Почему возникают фебрильные судороги

Многие люди никогда не сталкивались с понятием «фебрильные судороги». Однако явление отнюдь не редкость, оно занимает серьезную нишу в педиатрической практике.

Помните, маленькому пациенту грозят не сами припадки, а этиологические факторы фебрильных припадков. Важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, судороги являются своеобразным сигналом детского организма, который может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Распространенными причинами фебрильных судорог являются эпилепсия и неврологический дефицит. В России доктор Комаровский изучает методы лечения и диагностики заболевания. Расстройство серьезно изучено на уровне ВОЗ, в классификации патологии МКБ-10 ему присвоен собственный код R56.0 Судороги с лихорадкой.

Фебрильные судороги

По статистике фебрильные судороги – распространенное неврологическое заболевание, возникающее в детском возрасте. Слово «лихорадка» в медицине указывает на повышение температуры тела. Под фебрильной температурой принято понимать повышение до 38-38,5 градусов. Однако механизмы термогенеза при фебрильных судорогах до конца не изучены, трудно объяснить причину повышения температуры тела во время судорог.

Лихорадочные судороги – спазм мышечной ткани тела, которые могут протекать клоническим или тоническим путем. Встречается исключительно у детей дошкольного и школьного возраста в виде судорог с обязательным повышением температуры тела до 38,5 С. ​​Судороги развиваются преимущественно в конечностях. Приступы этого типа опасны, часто переходя в афебрильные припадки (протекающие без лихорадки), становясь признаком ухудшения состояния или эпилепсией. Если припадки продолжаются без повышения температуры тела, то диагноз «лихорадочные припадки» считается неправильным. У взрослых вероятность развития этих припадков минимальна.

При постановке диагноза важно учитывать возрастные параметры. «Фебрильные судороги» развиваются исключительно в возрастной группе от 6 месяцев до 6 лет. По данным зарубежных педиатров, 3-5% детей в возрасте от шести месяцев до пяти имели однократные приступы фебрильных припадков. Более 90% пациентов, у которых диагностированы фебрильные судороги, – дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития патологий. По статистике ВОЗ, распространенность заболевания в мире фиксируется до 5%.

Этиология

Дети в молодом возрасте активны, иммунная система несовершенна, дети часто подвержены инфекционным заболеваниям – факторам, провоцирующим развитие фебрильных судорог. Более трети зафиксированных случаев диагностированных фебрильных судорог у детей в возрасте до одного года произошло на фоне инфекционного заболевания. Серьезную опасность представляют заболевания, вызываемые вирусом простого герпеса 6 типа. Бактериальная инфекция имеет большое значение в развитии болезни. Посев респираторных бактериальных агентов острый гастроэнтерит приводит непосредственно к фебрильным судорогам. Как отмечает доктор Комаровский, известны неинфекционные причины развития болезни:

  • Генетическая предрасположенность. Симптомы фебрильных судорог наблюдаются у 25% детей, родители которых страдали этим заболеванием в детстве. У 20% пациентов, записанных в семейном анамнезе, нет упоминания о фебрильных припадках. Механизм и тип наследования патологии от родителей до конца не изучены, защититься от проявления болезни непросто. Генетики предполагают наличие аутосомно-доминантного типа или полигенного наследования, что затрудняет прерывание передачи признака в роду.
  • Прорезывание зубов.
  • Нарушение содержания, метаболизма отдельных микро- и макроэлементов.
  • Гипертермия различного происхождения: повышение температуры на фоне эндокринной, психогенной патологии, резорбции, рефлекса, центрального генеза.

Клиническая картина болезни

Как правило, приступ фебрильных судорог развивается как генерализованный. Слово «генерализованный» относится к симметричной травме конечностей. Недавно врачи отметили отсутствие признаков близкой симметрии. Неоднозначная симптоматика заболевания привела к разделению форм болезни на две большие группы: типичные и атипичные формы болезни.

Типичные приступы таких судорожных спазмов длятся в среднем 15 минут, широко распространены, травмы конечностей симметричны. Психомоторное развитие ребенка соответствует возрастным нормам.

При атипичных формах приступ может длиться до нескольких часов. Характер атаки широкомасштабный, не исключено локальное повреждение конкретной местности. При атипичных формах заболевания в анамнезе ребенка часто обнаруживаются указания на поражение центральной нервной системы и черепно-мозговую травму.

Иногда выделяют дальнейшую классификацию фебрильных приступов: простые и сложные. Не путать с типичными и нетипичными формами. При сложных формах приступ у ребенка длится более 30 минут, рецидивы отмечаются в течение суток.

Диагностика

необходимо как можно быстрее диагностировать заболевание. Это залог скорейшего выздоровления. Поставить диагноз «фебрильные судороги у ребенка» – непростая задача. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо:

  • оцените симптомы и осложнения после приступа.
  • провести тщательное изучение семейного анамнеза;
  • учитывать характеристики, характер, продолжительность и место припадков;
  • правильно оценить соматические, неврологические, психомоторные симптомы, эмоциональное состояние пациента;

Народные методы инструментальной и лабораторной диагностики несовершенны, не могут полностью дать основание для постановки диагноза. КТ и МРТ редко показывают изменения. Единственным надежным источником информации является ЭЭГ, исследование через несколько дней после приступа. ЭЭГ также не показывает изменений в 30% случаев. Люмбальная пункция используется, хотя процедура проводится в первую очередь для исключения диагноза нейроинфекции.

Лечение приступов фебрильных судорог

Облегчение фебрильных судорог происходит непосредственно во время приступа и в период между приступами. Во время приступа используются препараты:

  • фенобарбитал – от 3 до 5 мг / кг.
  • диазепам или седуксен дозировкой 0,2-0,5 мг / кг в сутки;
  • лоразепам – 0,005-0,2 мг / кг / сут;

Указаны средние дозировки. Точные дозы назначает лечащий врач с учетом возраста пациента и степени тяжести заболевания. Для понижения температуры во время приступа рекомендуется использовать физические методы охлаждения. Применяются лекарства: ибупрофен, парацетамол. Важно сразу начать понижать температуру, даже если цифры не достигают лихорадочных значений.

Лечение в межприступный период

Несмотря на споры среди врачей о необходимости лечения в межприступный период, лечение проводится. В первые двое суток после приступа у детей часто наблюдаются симптомы лихорадки, симптомы необходимо снимать диазепамом в дозе 0,4 мг на килограмм массы тела каждые 8-10 часов. Затем лечение фебрильных судорог проводится по одному из трех сценариев:

  • возможен полный отказ от медикаментозного лечения, за исключением жаропонижающих препаратов.
  • Длительный прием противоэпилептических препаратов.
  • Периодический прием лекарств, возможно, в сочетании с противоэпилептическими препаратами.

Для конкретного случая заболевания подбирается отдельная схема лечения. Среди противоэпилептических препаратов врачи отдают предпочтение карбамазепину и фенобарбиталу. Постепенно все больше врачей отказываются от медикаментозной терапии фебрильных судорог.

Вакцинация ФС

Известны способы профилактики лихорадочных судорог ног путем вакцинации. Привиты не против фебрильных судорог (это невозможно), а против возможных возбудителей инфекции, основная причина развития болезни – заражение. В России вакцинация АКДС от столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита В обязательна. Прививки от кори, краснухи и эпидемического паротита проводятся на добровольной основе.

Прогноз и последствия

Лихорадочные судороги – болезнь, которую можно контролировать. При прогнозировании заболевания важно учитывать четыре фактора:

  1. Вероятность повторения приступа;
  2. Вероятность перерождения фебрильных припадков в эпилепсию;
  3. Причины развития болезни;
  4. Вероятность развития стойких психических и неврологических расстройств.

Последствия фебрильных припадков варьируются от полного выздоровления до трансформации в эпилепсию и афебрильные припадки. В редких случаях возможны летальные исходы.

Вероятность трансформации сложных форм заболевания в эпилепсию в несколько раз выше, чем у простой формы. Несмотря на это, переход в эпилепсию наблюдается только в 4-12% зарегистрированных случаев заболевания.

Еще одно возможное последствие – умственная отсталость. Интеллектуальные расстройства часто проявляются атипичными формами заболевания. Вопрос о диагностике фебрильных припадков у детей до 6 месяцев среди педиатров остается открытым, так как организм таких крох еще не адекватно реагирует на внешние раздражители, а тепловые реакции в их организме протекают по их собственным законам. У детей раннего возраста повышение температуры отмечается редко из-за несовершенного термогенеза, поэтому возможность развития фебрильных судорог в этом случае оспаривается.

Проблемы и методы профилактики, диагностики и лечения пациентов с таким диагнозом еще полностью не разработаны, а также не выяснены все причины и механизмы развития заболевания. В таких условиях пока невозможно предоставить универсальное рабочее решение.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.