Биологическая терапия при ревматоидном артрите – генно-инженерные препараты нового поколения

Генетически модифицированная терапия ревматоидного артрита – современный метод лечения заболевания, назначается пациентам в виде монотерапии или используется в сочетании с другими лекарственными средствами.

Возможность генной инженерии в лечении суставов

Биопрепараты – это специально разработанные препараты, влияющие на иммунную систему человека: подавление функции цитокиновых клеток, ответственных за воспалительные реакции в организме.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита в форме таблеток и растворов содержат антитела животных или человека к медиаторам воспаления (веществам, поддерживающим воспалительный процесс, лежащий в основе патологии). Подавление их активности позволяет остановить воспалительные и дегенеративные процессы в суставе и предотвратить разрушение близлежащих тканей. Целенаправленная направленность препаратов позволяет добиться максимального эффекта от лечения с минимальным проявлением побочных эффектов.

Преимущества использования органических продуктов включают:

  • Быстрый ответ: терапевтический эффект при приеме обычных препаратов достигается через 1-3 месяца, а при назначении биопрепаратов улучшение состояния отмечается через несколько дней после начала лечения.
  • Возможность комбинирования с другими препаратами для усиления их действия и получения максимально быстрого эффекта от терапии;

Подтверждена эффективность лечения ревматоидного артрита биологическими препаратами с помощью лабораторных анализов крови: снижается уровень СОЭ, С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Внешне наблюдается повышение физической активности пациента и восстановление работоспособности или улучшение качества жизни.

Генно-инженерные препараты от ревматоидного артрита имеют следующие недостатки:

  • Подавление иммунной системы организма (увеличивает вероятность инфекционного поражения организма);
  • Стоимость (лекарства дорогие);
  • Риск развития аллергических реакций.

Биотерапия не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Кровяной сепсис;
  • Гепатит B, C;
  • Пневмония, бронхит.
  • Злокачественная опухоль;
  • ВИЧ-инфекция;

Противовоспалительная терапия биопрепаратами недопустима при обострении заболевания, поэтому проводится антибактериальное или противовирусное лечение с последующим назначением ГИБП (генетически модифицированные биологические препараты).

На заметку!

Биологическая терапия применяется для лечения пациентов с осложненным, тяжелым и быстро прогрессирующим остеоартрозом в сочетании с базовыми препаратами (на ранних стадиях заболевания эффективна комбинация ГИБП с метотрексатом).

Обзор органических продуктов

Среди зарегистрированных и прошедших клинических испытаний по лечению остеоартрита используются следующие препараты:

  • Абатацепт;
  • Анакинра;
  • Ритуксимаб.
  • Инфликсимаб;

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания и показания, его назначают для лечения ревматоидного артрита по определенным схемам.

Инфликсимаб

это обычный биологический продукт для лечения нового поколения: он действует на клетки TNF-α, снижая функциональную активность фактора, и состоит из химерных антител к мышцам человека.

Показания к применению Инфликсимаба:

  • Болезнь Крона;
  • Язвенный колит;
  • Псориатический артрит.
  • Анкилозирующий спондилоартрит;
  • Ревматоидный артрит;

Лекарство назначают при отсутствии эффекта от лечения базовыми препаратами, так как они имеют ряд противопоказаний:

  • Сепсис и абсцесс;
  • Период грудного вскармливания;
  • Возраст (до 18 лет не применимо);
  • Аллергия на компоненты препарата;

Превышение дозировки биологического препарата провоцирует развитие острой сердечной недостаточности, поэтому необходимо строгое соблюдение дозировки: внутривенное введение препарата от 7 до 10 мг / кг в течение 2 часов через апирогенный фильтр.

Общие побочные эффекты – головная боль и головокружение, расстройство кишечника, симптомы герпетической инфекции, бронхита или туберкулеза.

Есть вероятность развития психозов и нервозности, обострения инфекционных поражений и хронических заболеваний.

Комбинация препарата с Анакинрой недопустима, при появлении побочных эффектов прием раствора прекращается, проводится симптоматическая терапия и подбирается другой препарат.

Средняя стоимость инфликсимаба – 4500 евро.

Анакинра

БАИ при ревматоидном артрите, относящийся к группе иммунодепрессантов, действует на рецепторы интерлейкина.

Средство применяется при ревматоидном артрите в сочетании с базовыми препаратами (исключена комбинация с ингибиторами ФНО).

Противопоказания к применению:

  • Острые инфекционные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость;

Применение Анакинры при беременности и в период лактации не рекомендуется, лекарство с осторожностью назначают пациентам с хроническими инфекционными заболеваниями.

Для лечения ревматоидного артрита назначают подкожные инъекции (бедро или живот) с максимальной суточной и разовой дозой – 100 мг.

После введения биологического препарата возможны неприятные ощущения и болезненные ощущения в области инъекции, покраснение кожных покровов. Анакинра стоит от 1100 евро за упаковку.

Важно!

уколы нужно проводить один раз в сутки в одно и то же время, ограничив применение препарата в период обострения инфекционных заболеваний.

Абатацепт

Биологическое лечение ревматоидного артрита Абатацептом проводится в комбинации с препаратом Метотрексат, допускается использование препарата в качестве монотерапии.

Абатацепт – это рекомбинантный белок на основе клеток млекопитающих, который способствует активации Т-лимфоцитов.

разрешено назначать препарат детям от 6 лет и взрослым для уменьшения симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия.

противопоказано применение Абатацепта детям до 6 лет, беременным и пожилым людям с высоким риском развития инфекционного поражения организма (в анамнезе сахарный диабет, гепатит).

Общая дозировка препарата составляет 0,5-1 г, вводится в виде подкожных инъекций или инфузий. Вначале лекарство вводят 1-2 раза в месяц, затем 1 раз в 4 недели. По показаниям врача разрешено проводить подкожные инъекции взрослым в дозе 125 мг через день.

Дозировка Абатесепта для детей рассчитывается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Стоимость лекарства зависит от производителя и дозировки, которая колеблется от 12 000 до 70 000 рублей.

На заметку!

Недопустимо одновременное введение препарата инфузионно с другими лекарственными средствами.

Общие побочные эффекты включают тошноту и головную боль, возможно, инфекцию верхних дыхательных путей, язвы и симптомы сердечно-сосудистых и пищеварительных расстройств. Запрещено комбинировать Абатесепт с Этанерцептом и Ритуксимабом, блокаторами ФНО.

Средняя стоимость препарата 18000 руб.

Ритуксимаб

В основе препарата лежат мышиные и человеческие антитела, нацеленные на В-лимфоциты.

Применение Ритуксимаба необходимо при лечении лимфом и ревматоидного артрита, когда другие терапевтические методы неэффективны.

Схема лечения ревматоидного артрита подбирается индивидуально: средство разводится до концентрации 1-4 мг / мл физиологическим раствором и затем вводится внутривенно. Курс лечения 30 дней (проводится 1 настой через 7 дней).

Противопоказания к назначению и применению: аллергия на белки мыши или другие компоненты препарата.

Побочные эффекты включают:

  • Кардиогенный шок;
  • Гипоксия;
  • Острое сердечно-сосудистое заболевание.
  • Гиперкалиемия;

Не рекомендуется комбинировать Ритуксимаб с цисплатином (увеличивается риск острой почечной недостаточности) и моноклональными антителами.

допустимо сочетание препарата с преднизолоном, винкристином, доксорубицином и циклофосфамидом.

В аптеках стоимость препарата варьируется от 12000 до 20000 рублей за флакон.

Важно!

за 12 часов до терапии исключаются гипотензивные препараты, а непосредственно перед процедурой проводится премедикация обезболивающими и антигистаминными препаратами.

Отзывы

Изучение отзывов о генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет объективно оценить эффективность биопрепаратов и принять решение об их применении.

После 5 лет успешного лечения инфликсимабом врач назначил другой препарат, так как стал замечать, что его состояние ухудшается. После первого вливания Абатацепт почувствовала головокружение и тошноту, а анализ крови показал улучшение ее состояния.

Георгий, 44 года, Астрахань.

По назначению врача лечили ревматоидный артрит Ритуксимабом: боли в мелких суставах исчезли после двух инфузий. Сами процедуры переносились хорошо, но была небольшая тошнота.

Елена, 38 лет, Пермь.

Биологическое медикаментозное лечение ревматоидного артрита проводится строго под наблюдением врача и контролем состояния лабораторных анализов крови. Успех терапии зависит от стадии заболевания и грамотно составленной схемы лечения.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.