Надколенник: анатомия, функции и поражения

Передний коленный сустав покрыт небольшой костью – надколенником. Его анатомия проста. Это один из любимых вопросов студентов-медиков на тестах и ​​экзаменах по анатомии. Однако анатомия надколенника интересна не только студентам. Также ею интересуются ортопеды-травматологи. Эта маленькая косточка выполняет важные функции и, если обстоятельства неблагоприятны, может вызвать серьезные проблемы.

Анатомия надколенника: шпаргалка для учащихся

Надколенник – это разновидность сесамовидной кости. Это странное название происходит от латинского слова «сезам», потому что маленькие сесамовидные косточки напоминают семена кунжута. Сесамовидные кости – это окостеневшие участки сухожилий. Они находятся в толще связок: там, где сухожилие перекинуто через сустав.

Надколенник – самая большая из сесамовидных костей в скелете человека. Располагается в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Надколенник имеет форму треугольника, слегка выпуклый снаружи и вогнутый внутри. Его верхняя часть обращена вниз, а основание – вверх.

Внутренняя поверхность покрыта суставным хрящом. Он разделен вертикальным гребнем на две части – фаски. Такое строение объясняется тем, что надколенник соприкасается с нижним раздвоенным эпифизом (концом) бедренной кости, который делится на два мыщелка: внешний (латеральный) и внутренний (медиальный). Суставная поверхность надколенника и мыщелки бедра образуют пателлофеморальный сустав.

Коленная чашечка не поддерживается никакими костями скелета. Подвешивается на сухожильных шнурах. Это сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое состоит из 4 частей:

  • промежуточная широкая мышца бедра.
  • прямая мышца бедра,
  • широкая медиальная (внутренняя) мышца бедра,
  • боковая (наружная) широкая мышца бедра,

Сухожилие прямой мышцы прикрепляется к основанию надколенника, сухожилие широкой мышцы бедра прикрепляется к внешнему краю, а сухожилие широкой медиальной мышцы прикрепляется к внутреннему краю. От вершины надколенника вниз идет связка надколенника, которая прикрепляется к передней поверхности большеберцовой кости.

С трех сторон надколенник окружен слизистыми мешками. Это мешочки из соединительной ткани, заполненные жидкостью.

Под кожей, прямо на внешней поверхности надколенника, находится надколенник. Это позволяет коленной чашечке скользить под кожей, когда мы сгибаем ногу. Под сухожилием подколенного сухожилия четырехглавой мышцы мышца скрывается над надколенником. А под верхушкой надколенника, под ее связкой – надколенник.

Зачем человеку такая кость

Все сесамовидные кости действуют как блоки. Они регулируют и направляют мышечные усилия во время движения. Надколенник является частью разгибательного аппарата ноги. Роль надколенника следующая.

  1. Увеличивает силу четырехглавой мышцы бедра (блокирующая функция).
  2. Стабилизируйте коленный сустав. Вогнутая внутренняя поверхность надколенника предотвращает смещение концов костей в стороны.
  3. Защищает колено от травм. Мы не раз проверяли это на себе в детстве – многократно очищенные колени никак не повлияли на здоровье коленных суставов.

Сумки сухожилий уменьшают трение между сухожилиями и поверхностью костей и позволяют надколеннику свободно скользить вверх и вниз. Когда сгибание колена не превышает 90 градусов, только латеральный мыщелок бедренной кости контактирует с надколенником. При дальнейшем сгибании медиальная суставная поверхность контактирует с медиальным мыщелком.

Строение тазобедренно-надколенникового сустава у многих отличается от классического. Надколенник может состоять из двух, трех или даже четырех отдельных костей. Бывают случаи, когда надколенник уплощен или его внутренняя поверхность неровная. Неправильное строение костей голени и бедра, например, слишком маленькие мыщелки бедренной кости. Строение связок тоже может быть неправильным: длиннее или короче нормы. Эти индивидуальные особенности приводят к тому, что происходит смещение надколенника. Это означает, что он перестает нормально выполнять свои функции.

Тазобедренный и надколенный сустав, о существовании которых многие даже не подозревают, несут наибольшую нагрузку в организме человека. При сгибании колена на 90 градусов нагрузка на этот сустав превышает пять сотых. А при сгибании 130 градусов нагрузка на пателлофеморальный сустав больше тонны!

Латерализация и хондромаляция

Первым шагом к развитию нестабильности является высокое положение надколенника, когда связка надколенника растягивается. Большая внешняя мышца бедра у человека более развита, чем внутренняя. Таким образом, может развиться латеропозиция надколенника – смещение надколенника наружу (латеральное). Это приводит к подвывиху или вывиху надколенника тазобедренного сустава.

Не путайте нестабильность надколенника и отек.

Патология Клиническая картина
Нестабильность надколенника. Человек может впервые получить боковой вывих надколенника из-за травмы ноги. Часто он приспосабливается. Но затем из-за повреждения связок развивается привычный вывих или нестабильность надколенника. Проявляется болью в коленях и чувством шаткости при ходьбе. Сдвинутая в сторону коленная чашечка препятствует свободному сгибанию и сгибанию ноги.
Пателла для голосования. Это признак скопления жидкости в полости коленного сустава. Если при этом надавить на надколенник, он опустится до бедра. И когда давление прекращается, он возвращается в прежнее положение.

При хронической нестабильности нагрузка на коленный сустав распределяется неправильно. Из-за перегрузки в 80% случаев разрушается суставной хрящ надколенника. Это осложнение называется хондромаляцией.

При хронической нестабильности пациенту в первую очередь рекомендуется надеть ортез – ортопедическое приспособление, предотвращающее движение надколенника. Если это не поможет, нужна операция.

Самая современная операция при хронической нестабильности – это боковой релиз.

Боковой выпуск – это эндоскопическая операция. Проводится с помощью артроскопа через небольшой разрез в области сустава. Боковое освобождение – это операция, восстанавливающая нормальную структуру связок, поддерживающих надколенник. После выполнения релиза устанавливается нормальное положение костей тазобедренного сустава и надколенника.

Если артроскопическая операция невозможна, связки можно ушить открытым способом, «по старинке». В этом случае медиальная связка восстанавливается путем ушивания сухожилия пациента, взятого от другой большой связки. Вот сколько секретов раскрывает анатомия надколенника: одна маленькая кость из двухсот человеческих костей.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.