Этиология и патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – системное заболевание. Страдают не только суставы, но и внутренние органы. Это связано с патогенезом ревматоидного артрита: поражается соединительная ткань, которая есть везде. До сих пор причины возникновения заболевания у человека точно не установлены. Распространенность заболевания колеблется от 0,5 до 2% населения. Чаще страдают женщины. Это причина инвалидности у людей трудоспособного возраста.

Этиология

На сегодняшний день этиология ревматоидного артрита не установлена. Существует несколько теорий, объясняющих возникновение воспалительного процесса в суставах:

  • Генетическая предрасположенность. 90% пациентов с ревматоидным артритом несут специфический ген HLA-DR1 или DR4.
  • Инфекционный. Провокаторами заболевания могут быть вирус Эпштейна-Барра, Т-клеточный вирус, парвовирус. Это подтверждается тем, что антитела против вируса Эпштейна-Барра были обнаружены у 80% пациентов;

Важно!

В 40% случаев респираторные инфекции – грипп и тонзиллит – могут спровоцировать возникновение ревматоидного артрита или его обострение. Травма, переохлаждение, эмоциональное и физическое переутомление также считаются предрасполагающими факторами.

Патогенез

Заболевание носит аутоиммунный характер. Это означает, что воспалительный процесс в суставах вызван действием собственных антител, которые распознают их клетки как чужеродные антигены.

Первичное воспаление начинается в синовиальной оболочке сустава. Сюда проникают антитела и клетки, вырабатывающие биологически активные вещества, способствующие воспалению. Постепенно эти вещества накапливаются, и воспалительный процесс захватывает увеличивающуюся площадь суставной перепонки.

Все компоненты иммунной системы человека вовлечены в патогенез ревматоидного артрита, но дисфункция Т- и В-лимфоцитов имеет первостепенное значение. Кроме того, патогенез ревматоидного артрита во многом обусловлен фактором некроза опухоли (TNF). Это вещество запускает все аутоиммунные процессы в организме. Избыточный синтез TNF способствует переходу острого воспаления в хроническое.

Следовательно, схема формирования ревматоидного артрита следующая:

  • Развивается воспалительно-дегенеративный процесс.
  • В результате комбинации ревматоидного фактора и иммуноглобулина образуются иммунные комплексы, которые откладываются в соединительной ткани;
  • В ответ на это плазматические клетки суставной мембраны продуцируют ревматоидный фактор;
  • В-лимфоциты под влиянием нарушений в иммунной системе вырабатывают нарушенные иммуноглобулины;

Важно!

Максимальные изменения наблюдаются именно в суставной оболочке, которая быстро увеличивается в объеме и разрушает хрящ и подлежащую кость. Прогрессирование иммунных нарушений приводит к поражению не только суставов, но и внутренних органов.

Механизм повреждения тканей следующий:

  • Формирование контрактур и анкилозов – неподвижность суставов.
  • Деформация суставов;
  • Пролиферация капилляров;
  • Отек синовиальной оболочки, скопление в ней лимфоцитов;
  • Уплотнение мягких тканей;
  • Отложение фибрина на синовиальной оболочке;
  • Чрезмерное разрастание синовиальной ткани;

Конечный результат – полная дисфункция суставов.

Симптомы

Ревматоидный артрит начинается с симметричного поражения мелких суставов – пальцев рук и ног. Основная жалоба пациентов – боли, наиболее выраженные утром и ослабляющие к вечеру. У некоторых пациентов мышечная боль возникает раньше боли в суставах. На ранней стадии симптомы ревматоидного артрита неспецифичны, что затрудняет диагностику.

У некоторых пациентов после начала заболевания формируется ремиссия с полным исчезновением симптомов. Однако через некоторое время болезнь возвращается, поражая больше суставов.

По мере прогрессирования ревматоидного артрита воспаляются более крупные суставы. Сначала боль возникает только при движении, а затем и в покое. Меняется и внешний вид сустава. Кожа над ней покраснение и припухлость, есть ограничение движений.

Главный клинический признак ревматоидного артрита – утренняя скованность. Возникает из-за нарушения функции надпочечников и скопления жидкости в полости сустава.

Важно!

Симптом утренней скованности имеет диагностическое значение, если длится более часа.

Ограничение объема активных и пассивных движений связано с болевым синдромом и связанными с этим мышечными контрактурами.

В клинике ревматоидного артрита есть такие понятия, как деформации и отклонения суставов, анкилоз.

Отклонение. Это образование угла между соседними костями из-за вывихов и подвывихов. Наиболее частое отклонение – локтевое – отклонение пальцев в сторону локтя. Кисть в этом случае называется «моржовый плавник».

Деформация. Это вызвано мышечными контрактурами. Самая распространенная деформация при ревматоидном артрите – «лебединая шея»: палец принимает форму лебединой шеи или крючка.

Анкилоз. Это сращение костных поверхностей сустава в результате разрушения хрящевой выстилки между ними.

Подобные деформации приводят к тому, что сустав не выполняет свою функцию. Человек не может заниматься профессиональной и даже повседневной деятельностью.

С самого начала болезни появляются и системные симптомы. Человек быстро худеет: через полгода возможно снижение массы тела на 20 кг. Возникает умеренная температура, общее недомогание и повышенная утомляемость.

Системных признаков заболевания несколько:

  • Поражение почек. Встречается в 25% случаев. Развиваются гломерулонефрит и амилоидоз.
  • Анемия. Наблюдается у 50% больных ревматоидным артритом. Проявляется характерными симптомами дефицита железа: сухой кожей, ломкостью волос и ногтей, слабостью, обмороком;
  • Ревматоидные узелки. Характерный признак артрита. Узелки представляют собой круглые безболезненные образования диаметром до 3 см, образующиеся на разгибательных поверхностях пальцев, локтей, коленей. Узелки обычно появляются во время обострения;
  • Часто поражаются мышцы: сначала человека беспокоят боли в мышцах, затем развивается воспаление с очагами некроза. Атрофия мышц формируется постепенно;
  • Лимфаденопатия. Наблюдается у 60% больных. Поражаются все группы периферических лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах до 3 см, подвижны и безболезненны;
  • Ревматоидный васкулит. Наблюдается у 20% пациентов, преимущественно у мужчин. Проявляется геморрагическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках, поражением внутренних органов;
  • Поражения кожи. Ревматоидный артрит характеризуется сухостью и шелушением кожи, подкожными кровоизлияниями. В области нижней трети ног появляются геморрагические высыпания. У 70% пациентов наблюдается похолодание кистей и стоп;

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита включает клиническое обследование пациента и лабораторные и инструментальные методы:

  • Компьютер и МРТ. Самые точные методы диагностики.
  • Рентгенологическое исследование.Позволяет определить стадию заболевания в зависимости от степени поражения хрящевой и костной ткани;
  • Ревматоидный фактор. В зависимости от наличия или отсутствия этого фактора различают два типа артрита: серопозитивный и серонегативный;
  • Анализ крови. Происходит снижение гемоглобина и эритроцитов. При длительном течении болезни наблюдается снижение лейкоцитов. Характерно увеличение эозинофилов и тромбоцитов;
  • Исследование синовиальной жидкости. Меняется его вязкость, жидкость мутнеет из-за выпадения нитей фибрина;

Последствия

Поскольку ревматоидный артрит – хроническое и постепенно прогрессирующее заболевание, осложнения неизбежны. Они связаны как с самим заболеванием, так и с проводимой терапией:

  • Неходжкинские лимфомы. Это опухоли лимфоидной ткани, которые развиваются у 2% пациентов.
  • Остеопения. Снижается прочность костной ткани, следовательно, увеличивается риск развития переломов;
  • Амилоидоз. Поражаются почки и желудочно-кишечный тракт. В первом случае формируется почечная недостаточность, во втором – стойкая диарея, которая приводит к потере массы тела;

Наблюдается снижение продолжительности жизни пациентов в среднем на 5-10 лет.

Принципы лечения

Лечение проводится консервативно. Принципы терапии следующие:

  • Физиотерапия.
  • Плазмообмен;
  • Прием лекарств;
  • Лечебная диета;

Хирургическое лечение применяется при тяжелых деформациях суставов.

Ревматоидный артрит – заболевание неустановленной этиологии. Патогенез заболевания основан на аутоиммунном воспалительном процессе, который сначала поражает синовиальную оболочку сустава, а затем внутренние органы. Основные симптомы – боль и нарушение функции суставов. Причиной инвалидности становится необратимая деформация сустава.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.