Дисплазия тазобедренных суставов: степени, диагностика, терапия

Термин дисплазия буквально означает нарушение строения и развития. В медицинской практике после начала ХХ века термин используется для обозначения процессов, которые проявляют патологический характер и выражаются в нарушении формирования определенных тканей, костей или целых органов.

В основе дисплазии тазобедренных суставов лежит нарушение роста, развития и формирования костей, что приводит к определенной степени их недоразвития, дисфункции.

Если не провести своевременное и комплексное лечебное воздействие, дисплазия тазобедренных суставов грозит привести к тяжелым вторичным нарушениям развития анатомических компонентов тазобедренного сустава, сколиозу или дегенеративно-дистрофическим поражениям пояснично-крестцового отдела позвоночника, крупных суставов и тазобедренных суставов трубчатые кости. Возможные патологические процессы, приводящие к нарушению архитектуры костей тазового кольца и подвывиху здорового сустава на противоположной стороне. Коксартроз после дисплазии становится серьезным осложнением.

Как происходит образование больного сустава при диспластических расстройствах

При дисплазии суставов происходит нарушение анатомо-гистологического образования и развития составных частей тазобедренного сустава. Это касается изменений структуры хрящей, костей и связок. Поверхность суставной впадины не образует достаточно глубокого купола и уплощается, теряя способность правильно фиксировать головку бедренной кости внутри. Задерживаются процессы полного окостенения в головке тазобедренного сустава. Размер головы отличается от нормального. Процесс приводит к выраженному несоответствию поверхностей костей, образующих тазобедренный сустав.

Бедренная кость развивается с деформацией, что выражается в укорочении хирургической шейки, уменьшении размеров головок бедренной кости и нарушении правильной установки в суставной капсуле.

Кроме того, страдают мягкие ткани вокруг области сустава. Связки и мышцы тазобедренного сустава слабые и излишне эластичные, лимб принимает неправильную форму, суставная капсула растягивается и истончается, не в состоянии правильно удерживать элементы сустава. Из-за описанных недугов страдают мышцы бедра и области таза, что выражается в неправильном питании и нарушениях развития. Если сустав не лечить, нарушения повлияют на функцию и состояние позвоночника, таза, костей нижних конечностей и многих внутренних органов.

Клинические степени

Специалисты в области детской ортопедии и травматологии предлагают для практического использования градацию дисплазии суставов, которая встречается у детей. Классификация основана на тяжести клинических проявлений.

  1. Незрелость компонентов анатомических компонентов тазобедренного сустава служит переходным переходом от нормальных суставов к патологически измененным. Чаще всего диагноз ставят у детей с тяжелыми недоношенными и пороками развития в течение первого года после рождения. У ребенка нет объективных симптомов дисплазии, однако при скрининговых исследованиях с помощью УЗИ можно определить отклонение от анатомо-гистологической нормы, присущее развитию детей до года. При проведении ультразвукового или рентгенологического исследования внешний край кости и участок хрящевой ткани суставной впадины частично притупляются, ее дно уплощено.

  2. Поражение суставов 1 степени. Симптомы уже более выражены, на УЗИ видны аномалии, рентгенодиагностика дает положительные результаты, но смещения головки бедренной кости за границы сустава пока нет. Изменения в основном касаются состояния суставной впадины. Чаще всего заболевание выявляется у грудных детей в возрасте до одного года.
  3. Подвывих или поражение 2 степени.При указанной степени патологического процесса головка кости располагается в куполе полости, но смещена относительно центра.
  4. Крайняя степень клинической тяжести – врожденный вывих тазобедренного сустава. Диагностирована дисплазия тазобедренных суставов 3 степени тяжести. Поверхность головки бедренного сустава почти полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Детям, у которых диагностирована эта потребность, следует лечить хирургическим путем.

Частота возникновения и эпидемиология процесса

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у грудничков и детей первого года жизни дисплазия тазобедренных суставов занимает первое место по распространенности. Вышеупомянутым нарушением развития страдают до 3 человек на 1000 рождений. Раньше диспластические процессы в тазобедренных суставах у детей считались прерогативой европейской расы. Дальнейшие исследования показали, что другие породы в равной степени восприимчивы к этому процессу.

Однако широкая повязка позволяет суставам постепенно самопроизвольно адаптироваться и способствует заживлению. Этот вид пеленания и ношения детей принят в странах Африки и Азии. И наоборот, узкие полосы приводят к развитию дисплазии суставов у детей раннего возраста. Фактор начинает рассматриваться как этиологическая причина, которая может привести к развитию дисплазии у детей первого месяца жизни.

Характерна высокая заболеваемость дисплазией у девочек. Чаще поражается левый сустав, чем правый.

Этиологические факторы развития дисплазии

Первые научные гипотезы, пытающиеся объяснить причины возникновения и развития дисплазии, были построены еще до нашей эры. Не все они оправдались. Врачи придерживаются мнения, что возникновению дисплазии способствуют 4 группы, в том числе основные причины:

  1. Нарушение отложения тканевых клеток при костном эмбриогенезе. Частота возникновения причины многократно увеличилась за последние годы в связи с ухудшением экологической ситуации на Земле. Такие дисплазии исправить крайне сложно.
  2. Генетическая предрасположенность. Было обнаружено, что ген дисплазии передается по женской линии.
  3. Сочетание дисплазии суставов с недостатками развития спинного мозга и позвоночника.
  4. Гормональные нарушения у женщины при беременности. В последние недели развития плода в организме матери содержится повышенное количество прогестерона, что способствует сохранению беременности. Гормон оказывает ослабляющее действие на связочный аппарат плода. Для исправления состояния связок используется аппарат Фрейка.

Помимо основных этиологических факторов известен ряд провоцирующих факторов:

  • Дефицит витаминов и минералов в питании беременной. Это объясняет, почему дети с дисплазией суставов и костей чаще рождаются зимой.
  • Женский пол плода.
  • Ограничение движения плода в полости матки. Было обнаружено, что левый тазобедренный сустав плода, который больше контактирует со стенкой матки, более подвержен дисплазии. Подвижность ограничена гипертонусом матки, тазовым предлежанием, большой массой плода.

Клинические проявления дисплазии

Медицинские работники рекомендуют сосредоточить внимание на пяти основных клинических признаках диагноза заболевания:

  1. Неровные складки кожи на бедрах и под ягодицами у детей. Если положить ребенка на ровную поверхность и максимально выпрямить нижние конечности, симптомы становятся хорошо заметными. Кожных складок на больной стороне больше трех, они расположены выше, чем на здоровой ноге. Если перевернуть ребенка на живот, под ягодицами обнаруживаются неровные складки. Для коррекции используется подушка Фрейка, которая в кратчайшие сроки лечит дисплазию. Помните, симптом не считается патогномоничным, такая асимметрия может наблюдаться при полном здоровье ребенка.
  2. Определяются симптомы щелчка или скольжения при попытке развести согнутые ножки ребенка в стороны. Симптом может исчезнуть самопроизвольно уже на первом месяце жизни. Или оставайтесь до конца третьего месяца. Приведение нижних конечностей новорожденного к центру сопровождается аналогичным специфическим щелчком и специфическим сокращением отдельных мышечных волокон бедра у младенцев. Описанные клинические явления становятся патогномоничными для дисплазии. Лучший способ коррекции – это автобус CITO или подушка Фрейка.
  3. Неполное отведение в тазобедренном суставе. Чтобы выявить клинический признак ребенка, его необходимо уложить на спину, аккуратно развести согнутые в стороны бедра. Здоровые доношенные малыши смогут раздвинуть бедра до такой степени, что их ножки будут касаться поверхности стола или кровати. Симптомы считаются надежными наряду с симптомом щелчка. Признаки особенно важны при диагностике односторонней травмы. Ортопедическое устройство, известное как подушка Freik, поможет вылечить недуг. Дополнительная информация будет предоставлена ​​аппаратом УЗИ.

  4. При одностороннем нарушении развития наблюдаются явления укорочения больной конечности на стороне поражения. Определить несложно: при выпрямленных конечностях колени малыша находятся на разном уровне. Больная нога при сравнении оказывается короче здоровой. У грудничков первого месяца жизни симптомы имеют значение только при врожденном вывихе. Симптом становится более ценным с диагностической точки зрения через год.
  5. Вращение бедра наружу. Симптомы определяются, когда малыш спит или полностью расслабился после купания или кормления. Это становится свидетельством вывиха тазобедренного сустава.

В преклонном возрасте через год начинают страдать походка и мышечная система малыша.

Диагностические критерии

Чтобы диагностика была достоверно проведена, необходимо скрупулезно собрать анамнестические данные. Для определения клинических признаков дисплазии проводится тщательное обследование. Клинически выявить первую и вторую степень дисплазии сложно.

Для верификации диагноза важно провести ультразвуковую диагностику области тазобедренного сустава. Как метод диагностики УЗИ – самый безопасный и точный. Если после третьего месяца требуется точная диагностика заболеваний суставов у детей, назначают рентгенологическое обследование. Рентгенодиагностика считается информативной обо всех доступных сегодня видах обследования, однако чаще всего проводится УЗИ как самый безопасный метод.

Терапевтические подходы и принципы

Консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей с обнаруженной дисплазией тазобедренного сустава заключается в правильном положении головки сустава. Затем необходимо будет восстановить полный и правильный объем движений в суставе. Для этого используется ортопедическая шина CITO или специальное приспособление – ортопедическая подушка Фрейк. Контрольное УЗИ проводится регулярно. Подушка «Фрейка» признана эффективным и безопасным методом лечения.

Если малышу меньше месяца, лечение можно провести, обернув ножки бесплатно. Если методика неэффективна, используются всевозможные ортопедические приспособления, например, подушка Фрейка или скобы Павлика, специальная шина. Соляную грелку можно использовать для снятия боли и спазмов мышц бедра. Требуется ультразвуковой контроль.

Если консервативное лечение, например подушка и шина Фрейка, не приносит желаемого эффекта, выбор падает на хирургическое лечение. Выполняется операция, направленная на открытое вправление головки сустава. После операции долго делается штукатурка. В период реабилитации лечение проводится с помощью массажа, физиотерапии и лечебной физкультуры, грелки для снятия спазма мышц бедра и подушки Фрейк. Лечебное воздействие осуществляется под контролем аппарата УЗИ. Часто остаточная дисплазия наблюдается после операции и лечения у зрелых людей или подростков, поэтому у них может быть нарушение походки и может развиться хромота.

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава заключается в своевременном устранении патологических состояний и осложнений беременности и своевременной диагностике дисплазии с помощью УЗИ. Этому способствует своевременная и точная диагностика на ранних сроках сразу после рождения. Раннее лечение, такое как подушка Фрейка или ортопедическая шина, целесообразно, чтобы избежать осложнений у подростков.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.