Бедренно-подколенное шунтирование: техника и ход операции

Бедренно-подколенное шунтирование – это реконструкция или создание нового сосуда, а не узкого и атрофированного сосуда, который больше не может превышать требуемый объем крови. Для операции используется искусственный протез или часть здорового сосуда пациента. Восстановление кровотока позволяет сохранить ногу и полноценную жизнь, но пациенту придется скорректировать свои привычки и образ жизни, чтобы сохранить этот результат.

Показания к шунтированию

Как правило, операция требуется при тяжелом остром атеросклерозе. Зубной налет закупоривает сосуды и артерии, поэтому действовать нужно срочно.

Распознать атеросклероз нижних конечностей можно по следующим симптомам:

  • перемежающаяся хромота, скованность движений;
  • выпадение волос на ногах, неестественный и гладкий блеск кожи, покраснение при опускании;
  • ноги постоянно мерзнут, это результат нарушения подачи кислорода к сосудам;
  • незаживающие язвы, грибки.

Если вовремя не принять меры, разовьется гангрена, и пораженную ногу придется ампутировать.

Не следует лечиться народными методами, нормализовать кровообращение травяными настоями при остром атеросклерозе невозможно. Кроме того, если заболевание не лечить, в бляшках может накапливаться кальций, они затвердевают, и поэтому устранить их будет невозможно. Единственный выход – создать обходной путь для кровотока путем сортировки.

Подготовка к процедуре

требуется комплексное обследование для выявления причин патологических изменений сосудов, разработки хирургической тактики и последующего улучшения их состояния. Если не устранить причину патологии, то вскоре пациент столкнется с такой же проблемой в другом отделе кровотока.

В обязательном порядке пациентам проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • анализ крови;
  • Магнитный резонанс;
  • ЭКГ для проверки работы сердца;
  • ультразвуковое исследование сосудов.
  • анализ мочи;
  • КТ с контрастированием;
  • рентгенограмма грудной клетки;

Результаты обследования передаются врачу, который в дальнейшем проведет операцию. Решает, по какой схеме выполнить бедренно-подколенное шунтирование в конкретном случае.

важно сообщить врачу, какие лекарства пациент недавно принимал. Некоторые лекарства нельзя принимать примерно за неделю до операции.

Накануне операции можно запланировать легкий низкокалорийный ужин. После полуночи запрещено есть и пить, операция проводится только натощак.

Техника операции бедренно-подколенного шунтирования

Операция проводится под общим наркозом или спинальной анестезией.

В зависимости от общего состояния пациента и степени поражения сосудов врач выбирает вид вмешательства:

  • открытый, через разрез;
  • эндоваскулярный (внутрисосудистый).

Для реконструкции используется аутравенозный шунт или протез из синтетических материалов.

Пациент лежит на спине, ему вводят анестезию. Хирург делает небольшие надрезы, выделяет артерии, с которыми будет работать. Для блокировки кровообращения используют гепарин и специальные зажимы. Затем вставляется шунт или протез, снимаются зажимы и проверяется качество швов. Если кровь не сочится, разрезы зашивают.

Процедура обычно занимает около 3 часов.

За ходом операции бедренно-подколенного обхода наблюдает анестезиолог.

Продолжительность и сложность операции зависят от материала, выбранного для маневра. Если пересаживается часть здорового сосуда пациента, сначала необходимо его изолировать, взять участок и восстановить приток крови к месту сбора. При установке синтетического протеза операция будет проще и быстрее.

Возможные осложнения

Осложнения после операции шунтирования редки и обычно вызваны сопутствующими заболеваниями.

  • Шунт тромбоза. Закупорка может возникнуть во время операции или после процедуры. В любом случае тромбоз возникает из-за плохого состояния сосудов ног и тяжелых нарушений кровообращения. При таком осложнении требуется срочная операция.
  • Отек. После операции к ноге приливает больше крови, поэтому появляется припухлость.
  • Нарушение сердца. Анестезия и хирургическое вмешательство приводят к сильной нагрузке на сердце, которая иногда заканчивается летальным исходом.
  • Нарушение кожной чувствительности. Если стопа немеет после отведения вены ниже колена, это может быть связано с травмой нервных окончаний или просто увеличением кровообращения.
  • Почечная недостаточность. Это осложнение возникает редко из-за сопутствующих заболеваний.
  • Linforea. В паху много лимфатических сосудов. Лимфоток приводит к инфекционным процессам, которые требуют местного лечения.
  • Чрезмерная кровопотеря. Требуется переливание крови и повторное шунтирование.
  • Рубцевание кожи. Результат неправильного наложения швов.

Чтобы свести к минимуму риск развития осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача и своевременно сообщать ему о любых изменениях состояния до операции.

Жизнь после операции

После операции рекомендуется пройти полноценный курс реабилитации с учетом рекомендаций врача. Через несколько дней после операции шунтирования коленный сустав следует слегка нагружать, чтобы восстановить кровоток и привести мышцы в тонус.

Скорее всего, вам придется принимать препараты для разжижения крови всю жизнь. Это снизит риск образования тромбов.

важно следить за своим весом, ввести в привычку посильные физические нагрузки.

важно отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и позаботиться о своем здоровье в целом. Это позволит вам вести полноценную жизнь с риском снова оказаться в кабинете хирурга.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.