Анализы при артрозе – необходимые исследования

Остеоартроз – это медленно развивающееся заболевание, на первой стадии практически незаметное для пациента. Мало кто обращается в лечебное учреждение при обнаружении первичных симптомов заболеваний коленного, тазобедренного и других суставов.

Независимо от стадии артроза, обследования пациента с уточнением жалоб, осмотра недостаточно. Чтобы не путать остеоартроз с другими заболеваниями, симптомы которых могут быть схожими, стоит провести клинические испытания и исследования. Полученные результаты позволяют установить точный диагноз, назначить правильное и эффективное лечение коленного, голеностопного, тазобедренного суставов.

Список поисков

Нет анализа, сразу определяющего наличие артроза сустава. Есть исследования, исключающие наличие других патологий. К ним относятся:

  • Клинические и биохимические анализы крови;
  • Артроскопия.
  • Ультразвук;
  • Рентгеноструктурный анализ;
  • Магнитный резонанс, компьютерная томография;

Рентгенологическое исследование позволяет выявить артроз, определить степень заболевания, недуги, вызванные им. Благодаря изображению выявляются признаки, указывающие на наличие остеоартроза, а не на другие патологии коленных, тазобедренных и других суставов. К признакам относятся: значительное уменьшение промежутков между костями, образующими суставы, уплотнение хрящевой ткани, наличие остеофитов, наличие костных разрастаний. Рентгенография считается основной в диагностике заболеваний суставов. Бывают случаи, когда картина не дает точных ответов, вызывает сомнения в установлении точного диагноза (на начальной стадии артроза сложно выявить разрушение, деформацию суставов). В таких случаях прибегают к МРТ.

МРТ позволяет получить более четкое изображение, чем рентгенография. МРТ отличается стоимостью, которая во много раз выше рентгеновских снимков. Но исследование позволяет подтвердить, опровергнуть наличие артроза: на снимке четко видны кости суставов, мягкие ткани (капсулы, мениски, хрящи, связки). В обычных поликлиниках нет оборудования для проведения таких анализов, при подозрении на наличие артроза лучше обращаться в специализированные клиники и центры.

Компьютерная томография назначается, если пациенту противопоказано МРТ (при наличии кардиостимулятора и т.д.), Нет возможности его провести. КТ позволяет получить изображение всех слоев сустава. Обследование – нечто среднее между рентгеном и МРТ.

С помощью ультразвукового анализа можно оценить степень ухудшения, истончения хрящевого слоя, отследить количественное изменение жидкости, скопившейся в суставе. УЗИ для диагностики остеоартроза назначают редко, анализ позволяет определить сложность ситуации. УЗИ коленного сустава позволяет увидеть степень сохранности менисков, определить наличие, отсутствие кисты Бейкера, кристаллов мочевой кислоты. Узкопрофильный врач, специалист УЗИ объективно может описать картину болезни.

Артроскопию назначают реже, чем УЗИ. Обследование проводится путем введения камеры в небольшие разрезы в области сустава. На экране можно увидеть особенности строения пораженного сустава. Артроскопия подходит при остеоартрозе тазобедренных суставов, применима для коленных и других суставов.

Чтобы получить полное представление о заболевании, оценить ситуацию, стоит провести комплексное обследование, при котором следует обратить внимание на анализы крови.

Какие анализы крови сдавать при остеоартрозе

Анализы на остеоартроз назначают не для его выявления, а для исключения других заболеваний, сужая диапазон возможных диагнозов. Кровь при остеоартрозе назначается и сдается в лабораториях медицинских учреждений двух типов: клинических исследований, биохимических.

Особенность клинического анализа крови в том, что при остеоартрозе он имеет нормальные показания. Часто отслеживаются колебания скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – красных кровяных телец.

Если СОЭ повышена, при этом наблюдается болевой синдром, то можно говорить о наличии процессов ревматического характера. Боль усиливается утром, ночью, это указывает на артрит, ревматизм, а не на артроз. Если СОЭ повышена до уровня 25 мм и более, это свидетельствует о наличии воспаления в суставах. При высоком уровне СОЭ, лейкоцитах в организме возникает воспаление инфекционного характера, они отображаются на состоянии суставов нижних конечностей.

При разрушении хрящевого слоя в суставах ног отклонений в клинических анализах нет. Все показатели остаются на нормальном уровне. В редких случаях остеоартроза, которые сопровождаются скоплением синовиальной жидкости в суставе (синовит), СОЭ может иметь значительно повышенный уровень. Когда уровень СОЭ в крови повышается, можно говорить о наличии воспалительных процессов, характер которых следует уточнить с помощью дополнительных анализов.

Второй вариант анализа крови на артрит – биохимический. Биохимия крови (кровь берется из вены) при остеоартрозе проводится натощак (пациент не должен есть не менее 6 часов, в идеале 12). Это приведет к более чистому чтению. С помощью анализа можно определить, присутствует ли в организме воспалительный процесс. Это позволяет отличить артрит от остеоартроза.

При артрите наблюдается завышенное значение С-реактивного белка, серомукоидов и различных типов иммуноглобулинов. Все эти показатели при остеоартрозе остаются в допустимом диапазоне нормы. Следовательно, введение LHC важно при подозрении на артрит или остеоартрит. Симптомы у них схожи, можно выделить анализ крови, который показывает наличие, отсутствие воспаления суставов.

Артроз – заболевание невоспалительное, отклонения от нормы показателей говорят о других патологиях. Наличие мочевой кислоты указывает на подагру, высокий уровень глобулинов, иммуноглобулинов – на ревматоидный артрит.

С помощью описанного списка анализов врачи различают, какие могут быть проблемы: воспалительные заболевания суставов, остеоартроз.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.