Синдром трения илиотибиального тракта (СИТТ): симптомы, лечение и профилактика

Синдром подвздошно-большеберцового тракта (IIT) – этот диагноз часто встречается в медицинских записях бегунов и спортсменов других специальностей, испытывающих значительную нагрузку на ноги.

Что это такое

Подвздошно-большеберцовый тракт представляет собой прочную толстую соединительную мембрану мышц, которая проходит по боковой поверхности бедра. Другое название этой фасции – подвздошно-большеберцовый тракт. Подвздошно-большеберцовый тракт идет от гребня подвздошной кости и прикрепляется снизу к большеберцовой кости и снаружи надколенника.

Эта лента связывает мышцы ног и помогает стабилизировать их. Причина боли в этой части ноги – перегрузка. Часто в медицинской терминологии название синдрома встречается как пателлофеморальный.

Синдром большеберцовой подвздошной кости является настолько частой причиной у бегунов на длинные дистанции, что его обычное название в медицинской практике – колено бегуна. В спорте болезнь также может таиться у футболистов, теннисистов, лыжников, за исключением спортсменов, она может настигнуть любого, кому приходится часто выполнять движения сгибания-разгибания в коленях.

Противоположная категория – это люди, у которых ноги совсем не тренируются. Илиотибиальный синдром позволяет преодолеть их при спонтанном и непривычном стрессе.

Причины заболевания

Боль при синдроме возникает из-за трения между нижним отделом подвздошно-большеберцового тракта и наружным выступом мыщелка бедренной кости. Причиной этого явления могло быть:

  1. Индивидуальные особенности строения скелета.
  2. Плоскостопие.
  3. Слабость мышц бедра из-за нечастых упражнений.
  4. Длинный спуск.
  5. Несоответствующая обувь.
  6. Неправильная техника бега.
  7. Долго гулять в туфлях на высоком каблуке.

Основные симптомы

Начало обычно характеризуется легкой болью на внешней стороне колена и в части бедра, которая возникает во время упражнений и стихает в состоянии покоя. По мере возобновления движения боль усиливается, достигая точки, когда дальнейшие тренировки становятся невозможными.

Пострадавший может почувствовать усиление боли, сидя в положении с согнутыми коленями. После отдыха дискомфорт исчезает, но стоит снова напрячь ногу, боль возобновляется с новой силой. В особо запущенных случаях это также можно почувствовать без усилий или ночью. Иногда при сгибании – не сгибании можно почувствовать скрип, жжение на месте заболевания.

Заболевание становится препятствием для продолжения тренировок, иногда затягиваясь на недели и месяцы, поэтому при первых ощущениях необходимо прекратить нагрузку, обратиться к ортопеду и как можно скорее приступить к лечению.

Методы диагностики

Симптомы синдрома коленного сустава бегуна часто схожи с симптомами других заболеваний коленного сустава: ранние стадии остеоартрита и артрита, воспаление мениска, растяжения связок, вывихи, тенопатия, заболевания позвоночника и тазобедренного сустава.

Опытный травматолог может выявить симптомы СИТТ на ощупь и с помощью простых специальных тестов. Компьютерные томограммы и рентгеновские снимки не покажут изменений. Их назначают в обязательном порядке именно для исключения развития других серьезных заболеваний, а также для определения анатомических особенностей, способствующих повышенному трению.

В дополнение к тщательному осмотру и пальпации хирурги-ортопеды диагностируют СИТ, выполняя тест Обера и тест Нобеля. Это специальные упражнения для определения степени напряжения подвздошно-большеберцового тракта.

Методы лечения

Лечение синдрома трения подвздошно-большеберцового тракта в основном проводится консервативным методом с использованием лекарственных препаратов, физиотерапии и лечебной гимнастики. Главное условие успеха терапии – обеспечить отдых, исключить нагрузку на ноги. После первой фазы, когда острая боль утихнет, во время сеансов физиотерапии можно рекомендовать плавание. Периоды умеренных усилий чередуются с периодами отдыха.

  1. В период острой боли рекомендуются холодные компрессы и примочки. Жара, баня запрещена.
  2. Возможность искривления коленного сустава нейтрализует закрепляющая повязка или повязка.
  3. В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств назначают НПВП в форме таблеток, мазей, гелей, кремов (Диклофенак, Траумель, Целекосиб и т.д.).
  4. Кортикостероиды в виде инъекций в наиболее болезненное место назначают однократно, если острые болезненные ощущения не проходят в течение трех дней.

В качестве физиотерапевтических процедур используются следующие методы: нейромодуляция большеберцовой кости, криотерапия, лазеротерапия, лечение ударными волнами, магнитотерапия, ультразвук, массаж и мануальная терапия.

Тейпирование

Кинезиотейпирование хлопковыми лентами – новое слово в лечении синдрома коленного сустава бегуна и других подобных травм.

Лечебные ленты при хондромаляции коленного сустава успешно заменяют повязку, надежно фиксируя сустав, но при этом не обездвиживая его.

Вдоль мышечной ткани наклеивают тейпы, по мере улучшения кровотока, проводится микромассаж и стихает боль. Ослабление состояния пострадавшего наступает в течение 20 минут.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура – это обязательная фаза восстановления при синдроме коленного бегуна. В комплекс упражнений входят упражнения на растяжку и растяжку для нижних конечностей. В начале упражнения пациент ощущает легкую боль, что не должно быть поводом для прекращения упражнения. Напротив, эти ощущения показывают ритм процесса исцеления. С каждым занятием боль становится менее заметной и только после того, как скручивания становятся безболезненными, переходят к следующему комплексу.

Последующие тренировки направлены на развитие силы мышц бедра. В этот период можно постепенно (очень постепенно!) Вернуться к основному виду спорта. Возможна только легкая тренировка – бег по ровной поверхности с мягким грунтом, для велосипедистов – полезно использовать педали без блокировки и менять обычную высоту седла. Незаменимым элементом в этот период являются фиксация повязок или тейпов.

Хирургическое вмешательство

Этот метод восстановления синдрома подвздошно-большеберцового тракта применяется редко. К ней ортопеды прибегают только тогда, когда длительное лечение консервативными методами долго не дает результатов или периодически повторяют СИТ.

Операция заключается в удалении части растяжения над надмыщелком в положении согнутого в колене на 30 °. Чаще всего операция вынуждена заниматься врожденными особенностями анатомии пациента или преждевременным наступлением сильного стресса.

Полное прохождение всех этапов реабилитации, выполнение предписаний по ограничению нагрузок позволяют успешно вернуться к привычному режиму физических упражнений в срок от 3 до 6 недель.

Профилактика заболевания

важно не допустить повторения заболевания и его развития в хроническую форму. Это состояние может поставить под угрозу не только возможность занятий спортом, но и физическую активность в целом. В профилактических целях достаточно выполнить следующие условия:

  1. Планируйте тренировки, чтобы не злоупотреблять.
  2. Подбор качественной спортивной обуви, которая будет способствовать правильному распределению нагрузок на стопу.
  3. Наклеивать ленту: Лента постоянно находится под нагрузкой.
  4. Во время бега выбирайте маршруты с минимальным уклоном.
  5. Для женщин неудобная обувь на высоком каблуке – табу.

Неправильная осанка может привести к повторному развитию патологии. Упражнения для его исправления – одно из условий профилактики.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.