Диабетическая остеоартропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диабетическая остеоартропатия – патология, которая развивается в результате неадекватного лечения сахарного диабета, является осложнением эндокринного заболевания. Заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением мелких суставов стопы и голеностопного сустава.

Этиология и патогенез

Диабетическая остеоартропатия развивается в результате постоянного повышения уровня глюкозы. Уровень сахара в крови приводит к нарушению кровотока и повреждению нервных окончаний. Любая травма кожи плохо поддается лечению и плохо заживляет. Эта особенность заболевания увеличивает риск инфицирования тканей, окружающих сустав. По мере прогрессирования диабетической остеоартропатии инфекция проникает в костные структуры, что приводит к образованию остеомиелита костного мозга.

Основные гипотезы этиологии и патогенеза остеоартропатии:

  • Нервно-сосудистая система – образование артериовенозного шунта в суставе из-за нарушения микроциркуляции. В основе патологии увеличивается кровоснабжение и развивается диабетическая остеоартропатия.
  • Нейротравматический: невропатия, вызванная диабетом, вызывает прогрессирование мышечной слабости и снижение рефлексов. В результате нарушения двигательной функции появляются микротравмы и диабетические язвы, увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей. Это вызывает ускорение процессов деминерализации и разрушения костей;

Интересный!

Код заболевания по МКБ – M15-M19 (патологии костей, сопровождающиеся воспалительным разрушением кости). Заболевание вызывает потерю чувствительности и инвалидность пациента.

Симптомы

Клинические признаки диабетической остеоартропатии характеризуются быстрым развитием и необратимостью характера дегенеративно-дистрофических изменений. Часто поражаются плюсне-паразитная область стопы и голеностопный сустав.

Этапы остеоартропатии:

  • Осложненный: нарушение проводимости нервных окончаний сопровождается потерей чувствительности и появлением язв (образуется диабетическая стопа). Человек не может совершать движения без посторонней помощи, при попытке перенести вес на пораженную стопу возникает острая боль.
  • Подострый: при осмотре выраженный отек, но уменьшаются гипертермия и местное покраснение голени. Пациент замечает скрип в суставе, некоторый дискомфорт. При интенсивном сгибании и разгибании голеностопного сустава сильная боль;
  • Хронический: кости необратимо деформированы, на больную стопу нельзя опираться, подвижность суставов ограничена. При внешнем осмотре – вальгусная деформация фаланг пальцев рук. Болевой синдром выражен, в покое не уменьшается;
  • Острый – небольшая припухлость стопы, кожа в области воспаления гиперемирована, признаки кровоизлияния в периостальные ткани. Отсутствует болевой симптом при нагрузке на стопу и визуальном осмотре;

Мнение эксперта!

Одним из дополнительных признаков остеоартропатии Шарко является возникновение патологических переломов и вывихов. Визуально стопа деформируется как «пресс-папье». Если инфекция попадает в травмированную конечность, есть риск развития гангрены или флегмоны.

Диагностика

При появлении первых симптомов пациента направляют к хирургу или травматологу, поэтому тщательный сбор анамнеза является одним из важных шагов в диагностике артропатии Шарко.

Инструментальные методы диагностики:

  • Биопсия кости – определение этиологии дегенеративных процессов в кости, проводится для подтверждения диагноза.
  • Сканирование костей – проводится для определения степени развития воспаления в суставах и костях стопы;
  • Лабораторные исследования: анализ крови на определение уровня кальция в крови, щелочной фосфатазы и остеокальцина. Для подтверждения воспаления в костях стопы исследуют формулу лейкоцитов и уровень СОЭ;
  • Рентгенографию проводят в двух проекциях, на снимке выявляются признаки деформации кости, определяется уровень насыщения костной ткани минералами;
  • Магнитно-резонансная терапия позволяет оценить повреждение костей стопы, определить степень дистрофических изменений мягких тканей, наличие повреждений и микротравм на начальных стадиях патологии;

Во время диагностического исследования диабетической остеоартропатии необходимо определить форму и стадию заболевания, исключить вероятность других патологий: ревматоидный артрит, тромбофлебит, атеросклероз сосудов. Для этого проводится дуплексное сканирование вен, ангиография.

Уход

После визуального осмотра и точной диагностики диабетической артропатии составляется схема лечения.

При наличии травм и язв стопы определяется степень поражения кожных покровов и наличие инфекции в ране. Проводится антисептическая обработка раны, накладывается стерильная повязка. При выявлении возбудителя инфекции назначают антибактериальные препараты.

На заметку!

обязательно во время лечения проверять уровень сахара в крови: натощак и через 2 часа после приема любой пищи. Посещение эндокринолога рекомендуется каждые полгода.

Для облегчения состояния пациента проводится ортопедическая коррекция, позволяющая снизить нагрузку на кости стопы. Необходимо носить специальную обувь до полного исчезновения отека и гиперемии кожи. Дополнительными методами иммобилизации стопы и голеностопного сустава являются использование индивидуальной разгрузочной повязки и ортеза (медицинского устройства для предотвращения повреждения костей и суставов).

Лекарства от остеоартропатии при сахарном диабете:

  • Обезболивающие (Кетанов, Кетарол).
  • Стероидные гормоны (Ретаболил, Метандростенолон) – способствуют восстановлению костной ткани. Для усиления эффекта назначают препараты кальция и витамина D;
  • Диуретики (Лазикс, Фуросемид) и нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак) – помогают снять воспаление и отек тканей. Назначают в таблетках;

Важно!

При обнаружении язв и микротравм, не требующих хирургического вмешательства, используются ортопедические стельки для предотвращения дальнейшей деформации стопы и нормализации микроциркуляции в тканях.

На 3-4 стадии диабетической остеоартропатии показано хирургическое лечение стопы и голеностопного сустава. Во время операции выполняется частичное удаление пальца ноги или части стопы. Это крайняя мера, поэтому учитываются показания к хирургическому лечению:

  • Растяжение ахиллова сухожилия.
  • Нестабильность костей и рецидивирующие язвы
  • Дисфункция стопы без возможности восстановления ортопедическими аппаратами;

После оперативного лечения конечность иммобилизируется на 7-8 месяцев под постоянным рентгенологическим контролем. Обязательно ограничение нагрузки на стопу и изготовление ортопедической обуви.

Дополнительные процедуры:

  • Электрофорез (успокаивающее действие, ускорение восстановительных процессов, успокаивающее и расслабляющее действие).
  • Лазерная терапия (улучшение обменных процессов и стимуляция иммунитета);
  • Бальнеотерапия (нормализация работы нервной системы и кровообращения);
  • Магнитотерапия (усиление восстановительных процессов, кровоостанавливающий и обезболивающий эффект);

Использование физиотерапии показано в период реабилитации после операции. Наряду с консервативными методами лечения назначают курсы физиотерапии и гимнастической гимнастики.

Выявление патологии на ранних стадиях снизит риск инвалидности пациента. При своевременном лечении прогноз благоприятный, отсутствие медикаментозного лечения приводит к неблагоприятным последствиям.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.