Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата. Из-за несбалансированного питания, частого тонуса матки у беременной, наличия вредных привычек, из-за приема определенных лекарств ребенок рождается с недоразвитой мышечной или костной системой конечностей. Следствие этого явления – врожденный вывих бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых вызывает хромоту, если вывих односторонний, и утиную походку, если заболевание двустороннее. У взрослых часто развивается такое заболевание, как коксартроз сустава.

Классификация болезней

Международная классификация болезней выделяет это заболевание в отдельную категорию. Код МКБ – M24.8, что означает патологическое изменение суставов, которое не было визуализировано и не классифицируется по другим категориям. Что такое дисплазия и почему она развивается? У новорожденных в период перинатального развития диагностируется недоразвитие поверхностей суставов, образующих тазобедренный сустав. Эта патология приводит к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Во время внутриутробного развития и в детстве вертлужная впадина увеличивается за счет увеличения хрящевой губы. Это образование состоит из нескольких костей, окончательное окостенение которых происходит ближе к зрелому возрасту. Явление вызывает недостаточную прочность суставов и это приводит к тому, что проявляются некоторые последствия этого состояния.

Провокационные факторы

Дисплазия тазобедренного сустава у грудничков возникает в основном из-за неправильного положения малыша в утробе матери.

Согласно медицинским заключениям, дисплазия левого или правого тазобедренного сустава формируется из-за тазового предлежания, которое отягощено скрещенными впереди верхними и нижними конечностями. Эта аномалия часто возникает у девочек, особенно если положение плода находится слева.

В результате этого фактора происходит смещение головок тазобедренных костей относительно полости сустава. По этой причине формируется дисплазия вертлужной впадины или дисплазия другого типа. Если малыш находится в таком положении долгое время, происходит недостаточное развитие хрящевой ткани. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава – один из самых эффективных методов лечения этого явления.

Симптомы болезни и последствия

Важнейшие признаки дисплазии при одностороннем вывихе – асимметрия продольных осей. Когда ноги согнуты в суставах, а затем втянуты, становится возможным увидеть внешнее изменение размера продольной оси. Это связано с тем, что головка не находится в полости стыка, а смещена в одну сторону. При легкой степени заболевания такое смещение происходит незначительно, при тяжелой форме сильно смещается голова. Симптомы дополняются ретракцией мягких тканей в области треугольника Скарпа, расположенной в области, противоположной вывиху.

Признаков болезни несколько. К тому времени, когда ребенку исполняется год, основным признаком образования вывиха становится ныряющая хромота или утиная походка, в зависимости от того, является ли вывих односторонним или двусторонним.

Гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава должна включать в себя в этом случае определенный комплекс упражнений, направленных на устранение хромоты.

Помимо изменений походки наблюдается синдром Транделебурга, при котором когда человек встает на пораженную конечность, поднимает и сгибает колено здоровой ноги, происходит смещение туловища. Наблюдается опускание тканей в области аномального сустава и опускание ягодичной складки.

Избыточное сгибание позвоночника проявляется и в случае правого вывиха – слева, при вывихе левой стороны – справа.

Диагностика болезни

Детям до 1 года рентгеноскопию не проводят, так как их хрящевые структуры пропускают рентгеновские лучи через себя и не задерживаются на кости, поэтому провести объективное исследование не представляется возможным. Для объективного исследования используется метод ультразвукового исследования.

рентгеноскопию можно делать с того года, когда головка бедренной кости окостенела, и появляется возможность идентифицировать смещение. Для обнаружения смещения головы используются некоторые методики, например, схема Хильденрайнера. Он используется для оценки пространственной локализации костной и хрящевой ткани тазобедренного сустава. Также используются дополнительные схемы, но их задачи и принцип работы аналогичны описанному выше способу.

Наиболее полное и объективное исследование – артрография и компьютерная томография сустава.

Определение болезни

Диагностика отсутствия или наличия патологии ставится сразу после рождения ребенка. В роддоме дисплазию диагностируют по шкале Апгар. Для этого используется симптом «щелчок», который появляется только при вывихе сустава. Это явление часто возникает при неправильном ведении родов и помощи малышу в процессе родов. Этот симптом возникает из-за того, что происходит чрезмерное удлинение суставной капсулы и головка бедра «ходит». Щелчок определяется после того, как головка соскользнет с края вертлужной впадины. Этот симптом явно указывает на дисплазию, его проверяют очень тщательно, чтобы не повредить нежные ткани и сосуды малыша.

Для выявления такого симптома ребенка кладут на стол, ноги сгибают в тазобедренных и коленных суставах. В этом случае большой палец находится на внутренней стороне бедра ребенка, остальные четыре пальца – на внешней стороне сустава. Бедро отводится под углом 400 ° и выполняется тяга бедра ребенка параллельно его оси.

Если выполнить процедуру правильно, можно услышать громкий тактильный щелчок. По мере взросления ребенка этот симптом устраняется, на смену ему приходят другие признаки, появляются характерные последствия. Гимнастику часто назначают при дисплазии тазобедренного сустава.

Лечение болезни

Типовых методик при такой патологии нет. При обнаружении патологии у новорожденных смещенную головку бедренной кости часто корректируют массажем при дисплазии бедра. При запущенной патологии применяется коррекция смещенной головы. Для этого используются следующие методы:

  • широкая тесьма;
  • комплекс упражнений.
  • спейсеры при дисплазии;

К шести месяцам лечение тугой повязкой уже не будет эффективным. До этого возраста лечение проводится дополнительными методами, в том числе подушкой Фрейка или стременами Павлика. Подушка оказывает корректирующее действие, а стремена растягивает смещенную головку бедра.

Шина при дисплазии используется параллельно с указанными методами. По мере того, как суставы расширяются и снижается мышечный тонус, увеличивается отведение конечностей, что позволяет использовать широкие распорки и обеспечивает нормальное отведение конечностей. Для достижения расслабления мышц используются горячие ванны. Лечение спейсерами и другими методами длится 4 месяца. Также используются физиотерапия и реабилитационная терапия, которая растягивает мышцы и корректирует подвижность суставов. Врач может порекомендовать упражнения при дисплазии тазобедренного сустава.

При развитии дисплазии тазобедренного сустава у взрослого человека для устранения явных признаков заболевания применяют мануальную терапию и гидротерапию. В случае тяжелого течения болезни, если возникнут серьезные последствия, выход для лечения только один – операция, включающая в себя полную замену суставных поверхностей.

Во время беременности необходимо уделять должное внимание такому явлению, как тонус матки, который может повлиять на положение плода в матке. Вам нужно хорошо питаться. Упражнения для лечения выполняются на мягком коврике или мяче. Не рекомендуется носить повязку при дисплазии тазобедренного сустава, чтобы не усугублять двигательное состояние.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.