Анатомия, топография и кровоснабжение подколенной ямки

Ромбовидная ямка ниже колена – незаметная часть человеческого тела. Выше и снаружи границы подколенной ямки образуются сухожилия подколенного сухожилия. Нижняя вершина ромба соединяет оба конца головки икроножной мышцы. Он насыщен жировой клетчаткой, где лимфатические узлы расположены свободно. Двигаясь от верхнего угла к нижнему, седалищный нерв, подколенная артерия и вена уходят на разную глубину.

Анатомия подколенной ямки

 

 

Кожа полости за коленом тонкая по анатомическому строению, но очень подвижная по физиологическим возможностям. Тонкий слой подкожной соединительной ткани удерживает небольшую подкожную вену, поверхностные нервные волокна. Сама его соединительная оболочка образует свободное пространство для расположения нервных волокон и кровеносных сосудов.

В жировой ткани больше волокон малоберцового нерва, подколенной вены и артерии, сосудов и лимфатических узлов. Анатомия подколенной области проста с точки зрения анатомического строения. Сложность заключается в его уязвимости и незащищенности, в возможной травме.

Все, что находится в подколенной полости, играет функциональную роль в работе коленных, тазобедренных и стопных суставов. Внутренняя поверхность полости скрывает подколенные окончания нервных волокон, обеспечивающих чувствительность голеностопного сустава и стопы от повреждений.

Строение подколенной полости удерживает подколенный нерв в сплошной пучок. Немного выше суставного сустава, на его возвышении делится на две ветви: плюсневую и малоберцовую окончания.

Функция сосудов – снабжать питанием голеностопную группу, суставы и кости стопы. Артериальный поток пищи к голеностопному суставу и стопе периферический, а подколенный поток направлен к сердцу. Защиту вены и артерии в этой области обеспечивает подколенная полость, ее мягкий жировой слой, который обеспечивает нормальное кровообращение в них.

Венозные функции:

  • интеграция с соседними ветвями в крупную вену для обеспечения кровоснабжения голени и стопы.
  • соединение с большой веной на бедре;
  • питание строения голени, коленного сустава;

 

 

В структуре ромбовидного углубления ниже колена находятся связочные и хрящевые ткани. Функция связок – укреплять костные соединения, образующие суставы. В ямке располагаются экстра и внутрикапсулярные связки, которые выполняют свои функции:

  • дугообразная связка обеспечивает соединение с подколенной структурой.
  • малоберцовая кость гарантированно укрепляет мышечные ткани с капсулой, обеспечивает их питание и взаимодействие;
  • косая подколенная кость располагается между мыщелками, предотвращая их соприкосновение при движении;
  • экстракапсулярная большеберцовая коллатеральная связка соединяет мениск с капсулой;

Хрящ в полости под коленом действует как амортизатор двигателя. Постоянное трение во время движения делает хрящевую ткань эластичной, с равномерно гладкой поверхностью даже при больших нагрузках. Этому способствует синовиальная оболочка – жидкость, синтезируемая соединительными тканями, покрывающими суставы в подколенной полости.

Капсула синовиальной жидкости действует как защита внутренних областей, позволяя суставу двигаться, не повреждая хрящевую ткань. Synovia также питает структуры полости ниже колена, защищая их от проникновения инфекционных агентов.

Возможные повреждения коленного сустава

 

 

Травмы полости ниже колена делятся на открытые и закрытые. Поражение магистральных сосудов происходит при сложных вывихах коленного сустава, переломах дистальной части тазовой кости. Кровотечение временно останавливают, наложив жгут выше колена. При этом следует учитывать, что в такой ситуации использование тампонов не применимо, так как их использование представляет угрозу развития серьезных осложнений.

Открытая рана в ямке ниже колена может стать причиной образования абсцесса, или редких холодных абсцессов, которые регистрируются как осложнение туберкулеза, когда обычное заболевание поражает коленный сустав, но располагается прямо в полости за коленом. Иногда развиваются гигромы опухолевой этиологии.

Профилактика травм регулируется волокном, окружающим кровеносные сосуды и нервные волокна.

Патологии обычно выражаются в поражении подколенных сосудов: аневризмах, поражении мыщелков.

Подколенная полость подвержена воспалениям: лимфадениту, аденофлеммону, пиодермии. Опасно гнойное воспаление пяточной зоны, откуда через плотно соединенные мышцы, нервные волокна легко проникают гнойные агенты в структуры колена.

Заболевания подколенной ямки встречаются довольно часто. Во избежание патологий необходимо беречь ноги от возможных травм и повреждений.

 

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.