Ангиопатия нижних конечностей при диабете и ее лечение

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей – одно из проявлений заболевания, возникающего в результате повреждения стенок сосудов. Диабетическая ангиопатия можно назвать собирательным термином, которым принято обозначать генерализованные поражения сосудов при сахарном диабете. Происходит утолщение стенок сосудов и ухудшение их проницаемости, что приводит к ограничению кровотока. Недостаточность крови вызывает необратимые изменения в некоторых органах.

Диабетическая ангиопатия подразделяется медицинской наукой на два типа:

  1. Микроангиопатия, при которой поражаются только мелкие сосуды. Этот вид заболевания встречается чаще.
  2. Макроангиопатия, представляющая собой поражение крупных сосудов. Следует отметить, что почти у семидесяти процентов пациентов макроангиопатия поражает сосуды ног.

В целом статистика смертности среди пациентов с диабетом показывает, что более семидесяти процентов диабетиков умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Травма сосудов ног при сахарном диабете

Симптомы ангиопатии ног обусловлены двумя факторами: атеросклерозом сосудов и специфическими изменениями, присущими сахарному диабету. В основном макроангиопатия поражает ноги, то есть поражаются магистральные сосуды. Основные симптомы, по которым можно определить зарождающийся процесс травмы сосудов ног:

  • на коже ног наблюдаются очаги дистрофических изменений;
  • появляется ощущение боли, судорог и эпизодической хромоты;
  • в ногах начинает ощущаться онемение или холод;
  • на более поздних стадиях развития болезни могут появиться трофические язвы.

Онемение ног и их похолодание – первые симптомы развития ангиопатии при сахарном диабете. Их появление может произойти на любой части конечностей. Эти симптомы появляются из-за недостаточного кровоснабжения тканей и некоторого повреждения нервов. Ослабление кровоснабжения – следствие повреждения артерий, что характерно для такой формы ангиопатии, как макроангиопатия.

Болезненные ощущения – результат длительного недостатка кислорода в мышцах. Это связано с резким сужением просвета артерий и уменьшением количества крови, протекающей по ним. Боль возникает при определенной нагрузке на ноги. После непродолжительного отдыха болевые симптомы исчезают. Даже в состоянии покоя могут возникнуть судороги. Они вызваны недостатком калия в организме, характерным для диабета, при котором при частом мочеиспускании минерал выводится с мочой. Появление болей и судорог – уже повод обратиться к врачу. Специалист может порекомендовать начать лечение.

Длительное нарушение питания тканей ног, возникающее из-за сужения артерий и ухудшения кровотока, приводит к тому, что кожа на ногах становится бледнее обычного, и на нее начинают выпадать волосы. Кроме того, на ощупь ступня становится холоднее. Иногда цвет кожи может измениться на синеватый. Становится заметным изменение ногтей, которые утолщаются и становятся более ломкими, а их рост замедляется. Сужение сосудов при сахарном диабете со временем приводит к атрофии тканей на ногах, и чаще всего процесс затрагивает подкожно-жировую клетчатку.

Появление трофических патологий свидетельствует о том, что ангиопатия уже находится в завершающей стадии. Если они появятся, лечение нужно начинать немедленно, иначе все может закончиться ампутацией.

Диагностика болезни

диабетическая ангиопатия требует комплексной диагностики. Врачам нужно будет исследовать не только кровь и мочу, но и органы, пораженные сахарным диабетом. Таким образом, симптомы заболевания определяются как лабораторно, так и инструментально.

В лаборатории проводятся следующие исследования:

  • определяется наличие микроглобалина в моче – В2;
  • делается общий анализ мочи;
  • определяется уровень остаточного азота в крови;
  • определяется скорость клубочковой фильтрации;
  • проводится исследование липидного спектра крови.

Выполняется ультразвуковая допплерография ног – ультразвуковое исследование кровотока по сосудам ног. Эта процедура позволяет оценить состояние артерий и вен, а также определить места, где кровоток замедлен. Допплерография – обязательная процедура, если у пациента диабетическая стопа, трофические поражения или гангрена. При отсутствии полной закупорки сосудов и возможности восстановления кровообращения назначают консервативное лечение. При обнаружении окклюзии артерий или вен рекомендуется дальнейшее лечение хирургическим путем.

Еще один метод инструментального исследования – артериография. Во время этой процедуры в сосуды вводится контрастное вещество. Затем следует рентген или компьютерная томография, во время которой оценивается просвет артерий и вен. Артериография позволяет определить локализацию сосудистых поражений и степень этих поражений. Также определяется форма и размер атеросклеротических бляшек.

Использование артериографии у пациентов с сердечной или почечной недостаточностью должно выполняться с особой осторожностью, а в некоторых случаях не рекомендуется вообще.

Как лечится диабетическая ангиопатия ног

Как только обнаруживаются симптомы диабетической ангиопатии, следует немедленно начинать лечение. В первую очередь нужно постараться устранить причину, провоцирующую ее развитие. Консервативное лечение наиболее эффективно, если симптомы заболевания обнаруживаются на ранних стадиях.

Цели Действия
Нормализация уровня глюкозы. Это основное действие при лечении недуга. Достигается строгой диетой.
Улучшение кровообращения и повышение сопротивления капилляров. Для этого назначают специальные препараты.
Снижает уровень холестерина в крови. Этому способствует прием лекарств, рекомендованных врачом.

Если сужение сосудов дошло до необратимого состояния, проводится баллонная ангиопластика, которая представляет собой бескровную внутрисосудистую операцию. По сути, баллонная ангиопластика – это этап стента, но в некоторых случаях лечение артерий также состоит из его самостоятельного использования.

Баллонная ангиопластика проводится исключительно в специальной операционной, оснащенной необходимым медицинским оборудованием. Суть лечения заключается во введении в артерию специального проводника, на конце которого находится специальный баллон, сдуваемый при введении. Когда достигается место стеноза, начинается собственно лечение: в баллон подается воздух под низким давлением, что обеспечивает надувание баллона и сплющивание бляшки. Таким образом, баллонная ангиопластика обеспечивает восстановление нормального кровотока. Вся процедура проводится под постоянным рентгеноскопическим контролем.

Может показаться, что это лечение довольно простое и позволяет легко избавиться от сужения сосудов. Увы, есть и недостатки. Баллонная ангиопластика не удаляет бляшки, а только сжимает их, поэтому риск рестеноза (сужения сосудов после процедуры) достаточно высок. Для сосудов ног рестеноз достаточно некритичен и не представляет угрозы для жизни пациента, поэтому использование этого метода для лечения ангиопатии ног вполне допустимо.

Баллонная ангиопластика применяется для восстановления проходимости артерий за счет устранения стеноза (стойкого сужения просвета сосудов).

Баллонная ангиопластика сосудов ног

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.