Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Суставы – один из механизмов организма, обеспечивающих двигательную активность человека. Встречаются в местах, где выполняются выраженные движения: вращение, сгибание и разгибание, повороты, наклоны. Парные тазобедренные суставы – самый крупный подвижный сустав костей скелета. В сочетании со связками и мышцами они обеспечивают прямую ходьбу, бег и другие физические нагрузки.

Функциональное назначение и двигательная задача ТБС

Суставы можно сравнить с шарнирами, они обеспечивают свободное скольжение костей во время движения. Многоосный тазобедренный сустав чашеобразной формы предназначен для конструктивного соединения костей таза и нижних конечностей. Орган образован вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Сферическая часть выемки чашечки покрыта гиалиновым хрящом, смягчающим ее движение, остальную поверхность занимает жировая ткань. Глубина вертлужной впадины увеличивается от края (губа вертлужной впадины), который проходит по всему краю. Суставная поверхность головки бедренной кости состоит из гладкого эластичного хряща. Он полностью покрыт вертлужной впадиной.

Суставная капсула прикрепляется по периметру вертлужной впадины. Из внутренней оболочки капсулы в полость сустава выделяется синовиальная жидкость. Эта смазка предотвращает трение суставных поверхностей, обеспечивает питание костей. Плотная герметичная капсула сустава (капсула) защищает орган от внешних повреждений. Большая часть шейки бедра попадает в ее полость.

Тазобедренный сустав является наиболее напряженным суставом в организме человека. Он требует одновременно высокой устойчивости и мобильности. Основные функции сустава: опора, сгибание и разгибание конечностей, вращение.

Связки обеспечивают прочное соединение костей, а также ограничивают подвижность тазобедренных суставов. Кровоснабжение сустава происходит через несколько крупных артерий. Функция конечности напрямую зависит от объема поступающей крови.

Виды связок

Связки представляют собой плотные связки соединительной ткани. Они плохо растягиваются, но они гибкие и прочные. Есть три типа внешних и две внутренних связки.

Подвздошно-бедренная связка расположена в передней части тазобедренного сустава. Его функция – препятствовать разгибанию и предотвращать падение тела назад. Его немалая толщина – до 10 мм, позволяет удерживать человека в вертикальном положении. Самая прочная связка туловища выдерживает нагрузку в 300 кг.

Пучок лобково-бедренных волокон расположен в нижней части тазобедренного сустава. Он простирается от лобковой кости до малого вертела. Связанный с тканями капсулы, он регулирует отведение бедра.

В задней части сустава располагается седалищно-бедренная связка: начинается у седалищной кости, заканчивается у большого вертела. Частично прорастает в суставной капсуле. Ограничьте движение внутрь.

Круговая зона – это часть волокон, которая обвивает шейку бедра. Он расположен во внутреннем слое суставной капсулы и обеспечивает круговые движения в тазобедренном суставе.

Основу связки головки бедренной кости составляют коллагеновые волокна. Снаружи он покрыт синовиальной оболочкой. Маленькая связка находится в вертлужном канале. Он защищает сосуды, которые питают головку бедренной кости, не дает бедру добавлять больше, чем обычно.

Значительная глубина покрытия головки бедренной кости и множество прочных связок, ограничивающих подвижность тазобедренного сустава, предотвращают его вывих.

Мышцы, отвечающие за движение

В торможении движения суставов участвуют не только связки, но и мышцы. Их сокращение и расслабление способствует определенному виду деятельности. Отдельные функциональные группы определяют возможности движения по фронтальной, сагиттальной и вертикальной осям.

Мышцы передней части бедра (подвздошно-поясничные, прямые, портновские) способствуют сгибанию.

Задняя группа (большая ягодичная мышца, двуглавая мышца) отвечает за разгибание. Медиальные мышцы необходимы для отведения и приведения бедра.

Движения в тазобедренном суставе

Из-за значительной глубины вертлужной впадины вставленная в нее головка бедренной кости имеет сферическую форму. Шарообразная конструкция шарнира теоретически допускает перемещение по нескольким осям, но на практике используются только три:

  1. Спереди: проходит на уровне обеих головок бедер, обеспечивает разгибание сгибания. Вокруг него допускается самый широкий диапазон движений в тазобедренном суставе в градусах. Во время сгибания бедро движется вперед, давя на мышцы живота. Максимальный угол сгибания наблюдается при согнутом колене (118-122 °). Свобода движений выпрямленной конечности ограничена подколенными сухожилиями, поэтому угол составляет 85-87 °. Предел разгибания определяется подвздошно-бедренной связкой. Диапазон ограничен 7-13 °. Дальнейшие движения выполняются за счет сгибания поясничного отдела позвоночника.

  2. Сагиттальный – отведение означает отход от срединной плоскости, приведение – приближение к ней. Возможно отведение правой конечности под углом 45 °, этому препятствует большой вертел, который соединяется с подвздошной кишкой. В сложенном положении большой вертел втянут, амплитуда увеличивается до 90-100 °. Отведение также ограничивается лобково-бедренной связкой. Выведение ног прямо друг на друга ограничено. В сложенном положении получается размах 20-30°.
  3. Вертикальный – вокруг него осуществляется вращение наружу и внутрь. Диапазон движений в тазобедренном суставе контролируется связками. Когда бедра согнуты, они расшатываются, что облегчает вращение. Вокруг вертикальной оси вращение осуществляется на 40-50 °. Внешнее и внутреннее вращение определяется вращательным движением с вращением стопы наружу в первом случае и вращением внутрь во втором. Оценивая вращение тазобедренного сустава, человека кладут на живот или сидят на краю дивана, колени под углом 90 °. Отведение голени наружу вызывает внутреннее вращение на 30 °, движение внутрь – внешнее вращение на 60°.

Допустимый диапазон движений в тазобедренном суставе зависит от нескольких факторов, включая соотношение шейки бедра и тела. У новорожденных она составляет 150 °, у мужчин снижается до 125 °, у женщин 112-118°.

При круговом движении конечности движение происходит по всем трем осям одновременно. Нога имеет коническую форму с вершиной в центре тазобедренного сустава.

Нормы объема движения в тазобедренном суставе

Для каждой части тела установлены нормы объема движений. При согнутом колене диапазон вращения в тазобедренном суставе больше, чем при вытянутой конечности. Измерения производятся в нейтральном положении, когда мышцы расслаблены. Таблица объемов движения, составленная в масштабе 180 °, включает следующие стандарты:

  • Нормальное внутреннее вращение 35 °, внешнее вращение 45°.
  • Сгибание с согнутым коленом на 120 °, с разгибанием на 90 °. Во время обследования пациент лежит на спине, врач помогает ему согнуть и выпрямить ногу.
  • Отведение 45 °, приведение 30 ° – измеряется угол, образованный вертикальной осью тела и осью бедра.

В положении лежа на спине корректируются все объемы движений, в положении стоя все показатели снижаются.

Из-за постоянных высоких нагрузок тазобедренный сустав чаще других суставов претерпевает патологические изменения. Жалобы на боли и проблемы в тазобедренном суставе занимают первое место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.