Как спать после эндопротезирования тазобедренного сустава: когда можно ложиться на оперированный бок

Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене пораженного тазобедренного сустава искусственным эндопротезом. Во время реабилитации важно соблюдать некоторые правила, среди которых есть требования к положению тела во время сна. Стоит понять, когда можно спать на боку и животе, какие требования к матрасу и кровати.

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм уходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгий уход», потому что пациент находится под наблюдением врача. Пациент учится самостоятельно выполнять простейшие действия:

  • пользоваться ванной.
  • сесть на стул;
  • вставать;
  • сядьте на кровать;
  • идти в кровать;
  • передвигаться на костылях;

В первые сутки пациенту назначен постельный режим. Даже для необходимых процедур его несут на носилках. Второй день – для того, чтобы снова поставить пациента на ноги и ходить на ходунках. Поскольку тазобедренный сустав подвергается большому риску вывиха во время сна после замены тазобедренного сустава даже при незначительных движениях, стоит выполнять основные требования к повседневной деятельности.

избежать серьезных последствий в период реабилитации можно, если соблюдать следующие правила:

  • В положении лежа не всегда кладите валик или подушку под колено. Эта мера снижает болевые ощущения, однако при постоянном согнутом положении колена разгибание тазобедренного сустава еще больше усложнится. Через 1-1,5 месяца мышцы, окружающие новый сустав, станут сильнее. Это устранит указанные выше меры предосторожности.
  • В течение первой недели после операции нельзя спать на прооперированной стороне. Между коленями помещается валик, который обеспечивает расслабление ягодичных мышц и не дает им развалиться.
  • Лежа в постели, прооперированную ногу необходимо отвести от здоровой, что позволит расслабить мышцы. Для полного выздоровления им требуется около 4 недель отдыха. Чтобы убедиться, что прооперированная нога расположена правильно, можно воспользоваться небольшим тестом: приложить большой палец к внутренней поверхности бедра и определить положение колена относительно него. При правильном положении ноги колено располагается справа от пальца ноги (для правой ноги). Колено слева должно быть слева от пальца ноги.
  • Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту не разрешается сгибать ногу выше талии. Поза со скрещенными ногами и приседания запрещены. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в постели можно только тогда, когда угол тазобедренного сустава меньше 90 градусов.

  • В положении лежа на спине запрещается дотягиваться до накиданного на ноги одеяла. Для этого следует подготовить специальный прибор.

Они ложатся спать определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем поднимает ноги и поворачивается к центру кровати. Оперированная нога должна быть отведена на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и палец ноги должны быть направлены вверх.

После операции пациенту необходимо соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • лежать на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 2 недели.
  • через 3 дня после операции разрешается плавно перевернуться на здоровый бок в бодрствующем состоянии. Лучше всего делать это вместе с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в похищенном положении.
  • В первые дни разрешено спать только на спине.

включать желудок в течение дня разрешается только через 5-8 дней после операции. Запрещается делать крутые повороты и повороты в тазобедренном суставе. После упражнений на дальность лучше всего отдыхать на спине.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку на прооперированном боку можно только через 4-6 недель после операции. Сон на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава возможен только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это связано с тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться внутрь, а прооперированная нога может оказаться за средней линией на здоровой стороне. Такие действия могут вызвать вывих протеза.

Даже в часы бодрствования не рекомендуется лежать на животе. Трудно оставаться в этом положении более 10 минут, и невозможно без посторонней помощи перевернуться на живот и снова на спину.

Требования к кровати и матрасу в реабилитационный период

Для сна после эндопротеза подойдет только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой как минимум по колено. Кровать должна быть устойчивой. Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. Если кровать ниже, следует поставить матрас повышенной прочности.

Встав с постели, пациенту следует сделать следующее:

  • осторожно опустите с кровати прооперированную конечность, а затем и непораженную конечность.
  • повернуть все тело и ноги в сторону оперированного сустава;
  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на бедре, так как это может вызвать вывих сустава при случайном перемещении во время сна.

Особенности выбора ортопедического матраса:

Если после сна спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, матрас оказывает ортопедическое действие. Изделие складывается по естественным контурам тела. Тело и таз не опускаются, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

При покупке ортопедического матраса после операции на бедре следует запросить сертификат у продавца. При отсутствии соответствующих документов от покупки в этом магазине лучше отказаться. Некачественный товар окажется бесполезным или навредит здоровью человека, проходящего курс реабилитации.

Общие рекомендации

В течение дня следует изменить положение прооперированной конечности в коленном суставе. Допускается подкладывать под нее валик на 10-20 минут. В сидячем положении следует немного откинуться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше колена. Всякий раз, когда вы меняете положение в постели, вы должны использовать валик или подушку, помещая ее между бедер. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа на спине 3–4 раза в сутки.

Поэтому после эндопротеза пациенту рекомендуется соблюдать определенный двигательный режим, а также требования, предъявляемые к положению тела во время сна. Поначалу разрешено спать только на спине. Через 2-3 недели после операции можно переворачиваться на здоровый бок. Сон на прооперированной стороне после замены тазобедренного сустава возможен только через 4-6 недель. Через полгода после операции можно лечь на живот. В первые дни восстановительного периода все движения в постели выполняются с помощью медперсонала или близких людей.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.