Что делать, если после укуса кота опухла нога

Пушистые животные кусаются реже, чем собаки, но шанс пораниться острыми зубами действительно велик. Укусить может домашняя кошка или дикая кошка. Пятая часть всех укусов домашних животных приходится на кошачьи зубы. Основную группу риска укусов кошек составляют дети, которые часто случайно играют с умышленным домашним животным. Сюда входят подростки, пытающиеся погладить бездомное животное.

Обдумайте действия, если неожиданно укусила домашняя или бездомная кошка.

Некоторые заболевания передаются с кошачьей слюной, рану нужно правильно обработать. Если после укуса кошки опухла нога, к поражению следует отнестись максимально серьезно.

Чем укус кошки отличается от укуса собаки

Кошка, в отличие от собаки, не может серьезно навредить. Челюсти домашних кошек маленькие и слабые, зубы маленькие, и серьезная травма маловероятна. Однако укус кошки может быть очень опасным.

Зубы собаки обычно больше травмируют кожу и мягкие ткани, но следы укусов собаки заживают быстрее и легче, чем зубы кошек. Это связано с особенностями микрофлоры, содержащейся во рту кошки. В слюне кошки есть микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительный процесс в ране, замедляя процесс заживления.

Короткие, но острые зубы домашней кошки проникают глубоко в кожу и подлежащие мягкие ткани, заражая рану. Если кошка укусила и опухла нога, необходимы антибиотики.

Внешне травма кошачьего зуба может ввести в заблуждение. В отличие от собачьих зубов следы от кошачьих зубов имеют точечный рисунок, но они проникают глубоко в мягкие ткани, повреждая мышцы или сухожилия. Особенно опасен укус в области сустава.

Неприятный момент – долгое заживление места укуса. Как правило, рана заживает некрасивым шрамом, та часть тела, за которую укусила кошка, получает пожизненный косметический дефект. На поверхности кожи остаются укус и глубокие царапины от когтей.

Когда вам нужна медицинская помощь

Если укушенная кошка покраснела, опухла и болела рука или нога, это повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Самолечение приведет к серьезным осложнениям, вплоть до удаления травмированной конечности.

В случае укуса кошки следует обратиться в медицинское учреждение по описанным ниже способам:

  1. Укус с большой площадью и глубиной повреждения.
  2. Укус сустава или области шеи и лица, волосистой части головы.
  3. Обильное кровотечение, которое нельзя остановить более четверти часа.
  4. Ухудшение общего самочувствия, недомогание.
  5. Озноб, жар, высокая температура.
  6. Рана болезненная, красная и опухшая.
  7. Если укусит бездомная кошка или непривитая домашняя кошка, имеющая свободный доступ к дороге.

При появлении любого из перечисленных симптомов вам необходимо обратиться в отделение неотложной помощи. Желательно до 12 часов после травмы.

Как правило, место укуса раны обрабатывают раствором антисептика. При необходимости накладывается бактерицидная повязка.

Наблюдайте за состоянием пострадавшего не менее двух суток. Если в течение суток рана не покраснела, не набухла, температура тела и общее самочувствие остались неизменными, укус лечится без назначения антибактериальной терапии.

Обычно назначают антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В любом случае после укуса кошки или собаки, особенно постороннего человека, вакцинация от столбняка проводится в травмпункте. Пострадавшему вводят специальную противостолбнячную вакцину по определенной схеме. По показаниям делается дополнительная вакцинация от бешенства.

Как оказать первую помощь

Если повреждения после укуса кошки не слишком значительны, можно самостоятельно переставить поврежденный участок. Перед посещением врача необходимо предварительно обработать ранку.

  1. Тщательно промойте место укуса водой комнатной температуры с хозяйственным мылом. Пена поможет очистить слюну питомца от поверхности кожи, в том числе от вредных микроорганизмов, и снизить риск заражения столбняком или бешенством.
  2. Обработайте раневую поверхность 3% -ным раствором перекиси водорода или другим антисептиком.
  3. Если кровотечение сильное, его останавливают стерильной перевязкой. Как правило, маленькие кошачьи зубы могут вызвать только капиллярное кровотечение. Бывает, что повреждается небольшая поверхностная вена. В этой ситуации обнаруживаются преимущества: венозная кровь, текущая из раны, способствует очищению кошачьей слюны и болезнетворных микроорганизмов. Кровотечение также останавливается с помощью давящей повязки.
  4. Кровотечение должно прекратиться, если оно не пройдет само по себе через 15 минут.
  5. Кожа вокруг поражения обрабатывается спиртовым раствором йода или ярко-зеленого цвета.
  6. На больное место наносится антибактериальная мазь.
  7. Сверху травмированный участок прикрывают стерильной салфеткой, защищающей от грязи.

Лечение укуса

Не зашивайте место укуса кошки. Если кровотечение интенсивное, то в отдельных случаях зашивают поврежденные сосуды. Если поражение очень обширное, его сначала лечат консервативно. После заживления места укуса при отсутствии признаков воспаления можно проводить косметическую операцию.

Если ребенка укусила привитая домашняя кошка, которая не выходит, достаточно залечить рану и наложить повязку.

Если из-за укуса кошки опухла нога или рука, немедленно обратитесь к врачу и примите антибиотики. В противном случае воспалительный процесс распространится на надкостницу или полость сустава.

Возможные осложнения

При укусе кошки часто возникают осложнения:

  1. Может образоваться грубый неприглядный шрам. Помимо косметического дефекта, после повреждения сухожилий будет затронута амплитуда движений травмированной конечности.
  2. Присоединение инфекции – от банальной условно-патогенной микрофлоры к столбняку и бешенству.

Факторами, способствующими развитию осложнений, считаются следующие состояния:

  • Снижение иммунного статуса организма;
  • Хронические сосудистые заболевания.
  • Хроническая болезнь печени;
  • Патология эндокринной системы (сахарный диабет);
  • Алкогольная или наркотическая зависимость;

Болезнь кошачьих царапин

Это инфекционное заболевание становится частым осложнением укуса кошки. Правильное название болезни – лимфоретикулез.

Точные причины заболевания пока неизвестны. Возбудителями болезни считались вирусы. Тогда «пальму первенства» отдавали риккетсии, а источником инфекции считали больных людей.

Более подвержены заболеванию дети дошкольного и школьного возраста. Кошка выступает переносчиком инфекции, возбудитель которой находится в слюне. Когда вы облизываете лапы, фактор на когти повышается. Если сделана царапина или укус, возбудитель попадает в рану, которая начинает опухать. Через три дня воспаление охватывает близлежащие лимфатические узлы.

Развиваются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, боли в суставах. Характерный симптом – красная полоса от места укуса до регионарного лимфатического узла. В большинстве случаев исход болезни благоприятный, изредка развиваются осложнения в виде воспаления мозговых оболочек.

Если заболевание заразилось от домашней кошки, животное следует изолировать на 21 день. По истечении срока годности кошка не представляет опасности. К сожалению, заранее определить, является ли домашняя кошка источником заражения, невозможно.

Помимо риккетсий, в слюне кошек выделяется целая «группа» болезнетворных бактерий: пастерелла, стрептококк и стафилококк, коринебактерии и ряд других представителей условно-патогенной микрофлоры.

Если укусит сумасшедший кот

Если вас укусила бездомная кошка или собака, потребуется экстренная вакцинация от бешенства.

Гнев – чрезвычайно опасное заболевание, которое почти всегда заканчивается смертельным исходом. Возможно заражение при попадании возбудителя в кровоток.

В современном городе бездомная собака и кошка – главные переносчики страшной болезни.

требуется экстренная вакцинация от бешенства. При подозрении на домашнюю кошку животное изолируют и наблюдают в течение 15 дней. Бродячие животные отлавливаются и исследуются.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.