Дебридмент коленного сустава: проведение операции с лаважем

Заболевания коленного сустава часто оказывают деструктивное воздействие на хрящевую ткань суставных поверхностей. Хрящ воспаляется, изъязвляется и распадается на мелкие кусочки, которые впоследствии доставляют пациенту массу проблем. В современном мире медицины лучшим лечением деструктивных заболеваний коленного сустава является операция по замене больного колена на искусственное. А что делать пациентам, которые не могут позволить себе дорогостоящую операцию или по медицинским причинам вынуждены отказываться от жизненно важного лечения?

Дебридмент коленного сустава

Санация в медицине означает очищение или освобождение. Этот термин больше используется в гнойной хирургии, когда необходимо удалить загрязненные или гнойные участки мягких тканей в случае травмы или других видов повреждений.

В отношении коленных суставов термин санация раны используется как название инвазивной процедуры на колене для удаления аномальной ткани, которая вызывает клинические симптомы заболевания.

Во время этой процедуры с помощью специального хирургического оборудования в полость сустава вводится тонкий артроскоп, с помощью которого оценивается состояние суставных поверхностей бедра и большеберцовой кости, а также определяются крупные плотные образования, способствующие нарушению функции сустава образовано УДАЛЕНО. Также возможно удалить остеофиты или наросты костей, образовавшиеся в результате воспаления колена.

Поскольку процедура проводится под местной анестезией и проводится с помощью специального артроскопа, некоторые врачи называют ее артроскопией коленного сустава.

С помощью такой процедуры можно правильно оценить состояние связочного аппарата и определить необходимость более обширного хирургического вмешательства.

Лаваж коленного сустава

Иногда промывание коленного сустава проводится одновременно с обработкой раны. В части коленного сустава – это удаление из полости сустава свободных патологических образований небольшого размера с целью уменьшения воспалительного процесса.

Промывание – это «промывание» анатомической конструкции от патологических микроорганизмов и других видов загрязнений с помощью специальных стерильных растворов.

Во время процедуры в сустав под давлением вводится стерильный раствор, который не только удаляет все мелкие патологические компоненты в полости сустава, но также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Показания для проведения процедур

Главный показатель для санации и промывания – воспалительный процесс суставной полости различной этиологии. Его часто применяют при тяжелом артрите или остеоартрозе коленного сустава, когда степень разрушения хрящевой поверхности очень высока.

Показания к хирургической обработке раны:

  • Мышиный сустав коленного сустава – это костное образование, возникающее из-за наличия воспалительного процесса в хрящевой ткани. Он образуется, когда часть воспаленной ткани отслаивается и мигрирует в полость сустава, вызывая множество негативных симптомов и ломается само колено.
  • Вирусные и бактериальные артриты, которые сопровождаются ярко выраженными признаками воспалительного процесса и скоплением гнойного или серозного экссудата.
  • Наличие большого количества остеофитов – остеоартроз всегда сопровождается разрастанием костных структур в хрящевой ткани, которые называются остеофитами. Они вызывают сильную боль во время движения и мешают полноценному движению сустава. Остеофиты хорошо видны на рентгеновском снимке, который выполняется в двух проекциях (фронтальной и сагиттальной).

Меры безопасности

Какой бы безопасной ни считалась процедура санации раны, это все же попадание инородного тела в организм человека. Перед проведением хирургической обработки раны и промывания коленного сустава необходимо:

  • Общий осмотр терапевта для исключения болезней сердца и сосудов.
  • Сделайте УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Во время этой процедуры можно легко увидеть состояние внутренних органов и своевременно увидеть патологию.
  • Пройдите подробный клинический анализ крови, чтобы оценить количественный и клеточный состав крови. Чаще всего в условиях поликлинической службы проводится «оценка С», которая подразумевает оценку количества эритроцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов. При снижении или увеличении этих показателей даже небольшое вмешательство может вызвать осложнения, которые могут быть опасными для здоровья.
  • Флюорография органов грудной полости. В связи с тем, что заболеваемость туберкулезом в последние годы значительно выросла, необходимо ежегодно проводить ФГ ОГК. Во время процедуры можно выявить первые формы заболевания, проконсультироваться у специалиста и легко вылечить болезнь.
  • Сдать общий анализ мочи, позволяющий определить скрытую патологию выделительной системы воспалительного генеза.

Важно! Туберкулез не является противопоказанием к артроскопии коленного сустава, хотя ни один врач не должен обследовать пациента и назначать какой-либо метод лечения (особенно антибактериальную терапию) без проверки наличия заболевания. Бесконтрольное назначение антибиотиков при туберкулезе часто становится причиной нечувствительности микобактерий туберкулеза к лечению какими-либо препаратами.

Реабилитация

Следует отметить, что процедура санации колена не является панацеей, а предполагает снятие клинических симптомов заболевания и восстановление определенного процента подвижности суставов.

После санации коленного сустава и процедуры лаважа остаются некоторые симптомы, которые можно рассматривать как побочные эффекты или нормальное течение послеоперационного периода.

Побочные эффекты после хирургической обработки раны колена с лаважем или без него:

  1. Местная реакция на анестезию, которая может проявляться отеком, покраснением или покраснением, гематомой или синяком (синяком) в месте инъекции, легким зудом в коленном суставе.
  2. Аллергическая реакция на латекс, состав хирургических инструментов, лекарства.
  3. Вторичное инфицирование полости коленного сустава, возникающее при некачественной стерилизации многоразовых инструментов или использовании нестерильных одноразовых инструментов. Заражение происходит через 5-7 дней после операции и проявляется сильной болью, отеком, гиперемией сустава.

Нормальное течение послеоперационного периода:

  1. Незначительная болезненность и припухлость сустава в течение 3-4 дней.
  2. Покраснение сустава, которое не сопровождается повышением температуры тела.
  3. Легкий синяк или синяк (синяк) в месте инъекции.

Отзывы об этой процедуре неоднозначны, что связано с квалификацией врача и степенью прогрессирования заболевания.

Учитывая изложенные выше факты, можно сделать вывод, что показанием к хирургической обработке коленного сустава с лаважем или без него является благоприятный прогноз послеоперационного периода с наличием большого количества положительных эффектов от операции и небольшого количества побочных ожидаемых эффектов.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.