Беременность и ревматоидный артрит – прогноз, наблюдение, методы терапии

Ревматоидный артрит у беременных имеет особенности течения. Заболевание может впервые проявиться во время беременности или женщина может забеременеть ревматоидным артритом. У 70% женщин беременность приводит к наступлению ремиссии болезни. Однако после родов болезнь возвращается, причем в большей степени, чем раньше. Помимо ревматоидного артрита, у беременных часто развивается или ухудшается псориатическое поражение суставов.

Суть патологии

Ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунного происхождения. Спровоцировать его развитие могут некоторые инфекции, переохлаждение, травмы суставов. В ответ на провоцирующий фактор вырабатываются антитела, поражающие ткани сустава. Из-за этого развивается воспалительный процесс. Если женщина до беременности была здорова, но при данной патологии имелась отягощенная наследственность, то спровоцировать развитие болезни может изменение гормонального баланса.

Псориатический артрит – одно из проявлений кожного заболевания псориаз. Развивается у пациентов, страдающих этим заболеванием несколько лет. Беременность может вызвать повреждение суставов. У 20% пациентов псориаз суставов развивается после родов. Однако у тех, кто уже страдает этим заболеванием, улучшение при беременности наблюдается в 50% случаев.

Беременность способствует изменению течения болезни из-за гормональных изменений, увеличению потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Интересный!

Оба эти заболевания имеют наследственную предрасположенность как одну из причин. Чем выше активность артрита у беременной, тем больше риск передачи заболевания будущему ребенку.

Демонстрации

Главный симптом ревматоидного артрита – боль. Появляется при выполнении движений, при тяжелых заболеваниях и в состоянии покоя. Боль ноющая или тянущая, умеренной интенсивности. Типичный симптом болезни – утренняя скованность. Это состояние, при котором пациент не может полностью сгибать и разгибать суставы. Утренняя скованность сохраняется не менее 30 минут – только тогда ее можно считать диагностическим признаком заболевания.

Во время беременности при ревматоидном артрите клиническая картина практически исчезает, болезнь переходит в фазу ремиссии. Однако это наблюдается не у всех пациентов. При тяжелом течении болезни с системными проявлениями вынашивание ребенка вызывает ухудшение состояния. Самый высокий риск наблюдается в отношении почек и сердечно-сосудистой системы. Нарушения в работе этих органов существенно влияют на состояние плода. Следовательно, ревматоидный артрит может ухудшить течение беременности и даже вызвать выкидыш и преждевременные роды. Это верно применительно к тяжелой степени заболевания.

Псориатический артрит при беременности имеет менее выраженную клиническую картину. При обострении заболевания женщину беспокоят боли в суставах, появляющиеся при физических нагрузках. Средней интенсивности, тянет или болит. Кожные проявления могут присутствовать, а могут и не присутствовать. Во время обострения суставы опухают, кожа на них краснеет, становится горячей. Диапазон движения ограничен.

Диагностика

Диагностировать воспаление суставов у беременных можно только на основании характерных симптомов и анамнеза. Общий анализ крови показывает неспецифические признаки воспаления, и если болезнь остановилась в стадии ремиссии, анализ будет без отклонений.

Инструментальные методы диагностики, а именно рентген суставов, беременным запрещены. Ультразвук безопасен, но не дает точного изображения.

Уход

Лечение ревматоидного артрита во время беременности – непростая задача. В первую очередь это касается лекарств. Большинство препаратов, применяемых при лечении воспаления суставов, противопоказаны будущей маме:

  • Пеницилламин.
  • Иммунодепрессанты;
  • Подготовлено к золоту;
  • Цитостатики;
  • Глюкокортикоиды;

Все эти препараты могут вызвать аномалии развития плода, выкидыши и преждевременные роды.

На заметку!

Если женщина получает цитостатики и иммунодепрессанты в качестве лечения артрита, их необходимо отменить как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Это связано с тем, что лекарства имеют свойство накапливаться в организме.

Единственная группа препаратов, разрешенная к применению при беременности, – это НПВП. Препараты этой группы помогают подавить воспалительный процесс в суставе, уменьшить боль. Их назначают внутрь или наружно. Допускается применение таких препаратов, как Мовалис, Ибупрофен, Аэртал.

При псориатическом артрите лечат не только суставы, но и любые кожные проявления. Самое безопасное средство – Элидел. Это негормональный препарат с выраженным противовоспалительным действием.

Из немедикаментозных методов допускается использование физиотерапевтических процедур:

  • Аппликации с парафином и озокеритом.
  • Сверхвысокая частота;
  • Магнитотерапия;

Полезны массажи и лечебная гимнастика. Упражнения выполняются с учетом срока беременности.

беременным женщинам лучше воздержаться от использования народной медицины.

Ведение беременности

Беременная женщина с ревматоидным артритом должна регулярно наблюдаться у гинеколога и ревматолога на протяжении всего периода. Подлежит контролю степень активности воспалительного процесса в суставах и состояние внутренних органов. Несколько раз во время беременности женщина должна проконсультироваться у кардиолога и нефролога.

Рекомендуется плановая госпитализация один раз в каждом триместре для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и почек:

  • На 37 неделе подготовка к родам окончена.
  • На 26-30 неделе проводится профилактика обострения патологии, исследуются сердце и почки;
  • На 8-10 неделе проводится госпитализация для оценки степени активности ревматоидного артрита;

Экстренная госпитализация проводится при выраженном обострении ревматоидного артрита, наличии угрозы для плода и матери. Если обострение достигает уровня, требующего назначения гормонов или цитостатиков, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям.

Прогноз

Прогноз для женщины и ребенка зависит от степени тяжести артрита и наличия системных проявлений. Ревматоидный артрит и беременность могут быть нормальными, если травмы суставов изначально были легкими или находились в стадии ремиссии. Следовательно, женщины могут забеременеть только при низкой активности заболевания.

Вынашивать ребенка противопоказано в следующих ситуациях:

  • Некроз головки бедренной кости.
  • Признаки поражения почек
  • Признаки поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Высокая активность артрита;

В этих ситуациях осложняется течение беременности и, следовательно, родов. Кесарево сечение – предпочтительный метод родоразрешения при ревматоидном артрите и беременности.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.