РВГ нижних конечностей: что это такое и когда проводится

Чаще всего серьезные заболевания ног долгое время никак не проявляются. Да, и иногда мы легко воспринимаем онемение или покалывание в нижних конечностях. Но поскольку роль опорно-двигательного аппарата в общем функционировании организма трудно переоценить, врачи рекомендуют проводить комплексные обследования ног при таких симптомах. Одним из таких исследований нижних конечностей является реовазография (РВГ). Что это?

Суть исследования

Для оценки кровообращения в нижних конечностях проводится процедура реовазографии (РВГ). С помощью этого метода выявляется частичное сужение сосудов или полная непроходимость. Исследование абсолютно безопасное, неинвазивное, так как не предполагает внутренних вмешательств в организм человека. Процедура проводится в положении лежа и аналогична чтению ЭКГ. Электроды крепят строго симметрично к оголенным участкам ног по всей длине сосудов. Показания записываются на экране реографа в виде изогнутой линии. Суть диагностики заключается в следующем.

Переменный ток высокой частоты подводится к исследуемым участкам ног: бедру, голени, стопе. При этом отмечается электрическое сопротивление в тканях исследуемых участков. Дело в том, что это сопротивление зависит от притока и оттока крови по сосудам ног. Другими словами, наполнение кровеносных сосудов при пульсации будет характеризоваться колебаниями сопротивления току. Затем устройство записывает, насколько сильно кровь поступает в сосуды, насколько хорошо она заполняет сосуды и как часто. Эти пульсовые колебания отображаются на кривой – реовазограмме.

РВГ – наиболее удобный и технически осуществимый метод исследования сосудов нижних конечностей. Перед процедурой важно выполнить следующие требования. За 10-15 минут до РВГ пациент должен находиться в покое как физически, так и психологически. За два часа до процедуры нельзя курить, использовать никотиновую резинку, чтобы исключить временное сужение сосудов, в том числе в нижних конечностях. Прекратите принимать какие-либо лекарства за день до обследования. Перед процедурой необходимо освободить нижние конечности от одежды.

Показания занимают от получаса до часа.

Индикаторы и расшифровка

Расшифровку показателей РВГ проводит сосудистый хирург. Врач оценивает симметрию колебаний, высоту подъема и спада лески, положение волн. На основании этого он получает изображение состояния сосудов нижних конечностей, отображаемое в индексах.

Имя Характерная черта Индикаторы
Реографический указатель. Он рассчитывается в омах и характеризует общее кровенаполнение артерий нижних конечностей. Если на реографе зафиксирован показатель 0,05 Ом и выше, то такие цифры считаются нормой. Умеренное снижение показателя колеблется от 0,04 до 0,05 Ом и указывает на легкую степень артериальной недостаточности. Значения ниже 0,04 Ом говорят о резком и критическом снижении показателя.
Индекс эластичности. Отражает уровень тонуса сосудов. Цифры менее 0,02 указывают на серьезное повреждение сосудов. Нормальный тонус выражается в повышении показателя от 0,4 и выше.
Индекс отсева. Оцените интенсивность и скорость венозного оттока. В норме показатель колеблется от 0,2 до 0,5. Более высокие значения указывают на затрудненный отток и опасность тромбообразования.
Индекс периферического сопротивления. Позволяет увидеть сопротивление сосудов нижних конечностей. Нормальные значения находятся в диапазоне от 0,2 до 0,45. Заметно завышенный (более 0,55) и заметно заниженный (менее 0,15) показатель свидетельствует о нарушении кровотока.

Сужение сосудов, обнаруженное с помощью РВГ, может быть не органическим, то есть нарушением кровотока, а функциональным (эпизодический спазм). Для выявления повреждения сосуда проводятся нитроглицериновые и компрессионные пробы. Для первого образца процедура РВГ проводится дважды: в нормальном состоянии и после реабсорбции пациентом таблетки нитроглицерина. Результаты сравниваются. Если показатели реографического индекса и индекса эластичности увеличиваются, нарушение кровообращения считается функциональным.

Компрессионный тест состоит из сравнения параметров RVG до и после компрессии глубоких вен манжетой. Волны реовазограммы показывают, насколько быстро восстанавливается венозный отток после снятия повязки.

Когда необходимо пройти обследование

Реографические датчики диагностируют следующие нарушения стенок сосудов: воспаление, нарушение целостности, отложение атеросклеротических бляшек. Поэтому такие симптомы, как отек нижних конечностей, онемение или судороги, синюшный цвет кожи ног – очевидный повод для проведения РВГ. Кроме того, реовазография часто проводится для оценки нарушений кровообращения после травм нижних конечностей.

Диагностика следующих состояний также включает РВГ.

  1. Сосудистые нарушения (ангиопатия) при сахарном диабете.
  2. Варикозное расширение вен нижних конечностей (сосудистая патология, при которой диаметр просвета сосуда увеличивается, венозная стенка истончается и образуются «узлы», похожие на аневризмы разрастания).
  3. Тромбофлебит (воспаление венозных сосудов с образованием в их просвете тромбов – тромба).
  4. Атеросклероз (отложение холестериновых образований в сосудах).
  5. Облитерирующий эндартериит (воспаление спазматических артерий и капилляров нижних конечностей).

Реовазографию часто проводят в профилактических целях у пожилых пациентов. С возрастом тонус сосудистых стенок снижается, и показатели РВГ могут указывать на начало сосудистых заболеваний.

Характеристики

Метод исследования кровоснабжения органов и тканей с помощью электрического тока был разработан в 1937 году. 9 лет спустя австрийские врачи внедрили первую реографию в клиническую практику и представили монографию с описанием исследования. Суть метода на сегодняшний день заключается в электропроводности тканей и крови на исследуемых участках тела. Чем больше кровоснабжение, тем меньше сопротивление импульсному току.

Электрический ток используется для диагностики кровообращения в любой части тела. Преимущество реовазографии нижних конечностей – продольное наложение электродов. Таким образом становится возможным судить о состоянии кораблей по всей их длине. К тому же исследование не имеет противопоказаний и может проводиться довольно часто, отслеживая изменения сосудов во время лечения.

Но, как и любой метод, у RVG есть недостатки. Часто исследование дает ложноположительные результаты, особенно при наличии отеков в нижних конечностях. В отличие от более современных инструментальных методов исследования сосудов, реовазография не позволяет изучить диаметр сосуда. Современные диагносты говорят о недостаточной информативности РВГ и субъективности при интерпретации реограммы.

В то же время метод оценки кровоснабжения нижних конечностей электрическим током можно смело использовать в качестве первичной диагностики сосудистых патологий. Правильный диагноз во многом зависит от грамотного обследования. Не следует отказываться от РВГ в пользу более сложных инвазивных методов.

Ранняя диагностика заболеваний ног возможна при комплексном и качественном исследовании.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.