Операция на варикозное расширение вен на ногах: этапы и рекомендации

Болезни в разном возрасте поражают также сильных и здоровых людей. Часто только операция может помочь в выздоровлении. Врачи только в крайнем случае назначают хирургическое лечение варикозного расширения вен, варикозного расширения вен на ногах.

Основная мера воздействия на проблемные вены – флебэктомия. Варикозное расширение вен исчезает после операции. Выполняется не только операция, но и пластическая операция. В результате пациент может восстановить нормальный кровоток по глубоким венам.

Лечение варикозного расширения вен

Любое заболевание начинается с неприятных ощущений, каждый пациент хочет избавиться от дефектов. Важно начать процесс заживления рано, когда еще не поздно провести терапию, надеть компрессионные изделия, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если вовремя не начать лечение, неизбежна флебэктомия.

В медицине существует несколько методов лечения варикозного расширения вен. Если воздействие препаратов и вязания не дает результатов, ситуация ухудшается, ногам требуется срочная помощь. Перечислим основные методы лечения варикозной болезни:

  1. Флебэктомия;
  2. Лазерная коагуляция;
  3. Склеротерапия.

Показания к операции

При обнаружении заболевания вен нижних конечностей не следует избегать врача из опасения операции. Процедура не всегда назначается. Каждый пациент самостоятельно решает вопрос о необходимости операции. Такой серьезный шаг нельзя предпринимать без согласия пациента, без серьезного предшествующего лечения.

Серьезными показаниями к операции на ногах для борьбы с заболеваниями вен считаются клинические проявления:

  • трофические язвы на фоне варикозного расширения вен.
  • обширное варикозное расширение вен;
  • нарушение оттока крови;
  • расширение подкожных вен;
  • тромбофлебит;

Флебэктомия

Операция по удалению варикозного расширения вен менее пугает, чем неизбежные осложнения невылеченного заболевания, например, тромбоз нижних конечностей. Известный вариант операции – флебэктомия – пластическая операция с удалением больных вен на ногах.

Операция предполагает удаление расширенных сосудов, пораженных варикозным расширением вен. Продолжительность хирургического воздействия не превышает пары часов. Иногда небольшие рубцы остаются слегка заметными. Преимущество метода в том, что не увеличивается нагрузка на глубокие слои вен.

Лазерная коагуляция

Флебэктомия в отдельных случаях заменяется эндоваскулярной облитерацией варикозных вен нижних конечностей. Как правило, вмешательство показано при указанных проявлениях болезни на ногах:

  • расширение большой поверхностной вены до 10 мм в просвете.
  • трофический рефлюкс голени;
  • невыраженная варикозная трансформация;
  • регулярное течение венозного ствола (крупные поверхностные и основные подкожные вены);

Процедура коагуляции состоит из 5 шагов. Сначала пациенту делают пункцию МПВ, затем проводят и фиксируют световод. Анестезия проводится. Когда анестезия подействует, врач приступает к лазерной операции. После внутрисосудистой облитерации пациенту накладывают повязку на 5 дней.

Склеротерапия

Менее пугающий аналог флебэктомии – склеротерапия вен ног. Подходит людям, которые не боятся уколов, иначе процедура превратится в пытку. Одним из таких вмешательств является введение облитерирующего медицинского препарата в просвет существующей вены. Препарат в медицинских клиниках представлен в двух формах:

  • пенистый.
  • жидкость,

Результат виден моментально! На наших глазах с нижних конечностей исчезнет выпуклая корона. Как только вена нарушена, она больше не появляется, но могут появиться другие. Вариант лечения назначается при нескольких проявлениях болезни. У данного вида операции есть противопоказания, о которых вам расскажет врач.

Консультация флеболога

Перед операцией важно получить консультацию флеболога. Хирурги не приступят к работе без направления на операцию. Причина в серьезности поставленной задачи. Некоторым пациентам хирургическое вмешательство по лечению нижних конечностей необходимо, вторым оно категорически противопоказано.

Если течение варикозного расширения вен на ногах осложнено, у пациента другие серьезные заболевания, ситуация рассматривается индивидуально. Операция считается обязательной при:

  1. Патологическое течение болезни;
  2. Обширная запущенность;
  3. Трофические язвы – незаживающие или широко распространенные;
  4. Нарушения кровообращения;
  5. Тромбофлебит в острой фазе.

Помните, цель операции зависит от наличия других заболеваний, которые служат антирекомендациями:

  • гипертония и ишемия.
  • пожилой возраст пациента;
  • 2-3 триместр беременности;
  • инфекционные процессы и кожные заболевания;
  • запущенная стадия варикозного расширения вен;

Операция

Хирургическое вмешательство пугает пациентов, болезни часто достигают запущенных форм. Стоит своевременно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если вы чувствуете, что болит нога, набухают и появляются вены, при обычных нагрузках появляется чрезмерная утомляемость, стоит задуматься. Рассмотрим процесс и особенности каждой операции.

Фазы

Как проходит флебэктомия:

  1. Подготовка. Необходимые анализы пациент сдает за несколько дней до визита к флебологу. В день «Х» рекомендуется принять душ, удалить бритвой волосы с нижних конечностей и вовремя прийти в поликлинику. Обязательно сообщите своему врачу или медсестре о любых лекарствах, которые вы принимаете, или о наличии у вас аллергии на лекарства.
  2. Анестезия. Выбор анальгетика производится индивидуально. Назначается спинальная анестезия.
  3. Кроссэктомия. Чаще всего делают разрез в области паха. Хирург пересекает большую подкожную вену.
  4. Иссечение части большой подкожной вены. Иногда требуется полное удаление вены – зачистка. Хирург работает с зондом, чтобы удалить основной «хобот».
  5. Ликвидация поврежденных притоков. Если соединяющиеся кровеносные сосуды становятся восприимчивыми к варикозному расширению вен, врач перевяжет их.
  6. Шовный, компрессионный.

При лазерной коагуляции вен на ногах предусмотрены следующие этапы:

  1. Подготовка. Как и выше. Предварительно протестируйте, выберите компрессионные чулки. В день операции заранее примите душ, удалите волосы с прооперированной части тела бритвой. Утром можно позавтракать.
  2. Маркировка судов. С помощью ультразвуковой аппаратуры врач отмечает прохождение вен на теле пациента, места впадения притоков.
  3. Местный наркоз). Пациент остается в сознании, не ощущая воздействия на проблемную зону. Чаще всего уколы делают в паховую область.
  4. Дрель и начать. В проделанный прокол вводится пучок радиального света. После установки вводится специальное лекарство.
  5. Опломбирование судов. Производится по всей длине, а не на конкретном участке. Необходимо для нормализации естественного кровотока.
  6. Бондинг мест инъекций и проколов, компрессия.

Если назначен пенный склероз, предусмотрены следующие стадии:

  1. Подготовка. Посетите консультацию, расскажите о своем лечении, лекарствах, аллергических реакциях. В отличие от других методов, вам не нужно брить ноги. Заранее рекомендуется отказаться от алкоголя и никотина, не использовать кремы, мази и лосьоны. Купить компрессионную одежду. Легкие закуски разрешены заранее.
  2. Анестезия. Обезболивание местное, больной в сознании.
  3. Подготовьте вену для введения пены. Ноги подняты. В просвет вены вводят специальный катетер и фиксируют.
  4. Введение лечебной пены. Если речь не идет о пене, препарат вводится в другой форме, смысл остается.
  5. Всасывание препарата. Это происходит постепенно. В течение 2-3 недель результат виден сразу. При необходимости делается 5-минутный перерыв, затем препарат вводится повторно для улучшения результата.
  6. Компрессионное наложение.

Швы

Любые операции заканчиваются наложением швов. Затем выполняется компрессия: повязка или специальное компрессионное белье или комбинация двух техник. Швы снимают через 7-10 дней после операции. Отмечается атравматичность процедуры. Если появляются рубцы, они не превышают 5 мм.

Обращает на себя внимание подвид хирургического вмешательства: минифлебэктомия (выполняется с помощью крючков). После операции ушивать не нужно, делаются небольшие разрезы. Швы заживают без дополнительной помощи, не оставляют следов. Единственное, что после операции на оперированную ногу накладывается повязка.

Другие виды хирургических вмешательств не предполагают разрезов кожи. Заболевание бесследно исчезает. Если пациент слышит о швах, значит прокол или небольшой шов. Результат – невидимый глазу косметический результат.

Цена

Часто выбор подхода к лечению расширенных венозных сосудов зависит от материального состояния пациента. Действительно, пациентов интересует стоимость операции.

Самый дешевый вариант – флебэктомия. Стоимость зависит от ряда факторов, поэтому будет точно фиксированной. Многое зависит от хирурга, конкретной клиники, небрежности ситуации и поверхности, на которой будет проводиться операция. Пациент остается уверенным в результате, метод известен и апробирован.

сложнее выразить стоимость склеротерапии и лазерной коагуляции. Цена напрямую зависит от количества необходимых сеансов. Многие медицинские работники предлагают внутрисосудистую коагуляцию вен по фиксированной цене. Однако цена высока по сравнению с флебэктомией. Разница достигает в 4-5 раз больше. В любом случае стоит получить консультацию флеболога и принять окончательное решение.

Послеоперационная помощь

Не забывайте, что лечение варикозной болезни не заканчивается хирургическим вмешательством. Послеоперационный уход очень важен. За это время нужно следовать указаниям врача. Выдается больничный лист. Чтобы никакие последствия удаления варикоза на ногах не беспокоили, помните о послеоперационном периоде!

Флебэктомия предполагает пребывание в стационаре на 5-7 дней. При отсутствии должного ухода возникнут серьезные осложнения: гематомы, невриты, тромбозы, нагноения и прочее. В период реабилитации требуется:

  • продолжить компрессию и прописать лекарства дома.
  • регулярно одеваться;
  • легкие физические нагрузки сразу после процедуры;
  • отказаться от бани и сауны, от посещения бассейна в течение 10 дней после операции;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • начать ходить на следующий день после операции;

Стоит исключить из жизни факторы, вызвавшие патологию сосудов. Что касается устранения осложнений после лазерной коагуляции, стоит помнить:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств осуществляется под контролем врача.
  • ходьба 30-40 минут после свертывания;
  • компрессия длится 5 дней без перерыва, следовательно – только в первой половине дня в течение 2 месяцев;

Последнее позволит устранить симптомы осложнений, которые могут временно возникнуть после оперативного (малоинвазивного) вмешательства. Что касается склеротерапии, то есть требования, связанные с послеоперационным периодом. Между ними:

  • регулярное сжатие важно до 4 месяцев.
  • отказаться от серьезных физических нагрузок: больше гулять, меньше лежать;
  • необходимость физических нагрузок после процедуры (сейчас);
  • до 2 месяцев после терапии не рекомендуется посещать бани, сауны;
Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.