Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей – Всё о болезнях ног и их лечении

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет серьезную опасность в связи с тем, что является провоцирующим фактором развития тромбоэмболии легочной артерии – заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Этиологически острый тромбоз глубоких вен развивается в результате заболеваний, его можно наблюдать у людей, никогда ранее не имевших проблем со здоровьем. Острый тромбоз часто устраняется после операции. Увеличивается количество хирургических вмешательств: нарастает тромбофлебит сосудов нижних конечностей. В МКБ10 группа заболеваний имеет код I80.

Причины, механизмы развития болезни

Синдром тромбофлебита считается распространенным – 1-10% населения. После 40 лет вероятность заболевания увеличивается.

Патогенетические механизмы

Тромб – это сгусток крови, образующийся в полости сосуда. Часто возникает в сосудах нижних конечностей, в малом тазу. Эти плотные образования часто образуются в сосудах, где кровоток снижен по сравнению с остальным телом. Эти участки расположены возле венозных клапанов, в пазухах камбаловидной мышцы, в икроножных мышцах нижних конечностей. Если у стенки сосуда образовался тромб, он плотно прилегает к ней своим основанием, просвет сосуда частично перекрывается, что создает турбулентность кровотока в сосуде, вызывая тромбофлебит.

Если в просвете сосудов нижних конечностей образуется тромб, он может полностью перекрыть сосуд. Нарушение кровотока приводит к гипоксии тканей, выбросу медиаторов боли в кровоток, отекам. Заболевание развивается в течение часов, минут. Если тромб отделяется от поверхности стенки сосуда, он с током крови попадает в нижнюю полую вену и попадает в малый круг кровообращения.

Причины

Причины первичные, вторичные. Основные причины тромбофлебита связаны с генетически детерминированными нарушениями кровообращения. Вторичный острый тромбоз, тромбофлебит формируется под воздействием внешних факторов. Эффективное лечение в этом случае направлено на устранение причины.

Основные группы риска развития

Причины развития острого тромбоза:

  1. Раздражение сосудистой стенки физическим, механическим, химическим фактором.
  2. Нарушения системы свертывания крови.
  3. Нарушения кровотока по сосудам.

Есть группы населения с повышенным риском развития острого тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии.

  1. Группа низкого риска: люди в возрасте до 40 лет, перенесшие незначительную операцию.
  2. Группа умеренного риска – люди в возрасте от 40 до 60 лет, перенесшие операции средней сложности.
  3. В группу высокого риска входят люди в возрасте от 40 до 60 лет, перенесшие серьезные операции.
  4. К категории очень высокого риска заражения тромбофлебитом относятся пациенты старше 60 лет, перенесшие серьезную операцию на конечностях и получившие переломы бедренной кости.

Четверть случаев острого тромбоза возникает на фоне нарушения целостности трубчатых костей, значительных хирургических вмешательств. Тромбоз, тромбофлебит развивается на любом сроке после операции.

Факторы риска

  1. Длительная неподвижность – это состояние после инсульта, назначения постельного режима, малоподвижного образа жизни.
  2. Частые полеты.
  3. Ожирение со сниженной активностью фибринолиза.
  4. Перенесенный общий наркоз с применением миорелаксантов для снятия боли.
  5. Срок беременности у женщин, ранний послеродовой период.
  6. Использование лекарственных веществ, в частности гормональных контрацептивов.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Генетически обусловленные нарушения гемостаза, известные как тромбофилия. Заподозрить его можно при развитии тромбоза в молодом возрасте.
  9. Ишемическая болезнь сердца.
  10. Вирусная инфекция.

Виды острого тромбоза

Острый тромбоз делится по типам тромба, локализации, их происхождению.

  1. Острый проксимальный тромбофлебит формируется в бедренной вене, сосудах подколенной области. Для него характерны боли в нижней конечности. В проекции пораженной вены ощущается сильная боль, виден выраженный отек. ПЭ иногда является первым клиническим проявлением тромбоза.
  2. При дистальном тромбозе поражаются вены голени. Боль умеренная или отсутствует. Отеки обычно не выражены.
  3. Илеофеморальный тромбоз развивается в бедренных и подвздошных сосудах. Боль ощущается в икрах, в паху, на внутренней стороне бедра. Со стороны паха развивается сильная припухлость, которая распространяется на пальцы ног. Тромбофлебит при пальпации проявляется сильной болью в проекции магистральных сосудов бедра и голени. Тромбофлебит чаще образуется в бедренной вене, реже – в подколенной, икроножной. Редкая локализация тромбообразования – нижняя полая вена.

По этиологии тромбозы различаются на воспалительные, связанные с имеющимся воспалением мягких тканей (тромбофлебит), застойные, со сдавлением сосудов, варикозное расширение вен и связанные с тромбофилией.

По характеру положения в сосуде острый тромбоз бывает пристеночным, окклюзионным, колеблющимся. Последний тип выявляется у каждого десятого пациента, у которого при обследовании выявлен острый венозный тромбоз. Он неплотно соединен со стенкой сосуда, свободно болтается в просвете сосуда, поэтому велика вероятность его отрыва, проникновения в малый круг кровообращения. Лечение зависит от формы и локализации тромбоза.

Осложнения тромбоза

Наиболее серьезным и частым осложнением острого тромбоза глубоких вен является тромбоэмболия легочной артерии. При полной острой блокаде легочной артерии смерть наступит мгновенно. При частичном перекрытии глубоких вен развивается острая сердечная недостаточность, требуется срочное хирургическое лечение.

Хроническая венозная недостаточность формируется на фоне тромбоза проксимальных глубоких вен нижних конечностей. Повышается венозное давление, развивается недостаточность венозного клапана. Клинически венозная недостаточность проявляется нарушениями трофики тканей нижних конечностей. Кожа гиперпигментирована, отмечаются дерматиты и утолщение кожных покровов. В тяжелых случаях развиваются трофические язвы. Признаком хронической венозной недостаточности при флеботромбозе является развитие отека, связанного с положением тела пациента в пространстве. Треть пациентов инвалиды.

Клиника острых тромбозов

Основные симптомы, характеризующие острый тромбоз, ярко выражены, и их сложно спутать. Лечение зависит от клинических проявлений.

Болевой синдром

У пациента внезапная резкая боль в ногах. Усиливается, когда пациент находится в вертикальном положении. Симптом характерен для острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Резко усиливается боль при пальпации, попытке пошевелить ногой, наступить на нее.

Отек

В ближайшие часы к болевому синдрому присоединяется выраженный отек голени и бедра. Больной жалуется на чувство распирания, тяжести в ноге. Кожа становится голубоватой и блестящей. Повышается температура конечности.

Сосудистый рисунок

Спустя несколько дней на пораженной поверхности появляется сосудистый рисунок из поверхностных вен. В глубоких магистральных венах тромбоз может не появиться.

Возникающие нарушения кровообращения компенсируются развитием комиссурального кровотока.

Иногда единственными симптомами начала тромбоза глубоких дистальных сосудов нижних конечностей являются небольшая припухлость в области щиколоток, боль в икроножной мышце.

Диагностика

Основным диагностическим исследованием считается дуплексное ультразвуковое исследование глубоких сосудов. С его помощью определяют, насколько плотен просвет сосуда, как себя ведет тромб. От этого зависит дальнейшее лечение.

Иногда назначают рентгеноконтрастную венографию глубоких вен конечностей. Метод эффективен при развитии клиники тромбоза выше уровня паховой складки.

Принципы терапии

Острый тромбоз лечится в отделении сосудистой хирургии. Назначен строгий постельный режим, приподнят конец стопы. На ранних стадиях лечение направлено на рассасывание тромбов. Консервативное лечение препаратами может вызвать осложнения, поэтому его стоит назначать с осторожностью.

Дальнейшая обработка осуществляется операционным методом. Если в вене обнаруживается плавающий тромб, в просвет помещается кава-фильтр, чтобы предотвратить попадание тромба в полую вену. Если острый тромбоз протекает сложно с угрозой развития гангрены, возможно механическое удаление тромба – тромбэктомия. Выполняют хирургическими методами.

В послеоперационном периоде пациенту назначают носить компрессионные чулки, обматывая нижние конечности эластичными бинтами. Консервативное лечение направлено на нормализацию функций свертывающей системы крови, устранение признаков воспалительного процесса, может быть назначено антибактериальное лечение, симптоматическая терапия с помощью анальгетиков, жаропонижающих средств.

Если тромбоз глубоких вен нижних конечностей имеет париетальный характер, он может не представлять опасности, но стоит помнить о возможности отслоения тромба. Необходимо регулярно сдавать кровь на свертываемость, периодически проверять состояние сосудов нижних конечностей. Чтобы избежать развития острого тромбоза, во время операции рекомендуется перевязать конечности, надеть компрессионное белье.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.