Ацетабулярная дисплазия тазобедренных суставов: причины, виды, лечение

Среди младенцев и детей часто встречается: дисплазия тазобедренного сустава. Дисплазия – это нарушение развития тканей или костей. Дисплазия тазобедренных суставов – нарушение развития элементов связок костно-суставной части: капсулы сустава мышц, вертлужной впадины, головки бедренной кости.

Во время заболевания капсула сустава начинает растягиваться, связки не могут развиваться, вертлужная впадина принимает форму плоского эллипса. Чаще всего заболевание проявляется у детей и младенцев, считается врожденным заболеванием.

Причины появления дисплазии вертлужной впадины

40% генетических заболеваний – дисплазия. Существует ряд причин нарушения формирования тазобедренных суставов у грудничков и детей до года:

  • Влияние наркотиков;
  • Тяжелый токсикоз при беременности;
  • Чрезвычайно крупный или, наоборот, недоношенный плод;
  • Неправильный образ жизни матери при беременности: употребление спиртных напитков, курение.
  • Неправильное развитие эмбриона в матке, возможные дефекты;
  • Эндокринные заболевания у женщины;
  • Всевозможные инфекции у выздоровевшей во время беременности матери;
  • Родовая травма;

Выявлены индивидуальные расовые и половые особенности заболевания. Дисплазия у девочек встречается на 80% чаще, чем у мальчиков. Заболеваемость среди европейцев намного выше, чем среди афроамериканцев. Обычно поражаются связки левой ноги. Чаще всего патология возникает у первенца. Что послужило причиной явления, врачи установить не смогли.

Нарушение развития связок выявляется у каждого двадцатого ребенка. Каждому третьему ребенку требуется медицинское вмешательство. В других случаях дисплазия исчезает по мере роста ребенка под регулярным наблюдением врача.

У младенцев от младенцев до 3-4 месяцев стандартное анатомическое строение костей и связок сильно отличается от суставов взрослого человека. Вертлужная впадина у детей имеет плоскую форму, у зрелого человека – в наклонном положении. У младенцев вертлужная впадина почти вертикальная. По мере роста ребенка врач контролирует вертлужный угол; при нормальном развитии диагноз снимается.

Виды дисплазии вертлужной впадины

Дисплазия вертлужной впадины – это форма аномальной патологии развития вертлужной впадины. Выделите основные виды:

  • Полный вывих бедра. Голова полностью перемещается в сторону желаемого положения. Если в нормальном состоянии головка находится в полости, то в случае заболевания головка бедренной кости располагается вне ее. Хрящевой край загнут внутрь, находясь в стянутом состоянии. Связки растягиваются.
  • Предварительный выход. Нарушения развития и формирования мышц, связок и суставов бедра. Свод вертлужной впадины неправильное положение, тупой. Имеется небольшое смещение проксимального отдела бедра от вертлужной впадины. Этот вид дисплазии вертлужной впадины быстро диагностируется врачами различными медицинскими методами.
  • Подвывих. Подвывих бедра определяется как большее смещение головки в тазобедренном суставе, чем при предвывихе. Голова проходит под хрящевым краем, сгибая его и перемещая вверх от нормального положения. Из-за этого растягиваются связки.

С момента рождения ребенка врачи проводят регулярные анализы для выявления аномалий таза. Под дисплазией ортопеды определяют врожденную деформацию или патологию тазобедренных суставов. Ваш врач может диагностировать задержку развития самого сустава. Младенцы с подобным диагнозом подвержены развитию вывиха и находятся в группе риска.

Симптомы болезни

Чтобы своевременно выявить нарушение связок бедра и начать необходимое лечение, вспоминаем первые симптомы болезни. У детей развитие патологии регулярно проверяют родители самостоятельно, при появлении симптомов обращаясь к ортопеду и согласно графику осмотра новорожденных. Посещение врача-ортопеда для новорожденных обязательно. В зависимости от развития ребенка врач назначит график посещений. В домашних условиях родителям стоит отметить основные приметы.

Первый явный признак развития патологии суставов – ограничение подвижности бедер. Во время массажа стоит постараться немного отвести ногу в сторону от тела. Если малыш чувствует дискомфорт и начинает плакать, это может быть признаком патологии тазобедренного сустава.

Складки, образующиеся в паховой и ягодичной области, намного глубже и крупнее на поврежденной стороне. Необходимо посмотреть, соблюдается ли у ребенка асимметрия складок. Наряду с приметой есть разница в длине ног.

Если болезнь ребенка протекает тяжело, щелчок наблюдается при сгибании ножек ребенка и разведении в тазовых суставах, коленях. Симптом называется «поскользнулся», обычно проявляясь в наиболее тяжелой форме патологии.

Наличие признаков не свидетельствует о реальном нарушении работы тазобедренного сустава у ребенка. Симптомы в равной степени относятся и к другим заболеваниям. При наблюдаемых нарушениях развития необходимо обратиться к врачу.

Диагностика дисплазии вертлужной впадины

Когда малыш рождается и находится в больнице, педиатр осматривает новорожденного на предмет патологии. За возможными и диагностированными патологиями наблюдает врач поликлиники, наблюдающий за ребенком. Когда педиатр настораживается развитием суставов, врач выдаст направление на УЗИ или дополнительно отправит к ортопеду для постановки точного диагноза.

Плановое посещение, если ортопед не определит его индивидуально, происходит через 1, 3, 6 месяцев, затем через год. Через указанное время малыш начинает ходить. Хирург-ортопед проводит ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. Метод выявления заболевания безвреден для здоровья малыша. Если есть изменение в развитии малыша, ультразвуковое исследование обнаружит нарушение. К сожалению, УЗИ не дает полной информации о патологии, выявляя только факт.

При обнаружении заболевания назначается дополнительное исследование – рентгенодиагностика.Существует несколько известных схем выявления патологии и возникшего заболевания:

  • Диаграмма Омбреданна – показывает насколько далеко отошла проксимальная часть от горизонтального положения.
  • Схема Рейнберга: определяет отклонение от нормы проксимального отдела в тазовой кости.
  • Схема Хильгенрайнера – определяет степень фаски на дуге.
  • Схема путти: рентгенодиагностика применяется для детей с невыраженной головкой в ​​кости.

Рентгенография позволяет врачу объективно оценить состояние тазобедренных суставов, вовремя начать правильное лечение. Нелеченная дисплазия, возникшая незаметно, не обнаруженная в детстве, уже у взрослых вызовет в будущем серьезные сопутствующие заболевания суставов.

Лечение недуга у детей разного возраста

Если вовремя не выявить заболевание (первые 6 месяцев жизни малыша), патология прогрессирует. Возможно проявление хромоты, укорачивается пораженная нога. Если запланированный поход ортопеда и УЗИ не выявили отклонений от нормы, следует обследовать малыша самостоятельно.

График посещения хирурга-ортопеда назначается не случайно. Если заболевание удается выявить в первые три месяца, лечение проходит быстро, связки полностью восстанавливаются. Чем младше ребенок, тем эффективнее лечение. Использование бесплатного пеленания достаточно, чтобы вылечить болезнь у детей в возрасте до трех месяцев: ноги пеленают в разведенном друг от друга состоянии. Допускается использование специальной подушки Freik. Он был специально подобран под размер и рост детей. Чем старше ребенок, тем более серьезные методы используются для фиксации ножек. В возрасте полугода подушка Фрейк уже не поможет; ортопеды прописывают шину Мирзоевой и стремена Павлика.

В странах бывшего СССР принято плотно пеленать детей. Сейчас врачи рекомендуют этого не делать. Широкие ленты помогают мышцам развиваться самостоятельно. Редкость дисплазии в Африке связана с тем, что на континенте новорожденных не пеленают плотно, что позволяет естественным образом отделить ноги друг от друга.

Если дисплазия запущена, дальнейшее лечение будет долгим и трудным. Помимо стремян и шин, выполняются специальные упражнения для восстановления правильности движений, укрепляются мышцы. Для каждого ребенка подбирается индивидуальная система восстановления, разделенная на определенные этапы. На каждом этапе есть система возврата связок и костей в нужное положение, а затем период реабилитации. При более тяжелых видах травм тазобедренного сустава требуется операция.

Родители должны помнить: откладывать прием врача нельзя. Запланированы визиты к любому врачу, чтобы заметить болезнь на ранних стадиях. Доказано, что для предотвращения появления или осложнений дисплазии у новорожденных нужно делать ежедневный разминающий массаж, толкать и сгибать ноги. При подозрении на патологию следует немедленно записаться на прием к ортопеду. Если диагноз подтвердится, родителям следует набраться терпения и знать, что болезнь можно вылечить, но на это нужно много времени. Не пытайтесь найти быстрые пути, они недолговечны, болезнь появится снова.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.