АЦЦП при ревматоидном артрите – норма, расшифровка анализа

Тест ACCP – анализ на наличие антител к циклическому цитруллиновому пептиду в сыворотке крови – это современный метод исследования, позволяющий диагностировать ревматоидный артрит (РА) суставов на ранней стадии заболевания. Антитела к ПКК начинают вырабатываться за полтора года до появления первых признаков ревматоидного артрита, а появление ревматоидного фактора указывает на начало воспалительного процесса. Повышение показателя ACCP при ревматоидном артрите у мужчин и женщин указывает на развитие заболевания, что позволяет начать лечение до возникновения воспалительного процесса, приводящего к необратимым изменениям в ткани сустава.

Суть анализа АЦП

Цитруллин – это естественный продукт метаболизма, вырабатываемый в результате биохимической реакции из аминокислоты. Вещество выводится из организма здорового человека практически полностью, и те микроскопические дозы, которые присутствуют в крови, не способны существенно повлиять на процесс синтеза белка. Но возникновение ревматоидного артрита приводит к изменению ферментного состава крови и повышению уровня цитруллина. Пептид (молекула белка), содержащий цитруллин, воспринимается организмом как чужеродный элемент, и иммунная система, пытаясь защитить себя, начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с ним. Скорость ACCP при ревматоидном артрите значительно увеличивается. Это позволяет рассматривать показатель уровня ACCP как маркер ревматоидного артрита.

Берут кровь из вены. Пациенту за 12 часов до анализа рекомендуются следующие ограничения:

  • Не принимайте пищу;
  • Не курить.
  • Ничего не пейте, в том числе воду;

Внимание!

Соблюдение этих ограничений очень важно. В противном случае гарантировать точность результата невозможно, так как состав крови изменится.

Задачи и задачи чемпионов

Тест ADCP – один из самых современных и точных методов диагностики РА. Анализ крови позволяет:

  • Выявить артрит в той фазе заболевания, когда с начала заболевания прошло не более 6 месяцев;
  • Следите за развитием болезни и вносите необходимые изменения в курс лечения.
  • Отличить этот вид артропатии от других форм патологий суставов со схожими симптомами;
  • Спрогнозировать риск развития деформаций суставов на ранней стадии ревматоидного артрита;
  • Диагностировать РА на ранней стадии, при длительности заболевания от 6 месяцев до 1 года;
  • Определить серонегативный тип заболевания, при котором нет проявлений ревматоидного фактора;

Интересный!

Анализ обеспечивает высокий уровень распознавания RA – до 98%. Его чувствительность к РА составляет около 70%. Только тестирование на ADCP может выявить РА задолго до проявления конкретных симптомов.

Ранняя диагностика позволяет своевременно принять меры по предотвращению прогрессирования этой формы артропатологии. А также для предотвращения развития дегенеративно-деструктивных процессов в околосуставных, хрящевых и костных тканях. Раннее лечение значительно снижает вероятность неблагоприятного прогноза для пациентов с РА.

Что говорят индикаторы анализа

Результаты анализов показывают, есть ли у человека артропатология ревматоидного типа. Расшифровка результатов теста на ADCP при ревматоидном артрите помогает определить стадию развития и тяжесть заболевания.

В норме тестовые показатели одинаковы у представителей обоих полов в любой возрастной категории, что в медицине большая редкость: у мужчин, женщин и детей они колеблются от 0 до 3 – 3,1 Ед / мл. Но небольшие отличия в норме все же возможны:

  • У беременных показатель колеблется от 3,8 до 4 Ед / мл;
  • У маленьких детей с незрелым скелетом норма составляет 2,7 – 2,8 Ед / мл.
  • У пожилых пациентов возможно повышение нормы до 2 ЕД / мл;

Анализ проводится как до начала, так и в процессе лечения артропатии. По его уровню врач судит об эффективности лечебного процесса и при необходимости корректирует. Сравнение показателей позволяет установить стадию патологического процесса:

  • Когда уровень ADCP находится в пределах от 0 до 20,0 Ед / мл, результат отрицательный, т. Е. Нет патологии;
  • Если цифры выше 60,0 Ед / мл, речь идет о заболевании, развившемся в полную силу.
  • Уровень от 40,0 до 59,9 Ед / мл указывает на среднюю степень развития заболевания;
  • Показатель от 20,0 до 39,9 Ед / мл свидетельствует о слабо выраженном патологическом процессе;

Несмотря на то, что показатели 20 Ед / мл являются верхней границей нормы, они служат основанием для дальнейшего обследования. Этот уровень свидетельствует о предрасположенности к развитию данного вида артропатологии.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.