Клюква, брусника, облепиха, вишня, калина, шиповник при подагре – можно или нет

Комплексная терапия подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, основана на соблюдении лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации обмена веществ и выведению из организма соединений мочевой кислоты. Продумайте, какие ягоды можно есть при подагре и в каком виде их нужно употреблять.

Виноград

Одно из самых эффективных средств борьбы с болезнями – виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и удалению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в нескольких формах:

    • Свежевыжатый сок (можно заменить домашним консервированным соком). Пить по стакану трижды в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов разовую порцию напитка можно увеличить до 400-450 мл. Курс терапии 20 дней;
    • Отвар изюма. Слить и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и после закипания тушить на слабом огне 10 минут. Настаивать напиток под крышкой, охладить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Отвар пейте в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой боли в суставах при приступе подагры рекомендуется лечить настоем свежих листьев. Залейте пять-шесть крупных виноградных листьев 200 мл кипятка и держите под крышкой 5-7 минут, затем процедите жидкость. Пить каждый день в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит из организма щавелевую кислоту, снимая симптомы воспаления.

Клюква

Многих пациентов беспокоит, можно ли использовать чернику при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью использовать этот продукт в диете. Суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложки ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, негативно влияющих на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в плодах содержатся пурины, конечным продуктом которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры необходимо исключить из рациона чернику, так как они могут усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню термообработанные ягоды.

Специалисты рекомендуют употреблять чернику в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай ​​или салаты. Для приготовления морса необходимо 150-200 г ягод растолочь, получившуюся массу протереть через сито. Мякоть залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Чтобы предотвратить обострения подагры, нужно пить по стакану клюквенного сока в день 2-3 раза в неделю.

Свежую чернику при подагре можно использовать в качестве стимулятора обмена веществ. Необходимо смешать 200 г измельченных лука и чеснока и 500 г промытых измельченных ягод. Компоненты переложить в стеклянную емкость и оставить на сутки в темном помещении, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученный продукт нужно употреблять по одной чайной ложке трижды в день до еды, курс лечения – 2 недели.

Клюква

На вопрос, можно ли клюкву при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения благотворно влияют на суставы и работу мочевыделительной системы. Свежие, сушеные и замоченные ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Ценнейшими лечебными свойствами обладают листья клюквы, отвар которых обладает выраженным антисептическим и мочегонным действием. Для приготовления отвара нужно две столовые ложки листьев залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 мерные ложки 3-4 раза в день до еды.

Интересный!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар листьев клюквы с щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья клюквы при подагре можно приготовить вместо чая. Молодые побеги используются как сильное болеутоляющее при обострениях. Измельченную ягодную кашицу можно прикладывать к больным суставам для снятия боли и отека. Свежая клюква рекомендована всем больным подагрой, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако чрезмерное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, что приведет к расстройствам кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред клюквы при подагре следует взвешивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине как лечебное, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство. Чаще всего облепиха при подагре применяется как местное обезболивающее. Натертые ягоды выкладывают на больной сустав, изолируют пищевой пленкой и шерстяной тканью и оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно в течение 2-3 недель. Обертывание со свежими ягодами можно заменить массажем с облепиховым маслом.

Все части растения обладают полезными свойствами. Одно из самых эффективных средств от подагры – настой из трав и плодов облепихи. Смешать две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить литром кипятка и выдержать под крышкой в ​​течение часа. Пить по 50 мл настоя трижды в день независимо от приема пищи. Курс терапии 2-3 недели.

Вишня

В ягодах содержится большое количество органических кислот, которые в процессе обмена веществ повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря продолжающемуся ощелачиванию черешня при подагре не только снимает симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

В сезон рекомендуется съедать 10-20 свежих ягод в день. Свежевыжатый вишневый сок также обладает целебными свойствами, к которым можно добавить измельченный зубчик чеснока или дольку лимона, чтобы усилить его действие. Сушеные и замороженные фрукты можно использовать для приготовления компотов, морсов, добавок к выпечке.

Многих пациентов, страдающих непереносимостью ягод вишни, интересует вопрос, можно ли есть вишню при подагре. В его плодах меньше органических кислот и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи рекомендуют заменять вишню вишней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах разрешено включать ее в рацион. Этот продукт остается одним из самых противоречивых, поскольку он обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на здоровье суставов, но при этом содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Разрешается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше добавлять фрукты в компоты, кисели, настоянные в чае. Недопустимо длительное употребление фруктов и напитков на их основе. Свежая калина при подагре не рекомендуется. Без ограничений мякоть ягод можно использовать в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник – одно из самых популярных, безопасных и эффективных народных лекарств. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов соединений мочевой кислоты. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно применяется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки измельченных ягод залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и запарить при 75-80 ° С. Настой плодов шиповника рекомендуется пить по стакану два раза в день (перед завтраком и перед сном).

Прочие ягоды

Пациентов часто интересует, можно ли им употреблять клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, клубника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно влияют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды можно употреблять без ограничений.

Темно-синие плоды наиболее полезны для отложения солей. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно нужно включать в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты помогают создавать щелочную среду, растворять и удалять ураты, снимать воспаление и улучшать функцию суставов. Диету нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.