Клонус коленной чашечки: что это такое, причины, симптомы и лечение

Нерегулярные клонические припадки – это ритмичные движения, связанные с эпилептическими припадками, гиперкинезами, заболеваниями экстрапирамидной системы. Они выглядят как резкие подергивания голени в результате непроизвольного сокращения мышцы или группы мышц. Название «клонус» происходит из греческого языка, от слова «κλόνος», что переводится на русский язык как суета.

Способы выявления патологии

Врач может вызвать клонус надколенника у пациента, лежащего на спине с прямыми ногами. Врач двумя пальцами берет верхнюю часть коленной чашечки, приподнимает ее, а затем быстро отпускает. Возможная реакция организма на такую ​​двигательную пробу – ритмичные сокращения четырехглавой мышцы бедра, сокращения чашечки надколенника. Тест подтверждает наличие нарушений пирамидного пути.

На стопе врач проверяет клонус, поддерживая ногу пациента ниже колена, когда он лежит на спине. Одной рукой врач приподнимает ногу так, чтобы она была слегка согнута в колене, другой рукой крепко обхватывает ступню и уверенным движением сгибает ее назад. Это действие приводит к растяжению ахиллова сухожилия. Если после растяжки начинается ритмичное сокращение стопы – это клонус.

В норме клона быть не должно. Его проявление – весомый повод для изучения работы центральной нервной системы. Оба метода контроля рефлекторных изменений указывают на дисфункцию ЦНС.

Что такое клонус колена

Непроизвольные сокращения мышц в определенном ритме возникают из-за воздействия на конечность сухожилия. Чаще всего у человека возникают клоны стоп и коленных чашечек, вызванные натяжением сухожилий. Такие реакции указывают на избыточные коленные и ахилловы рефлексы. Они возникают в любой ситуации гиперотражения при дисфункции центральной нервной системы неорганической природы.

Клоны неорганической природы отличаются от рефлексивных расстройств, основанных на органических поражениях или возникающих на фоне неврозов. Для них характерны недостаточная устойчивость, равномерное двустороннее выражение.

Если клоны не однородны и не симметричны, это указывает на органическое заболевание центральной нервной системы. Нерегулярное проявление рефлексивных ответов на внешнее раздражение называется анизорефлексией. Это вызвано односторонним снижением или повышением рефлексов.

Одностороннее снижение – гипорефлексия – указывает на повреждение нервной дуги рефлексов. Одностороннее усиление рефлексов – гиперрефлексия – говорит о поражении пирамидной цепи, по которой должны проходить импульсы торможения. Чтобы выявить нарушение рефлекса, врачи используют раздражение стержневой иглой или удары молотка.

Клонусы при разных соматических нарушениях

Патофизиология клонов при дисфункции пирамидной цепи проявляется в отсутствии тормоза, идущего от коры головного мозга к мотонейронам спинного мозга. Без тормозного импульса рефлекторное возбуждение длится долго, по этой причине непроизвольные сокращения мышц повторяются.

При эпилепсии клонические припадки проявляются в последовательном сокращении мышц сгибания и разгибания, в быстрых непроизвольных движениях ноги. Эпилептический характер клонов встречается и у новорожденных, когда во сне ребенок на минуту-две непроизвольно сжимает ноги. Рекомендуется проконсультироваться с опытным неврологом и начать специализированное обследование.

Наиболее информативным для врача является ЭЭГ-мониторинг, когда на ребенка надевают специальную «шапку» с датчиками, в которой он должен спать. Датчики подключены к компьютеру, который фиксирует проявления клонуса коленного сустава. После подтверждения отклонений в функциях ЦНС врач назначает ребенку лечение.

Клонус стопы у новорожденных свидетельствует о мышечном гипертонусе, проявляющемся из-за внутричерепной гипертензии. Сухожильный рефлекс усиливается у новорожденных с подозрением на детский церебральный паралич, порэнцефалию, микрогирию, глиоматоз. Однако клонус колен и стоп у младенцев в первые дни жизни может проявляться как временное физиологическое явление. В этом случае он не сопровождается другой патологией.

Для невротических расстройств характерен псевдоклонус: сокращения чашки или стопы не ритмичны, быстро угасают. Истинный клонус характеризуется длительными стереотипными сокращениями стоп и голеней, повышенным общим тонусом, что обычно указывает на центральный паралич. Отдельное явление – миоклонус – единичный инициирующий импульс. Это происходит из-за активного сокращения мышц, которое происходит у многих людей во время засыпания.

Непроизвольные подергивания во время сна – это не безобидный индикатор избавления от повседневного стресса, а симптом многих заболеваний центральной нервной системы. Генерализованный клонус наблюдается при эпилепсии, при судорогах, сопровождающихся судорогами и потерей сознания.

Причины заболевания

При спонтанном проявлении клонуса врач подозревает эпилепсию или нервный тик. Если клонус возник из-за внешнего раздражения, причинами могут быть: менингит, энцефалит, инсульт, опухоли в структурах головного мозга, травма головы.

Клонус вызывает редкие заболевания:

  • миоклонус;
  • гиперкинез;
  • хорея Хантингтона;
  • тремор;
  • гемибаллизм;
  • нервно-психические расстройства.

Все эти заболевания сопровождаются нарушениями в работе пирамидной системы. Основной причиной клонов, вызванных внешними раздражителями, являются заболевания пирамидной цепи воспалительного, дегенеративного, сосудистого типов.

Симптоматика

Непроизвольные движения человеческого тела контролируются экстрапирамидной цепью. Его поражение приводит к снижению мышечного тонуса, из-за чего формируются двигательные нарушения. Они проявляются сокращениями голени, надколенника, стопы. При диагностике невроза врач учитывает тот факт, что клонус – ложное явление, но отмечает его наличие в истории болезни пациента. Клонус в такой ситуации проявляется неравномерным ритмом, быстро проходит.

Пирамидальный путь импульсов поддерживает координацию сложных движений. При поражении пирамидного пути возникают парез, паралич и нарушение рефлексов, в том числе клоны стоп и коленных чашечек.

Диагностические и лечебные меры

МРТ, УЗИ и компьютерная томография помогают изучить дисфункцию рефлексивного ответа. Для регистрации прохождения импульса нейронов для оценки состояния центральной нервной системы врач назначает ЭЭГ. Потенциалы скелетных мышц превосходно оцениваются с помощью электромиографии. Обследование дополняют анализы крови и спинномозговой жидкости.

Комплексная диагностика позволяет врачу выбрать направление терапии, исходя из выявленных нарушений. При нарушениях пирамидного и экстрапирамидного путей назначают препараты для расслабления мышц, защиты нервных волокон, поддержки функций мозга и поддержания метаболизма на клеточном уровне. Лечение проводится в сочетании с физиотерапией, массажем, иглоукалыванием, лечебной физкультурой.

Пациенты, у которых развиваются пирамидная и экстрапирамидная дисфункция, вынуждены постоянно принимать поддерживающие препараты. Комплексный прием лекарств и физиотерапия снимает патологические симптомы, однако врачи никому не дают благоприятного прогноза.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.