Дают ли инвалидность после эндопротезировании коленного сустава

Частота замещения неизлечимо больных коленных суставов значительно увеличилась за последние десятилетия. Это связано не только с совершенствованием медицинской техники, позволяющей подтвердить диагноз деформирующего остартроза или гонартроза и уточнить степень патологического процесса, но и с распространением возможности хирургического вмешательства по замене больного сустава на сустав искусственный. Поскольку показанием к замене сустава являются 2, 3 и 4 стадии остеоартрита, пациентам рекомендуется оформить инвалидность.

Сразу стоит отметить, что после операции по замене коленного сустава пациент имеет право на инвалидность, только в зависимости от других показателей здоровья может измениться степень инвалидности (II или III.

Инвалид или нет

Характеристики предоперационного и послеоперационного периода для пациента являются основополагающими моментами для заключения медико-социального обследования.

Согласно постановлениям Минздрава, замена сустава показана только в тех случаях, когда даже самое качественное консервативное лечение уже не даст желаемого эффекта. Часто это 2,3 и 4. После эндопротезирования коленного сустава присваивается 2 степень инвалидности.

Деформирующий гонартроз высокой степени сопровождается рядом клинических проявлений:

  1. Суставные боли.
  2. Сужение суставной щели.
  3. Воспалительный процесс, который сопровождается выраженными изменениями гистологического строения хрящевой ткани сустава.
  4. Невозможность осевой нагрузки на сустав.
  5. Снижение не только работоспособности, но и подвижности в суставе.

Все вышеперечисленные симптомы являются показателями снижения качества жизни и трудоспособности пациента, поэтому с учетом тяжести клинических проявлений можно оформить группу инвалидности. Хотя в некоторых случаях это делается с учетом профессии пациента и занимаемой должности.

Например, если больному шахтеру необходимо в полной мере использовать нижние конечности для выполнения своей работы, то его следует отнести к третьей группе инвалидности уже на 2-3 стадии заболевания, так как состояние его здоровья ему не позволяет работать на полную катушку. Если пациент работает в офисе (сидячая работа), может рассматриваться вопрос о получении инвалидности, но не факт, что она закончится положительно.

Замена сустава не является поводом для отмены диагноза, так как это одно из признанных методов лечения. Просто сейчас прогресс болезни не будет и можно получить стойкую инвалидность.

На что влияют особенности оперативного вмешательства

Особенность операции по поводу гонартроза заключается в том, что за некоторое время до операции пациенту необходимо пройти обследование:

  1. Клинический анализ крови проводится для исключения анемии различной этиологии или других патологических состояний клеточного и количественного состава крови.
  2. Общий анализ мочи, который проводится для исключения патологических процессов в мочевыделительной системе человека.
  3. Для проверки на диабет проводятся анализ уровня глюкозы в крови и 24-часовой анализ уровня глюкозы в крови.
  4. Для полноценной оценки работы обмена веществ в организме пациента проводится биохимический анализ крови. Часто берут показатели: AlAt, AsAt, свободный и связанный билирубин, белковые фракции, креатинин, мочевина, тимоловая проба.
  5. Маркеры вирусного гепатита (antiHCV и HbsAg) и антитела против ВИЧ-инфекции.
  6. Примечание. Такие экзамены часто являются профилактикой, но иногда по их результатам можно выиграть суд. Редко, но бывает, что во время операции или при переливании крови и ее фракций заносятся вирусные инфекции. Доказать заражение сложно, но возможно.
  7. Флюорография грудной клетки проводится непосредственно перед операцией (если не проводится стабильно один раз в год). При наличии худобы, астеничности пациента следует провести рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Такая тактика позволяет оценить состояние легочной системы и исключить наличие туберкулезного поражения дыхательной системы. Конечно, простые формы туберкулеза не являются противопоказанием к операции по замене сустава, но в качестве профилактического осмотра ее следует проводить в 100% случаев.
  8. Для исключения скрытой патологии сердечно-сосудистой системы проводится электрокардиограмма, которая иногда протекает бессимптомно, но во время операции может дать анестезиологу неожиданные осложнения.
  9. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства для выявления любых патологий печени, почек и других жизненно важных органов.

Вышеуказанные обследования помогают выяснить сопутствующую патологию, которая может сыграть решающую роль в МГУ.

После получения результатов экзаменов вам необходимо связаться с участковым терапевтом или лицом, которое выполняет его функции. По результатам обследования терапевт сделает общий вывод о состоянии пациента и поставит полный диагноз, который охарактеризует состояние здоровья человека.

После замены сустава пациента переводят на постельный режим. Постепенно ему разрешают наступать на ногу. Каждую неделю пациенту разрешается увеличивать нагрузку на сустав. Пациенту следует рассказать, как правильно и в каком объеме выполнять упражнения лечебной физической культуры.

Постепенно, в течение года, пациент полностью возвращается к нормальной жизни.

Сразу после выписки из травматологического диспансера необходимо посетить врача поликлиники по месту жительства. Иногда функцию такого врача может выполнять частный специалист.

При необходимости больничный лист может быть продлен. В зависимости от рецепта через медицинскую консультацию или нет. Если продолжительность больничного листа больше 10 дней, то только через ВКК, а затем каждые 10 дней только через врачебную комиссию. Это должен делать травматолог, так как в своем профиле он знает особенности течения послеоперационного периода каждого заболевания.

При необходимости пациент может находиться дома, затем к пациенту приезжает участковый терапевт, оценивает его состояние и вместе с травматологом лечит этого пациента.

В первый год после операции с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента и наличия инородного тела в организме выписывается 2 группа инвалидности с повторным обследованием через 365 дней.

При этом пациент может лечиться в специализированных учреждениях, собирать оттуда выписки и через 350 дней обращаться к врачу терапевтического профиля для прохождения МСЭ. На основании документов предыдущего года назначаются повторные осмотры, и если состояние не ухудшилось и в течение года остается стабильным, выписывается 3 группа инвалидности.

Обоснование категории перманентных объясняется тем, что инородное тело постоянно находится в организме, а сама болезнь никуда не делась, только с человеческого тела механически удален очаг воспалительного процесса.

Конечно, приведенная выше информация носит сугубо индивидуальный характер, ведь в каждом конкретном случае у каждого пациента есть свои нюансы, которые следует анализировать индивидуально. Однако, как показывает практика, после эндопротезирования коленного сустава дается инвалидность 2-3 степени.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.