный перелом можно залечить только с помощью надежной гипсовой повязки. Лечение 6, 7, 8, 9 типов переломов не имеет существенных особенностей.

Накладывать и снимать повязку может только квалифицированный специалист!

О ходе выздоровления следует судить по повторному рентгенологическому исследованию. Самолечение или пренебрежение медицинской помощью может привести к необратимым последствиям.

Продолжительность использования гипсовой повязки зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть состояния;
  • общая сопротивляемость организма;
  • наличие основных или сопутствующих заболеваний.

установлен лечащим врачом. При несоблюдении рекомендаций, например, слишком ранней активности, нежные ткани будут смещены и регенерация займет гораздо больше времени. Очень важно предотвратить вывих поврежденной ткани, особенно если диагностирован остеоэпифизиолиз.

Последствия неправильного или несвоевременного лечения могут быть непоправимыми.

Без эпифизарной пластинки кость перестает расти. Важно следить за состоянием ребенка в течение двух лет после терапии.

В период реабилитации желательно ограничить физические нагрузки, но не отказываться от них полностью. Запирать ребенка в четырех стенах – далеко не лучший выход.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.