Деформирующий артроз тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени – симптомы и лечение

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (дефартроз тазобедренного сустава, коксартроз) – хроническое прогрессирующее заболевание суставов невоспалительной этиологии. Это заболевание, которое носит дегенеративный и деструктивный характер и приводит к снижению подвижности тазобедренного сустава, в основном поражает ноги.

Основные причины развития дефартроза

Заболевание может поражать один или оба тазобедренных сустава. Причина появления патологии – естественное возрастное изнашивание суставов, нарушение кровообращения и снижение уровня обменных процессов. В этом случае дефартроз тазобедренного сустава называют первичным или идиопатическим.

В начальной и промежуточной стадиях болезнь развивается очень медленно. Переход от деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава от одной стадии к другой занимает иногда от 10 до 15 лет. И современная медицина имеет все возможности если не вылечить пациента, то стабилизировать ситуацию, переведя ее в длительную ремиссию.

Когда развитие деформирующего коксартроза происходит на фоне сопутствующих заболеваний или спровоцировано хроническими перегрузками, его называют вторичным. Эти негативные факторы могут значительно ускорить деформацию и разрушение тазобедренного сустава:

  • Ожирение;
  • Аутоиммунные нарушения – ревматоидный артрит;
  • Дисплазия – врожденное недоразвитие сустава;
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы;
  • Травмы суставов – переломы, ушибы;
  • Плохо организованная работа или спортивная подготовка.

Интересный!

Деформация коксартроза тазобедренного сустава при неправильном лечении может привести к инвалидности. Поэтому своевременная диагностика и грамотная терапия патологии крайне важны.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава – самостоятельное заболевание, имеющее свой код в десятой версии Международной классификации болезней. Патология относится к классу заболеваний костной системы и соединительной ткани, так как поражает хрящевую ткань, покрывающую головку сустава. Его код обозначен как M16, где M означает, что патология относится к группе артропатий, а цифра 16 – специфический вид артропатии – деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Этапы и симптомы

В начальной стадии болезнь никак себя не проявляет или симптомы у нее слабые и непостоянные. Без лечения симптомы становятся более выраженными. Симптоматическая картина дефартроза тазобедренного сустава зависит от стадии развития:

  • Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – последняя стадия заболевания. Боли становятся постоянными, медикаментозное лечение приносит лишь временное облегчение. Больная конечность укорачивается, ее ось изгибается, принимая Х-образную или О-образную форму, что хорошо видно на фото. Усиление контрактуры и хромоты, частичная атрофия мышц конечностей, затрудняется движение без трости. Возможности консервативных методов лечения на этом этапе полностью исчерпаны.
  • При дефартрозе 1 степени после тяжелой физической работы или длительной прогулки человек начинает испытывать дискомфорт и легкую боль в бедре, которая иногда иррадиирует в пах или колено. Возможен небольшой хруст в тазобедренном суставе. После отдыха дискомфорт и боль проходят сами по себе. Нарушений суставной динамики не наблюдалось. Такая ситуация может длиться несколько лет, и часто считается, что причиной боли является нормальная усталость. Но если на этом этапе удается установить диагноз и начать лечение, то прогноз складывается наиболее благоприятно: болезнь излечима в 90% случаев;
  • Для деформации артроза тазобедренного сустава 2 степени характерны гораздо более яркие симптомы: при стрессе боль появляется раньше и длится дольше, а ее купирование требует применения обезболивающих препаратов. Утром больному сложно «разойтись», когда он встает после длительного сеанса, возникает начальная боль. Возможно появление закупорки – резкой боли, вызванной попаданием в межсуставное пространство мельчайших частиц разлагающегося хряща, что на некоторое время полностью лишает сустав подвижности. При движении ногой чувствуется не только боль в тазобедренном суставе, но и заметное напряжение мышц и связок – возникает контрактура, появляется хромота. В этой ситуации лечение приводит только к относительной стабилизации состояния;

Интересный!

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава развивается медленно и постепенно. Это позволяет стабилизировать ситуацию на раннем и промежуточном этапе, избегая хирургического вмешательства.

Диагностика и лечение

При первом посещении хирург-ортопед, ревматолог или артролог проводит собеседование с пациентом, прощупывает сустав и проверяет его динамические качества. Затем он направляет пациента на рентген, поскольку это основной метод диагностики деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. На основании данных рентгенографии врач определяет степень прогрессирования патологии:

  • На снимке третьей степени деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава видно отсутствие межсуставного пространства, обнаженная головка сустава, не покрытая хрящом, начало анкилоза – сращение сустава в едином комплекте с область суставной впадины.
  • Если на снимке видно небольшое сужение межсуставной щели, эмбриональное разрушение хряща и отсутствие деструктивных явлений в костной ткани, диагностируется остеоартроз тазобедренного сустава первой степени;
  • При второй степени патологии значительно сокращается межсуставная щель, истончается хрящевой слой, на его поверхности фиксируются трещины и изъязвления в точках наибольшей нагрузки. По краям костистой головы появляются наросты в виде шипов;

Лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава зависит от стадии развития заболевания. При диагностике остеоартроза тазобедренного сустава первой степени предпринимаются активные попытки восстановления хрящевой ткани пероральными (таблетированными) хондропротекторами. К ним относятся такие препараты, как Артра, Дона, Терафлекс, Структум, Хондроитин, Глюкозамин. Все проходят длительные курсы – от трех до шести месяцев. По окончании курса делаются контрольные снимки для проверки эффективности лечения.

В дальнейшем прием курса хондропротекторов необходимо повторять ежегодно. Также рекомендуется использовать физиотерапию – парафинотерапию, электрофорез, бальнеологические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Во второй стадии деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава прием пероральных хондропротекторов продолжается, но с ними связаны НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие болевой и воспалительный синдромы. В эту группу препаратов входят Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин.

Все они имеют серьезные побочные эффекты, которые приводят к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развитию гастрита и язвы желудка, поэтому принимать НПВП можно только в течение ограниченного периода времени – не более одного-двух месяцев в ряд. Людям пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями в анамнезе назначают препараты из группы коксибов:

  • Эторикоксиб.
  • Целекоксиб;
  • Рофекоксиб;

Приемлемый показатель безопасного применения нимесулида и мелоксикама: они не так нейтральны для желудочно-кишечного тракта, как коксибы, но не так опасны, как НПВП неизбирательного действия.

При второй степени дефартроза тазобедренного сустава лечение включает введение препаратов, как внутримышечных, так и внутрисуставных. Хороший эффект дает введение в область сустава гиалуроновой кислоты, которая нормализует состав синовиальной жидкости и тем самым улучшает динамические возможности сустава.

Важно!

Консервативные методы лечения при переходе к третьей стадии коксартроза уже не оказывают ощутимого терапевтического воздействия на состояние пациента. Единственный способ исправить ситуацию – операция по замене разрушенного сустава эндопротезом.

Такое вмешательство возможно только в том случае, если у пациента нет недугов в области сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем организма. Но при успешном исходе операции и прохождении реабилитационного периода проблема решается на ближайшие 20-25 лет.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.