Ходьба после эндопротезирования тазобедренного сустава: как выбрать ходунки, костыли, трость

Ходьба на вспомогательных средствах – неотъемлемый этап реабилитации пациента после эндопротезирования нижних конечностей. Вид транспорта выбирается по состоянию здоровья и физической сопротивляемости. После замены элементов тазобедренного сустава на имплантаты необходимо правильно ходить с тростью или костылями и соблюдать сроки восстановления.

Вспомогательные средства адаптации

После артропластики у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. Во время операции повреждаются мягкие и твердые ткани, поэтому пациенту необходима поддержка, прежде чем он вернется к нормальной физической активности.

Вспомогательные средства подбираются врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента:

  1. Первое время после операции на тазобедренном суставе человеку необходима надежная статическая опора для выполнения простых движений. Для этого используйте ходунки, спинку стула или кровать.
  2. При восстановлении двигательной функции требуется маневренная опора, например костыли. Устройство придает уверенность в шагах, но требует особой выносливости и равновесия, поэтому не подходит для пожилых и слабых людей. На этом этапе пациентам показано использование ходунков.
  3. Для отлучения от костылей используется более компактный инструмент – трость. Он используется, когда пациент контролирует баланс тела. Человек учится переносить массу тела с одной ноги на другую и двигаться без опоры.

Средства для ходьбы уменьшают нагрузку на протез ноги, защищают от падений и снижают риск осложнений во время реабилитации. Лучше всего приобрести устройство перед операцией, чтобы развить навыки мобильности. Все действия согласовываются с врачом.

Особенности выбора

Дома, после возвращения из клиники, пациенты нуждаются в надежной опоре, чтобы начать движение в виде ходунков. Людям с развитыми мышцами тела понадобится инструмент только в первый раз, прежде чем ходить на костыли. Рациональнее купить простую модель на четырех ножках с опорными кронштейнами или использовать изголовье.

Для подвижности на этапе реабилитации слабым пациентам рекомендуется использовать ходунки на колесиках. Модель оснащена удобными рукоятками и тормозами. Устройство просто скользит перед пациентом, чтобы облегчить движение.

Выбор типа костылей после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от роста пациента и физиологических особенностей:

  • Подмышечные костыли. Их подбирают таким образом, чтобы между ручкой и подмышкой оставалось около 5 см. Перекладина должна быть на высоте сложенной ладони.
  • Локтевые костыли. Для подгонки рука вставляется в манжету предплечья и основание помещается сбоку от стопы через 15 см. Когда локоть находится под углом 20 градусов, правильное расстояние между выступающей точкой сустава и манжета 5-8см.

Локтевые костыли помогают удерживать и лучше распределять вес. Нагрузка приходится на предплечье. По сравнению с опорой для подмышек пользоваться устройством проще.

Выбирайте правильную длину ствола. Для этого нужно встать прямо и слегка согнуть руки в локтях на 15 градусов. Правильное положение ручки – на уровне складки запястья. Некоторые модели регулируются по высоте. Важно обратить внимание на резиновую рукоятку в основании ствола, которая обеспечивает устойчивость и защиту от скольжения.

Использование костылей

Начать ходить на костылях можно только после осмотра, с разрешения врача. При ходьбе они поддерживают основание вспомогательного приспособления, чтобы минимизировать нагрузку на ногу. Оперированная конечность должна быть сбалансирована между двумя костылями.

Как это работает:

  1. Шаг выполняется здоровой ногой, при этом протезная конечность остается на костылях.
  2. При перемещении прооперированной ноги вся нагрузка должна передаваться на здоровую конечность. В это время делается шаг на костылях.

важно сохранять положение протеза ноги и поддерживать его на уровне костылей.

После сжигания устройства переключаются на крест-накрест, как при обычной ходьбе. Правая нога движется вперед, а за ней – левая рука. При движении левой конечности правая рука направлена ​​вперед. Движение будет сгенерировано автоматически.

Условия реабилитации

В первые четыре дня после операции пациент учится передвигаться со вспомогательными средствами под наблюдением специалистов. Прогулка не должна превышать 150 метров в день. Рекомендуется постепенно увеличивать время безотказной работы и количество подходов. Сначала по 10 минут один раз в день, затем несколько раз в день, но не более 40 минут.

Рекомендуется переносить нагрузку во время движения на здоровую ногу. Переходить на более сложные стандарты и переносить вес тела на протез можно только с разрешения врача. О появлении воспаления и болезненных симптомов нужно немедленно сообщить специалисту.

Через неделю после замены тазобедренного сустава допустимо осторожно подниматься по лестнице. Для передвижения используются поручни и костыль. При подъеме по лестнице сначала ставится целая нога, затем протез. Костыль переставляют в последнюю очередь. При спуске действия выполняются в обратном порядке.

при подъеме по лестнице важно соблюдать меры безопасности. Не проходите более одной дуги в течение первых двух месяцев. Ходьба с костылем требует силы и равновесия. Поэтому чрезмерная нагрузка на оперированную ногу приводит к осложнениям.

В 5 недель при хорошем прогнозе больной может немного двигаться без опоры. Сначала 5 мес в день, затем постепенно увеличивайте до 30 мес.

Как избежать осложнений

Эндопротез требует соблюдения правил деятельности. Неправильное движение может вызвать осложнения или вывих тазобедренного сустава. Важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Рекомендуется лежать на спине 3 раза в день и давать отдых коленям.
  • В положении лежа или сидя прооперированную конечность необходимо отвести в сторону. Удобное положение позволит расслабить мышцы ног.
  • Через месяц после операции пациент может заниматься легкой работой по дому: мыть посуду, готовить, гладить. Наклоняться противопоказано: полы протирать даже тряпкой, пылесосить.
  • Кривые не допускаются в течение первой недели. Чтобы положить предмет на спину или надеть обувь, они прибегают к помощи. Поднятие тяжестей исключено.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать травмированную конечность на 90 °. Запрещено скрещивать, закидывать ноги назад, приседать.
  • во время сидения важно проверять тазобедренный сустав. Конечности слегка разведены, таз должен быть выше ног. Пребывание в одном положении стоит не более 20 минут.
  • На ночь между ног кладут подушку или валик, чтобы предотвратить непроизвольные движения. Рекомендуется спать на здоровой стороне или спине.
  • При купании в душе в целях безопасности используется нескользящий коврик. На первых порах лучше прибегнуть к помощи родственников, чтобы избежать падений и серьезных последствий.

Все восстановительные мероприятия согласовываются с врачом. Реабилитация наступит быстрее, если вы будете следовать советам специалистов и принимать назначенные лекарства.

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

Срок восстановления тканей – 2-3 месяца. Время ходьбы с костылями и продолжительность реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния пациента. В случае осложнений или замены нескольких элементов тазобедренного сустава имплантатами пациенту требуется больше времени на восстановление.

Ранний отказ от костылей возможен даже при отсутствии следующих противопоказаний:

  • костная патология;
  • остеопороз;
  • большой вес пациента.
  • замена элемента в вертельной области;
  • необходимость дополнительных операций;

Сколько времени займет выздоровление, также зависит от техники проведенной операции. В российских клиниках для замены элементов тазобедренного сустава делают разрез мягких тканей. В Европе проводят малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто отодвигаются, поэтому восстановление и отказ от костылей после такой операции происходит быстрее.

Почему важно вовремя отказаться от опоры

через 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Для слабых пациентов трость можно использовать впервые. Поддержка не нужна, если мышечная структура хорошо укреплена, человек уже может безопасно передвигаться без посторонней помощи.

Передача нагрузки на оперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренные физические нагрузки без костылей восстанавливают мелкую моторику, поэтому специалисты советуют не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит вам быстро вернуться к привычной жизни.

Часто пациенты физически готовы отказаться от костылей и трости, но морально нет. Это мешает восстановлению и ухудшает здоровье мышц. Важно вовремя перегружать себя.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуется заниматься спортом. Плавание, нордическая ходьба, езда на велосипеде укрепят структуру мышц. Есть только одно ограничение по поднятию тяжестей – вес не более 20 кг. Артропластика тазобедренного сустава восстанавливает анатомическую целостность, восстанавливает работоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.