Кровь из копчика: причины, диагностика и лечение

Наиболее частой причиной кровотечения и экссудации в области копчика является врожденный или приобретенный дефект развития тканей, называемый эпителиальным копчиковым протоком. Если копчик кровоточит, нельзя медлить с посещением врача: воспаление и развитие инфекции в полости копчикового хода может перекинуться на окружающие ткани и органы, представляя серьезную угрозу для здоровья.

Возможные причины кровотечения

В большинстве случаев кровотечение в области копчика происходит из-за развития инфекционного процесса в эпителиальном ходе копчика. Копчиковый эпителиальный ход, или пилонидальный синус, чаще всего является врожденным дефектом, который представляет собой узкий канал, который слепо заканчивается в подкожной клетчатке копчиковой области, с одним или несколькими небольшими выходными отверстиями в межъягодичной складке. Патологическое течение может иметь длину от 2 до 10 см, внутри оно выстлано эпителиальными клетками, имеет сальные железы и волосяные фолликулы. Курс не имеет отношения к копчиковой кости.

Заболевание встречается с частотой 1 случай на 300-500 человек, преимущественно у пациентов мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет. До определенного момента заболевание может никак себя не проявлять, и только после вступления в патологическое течение инфекции или развития воспалительных процессов может проявляться болью и выделением крови и экссудата.

Причины возникновения и симптомы эпителиального копчикового хода

Пилонидальный синус, также называемый копчиковой кистой, может быть врожденным или приобретенным. Врожденный порок возникает также в стадии эмбрионального развития, на 5-6 акушерских неделях беременности, когда у плода сначала развивается, а затем исчезает атавистический хвост. По разным причинам остается небольшое слепое движение в области копчика, никак не связанной с позвоночником или внутренними органами. Выходное отверстие находится на несколько сантиметров выше анального отверстия, в межъягодичной складке, и чаще всего это небольшое, еле заметное пятно, в редких случаях – визуально различимое воронкообразное углубление. Приобретенный пилонидальный синус может развиться в результате различных операций в области копчика.

Сам по себе копчиковый ход не доставляет своему обладателю дискомфорта, но может вызвать болезненные ощущения и стать источником крестцовых и гнойных выделений при развитии внутри него воспалительных процессов.

Если копчик кровоточит, возможная причина этого:

  • усиленный рост волос, вросшие волосы;
  • переохлаждение;
  • малоподвижный образ жизни, необходимость длительного пребывания в сидячем положении.
  • усиление секреции сальных желез, закупорка сальных протоков в эпителиальном слое ЭХГ;
  • повышенные нагрузки при занятиях спортом или другими видами физической активности;
  • внесение в грудь болезнетворных микроорганизмов из заднего прохода, воды, песка и так далее;
  • травмы копчика в результате падения или удара;

До развития воспалительных процессов копчиковая киста может никак не давать о себе знать и только при длительном сидении или ношении тесной одежды вызывает дискомфорт в области копчика. Симптомы воспаления ЭКХ:

  • болезненные ощущения в области копчика;
  • уплотнение на копчике;
  • экссудативные и кровянистые выделения.
  • покраснение межъягодичной складки, которое может распространяться на стороны выхода;

При отсутствии должного лечения и скоплении гнойных масс внутри ЭХГ симптомы усиливаются, и в этом случае принято говорить об образовании копчикового свища:

  • боль в области копчика усиливается и становится невыносимой, больной не может нормально сидеть и лечь;
  • выделения становятся гнойными, становятся более обильными;
  • наблюдаются общие признаки интоксикации: повышение температуры тела до 39-40 градусов, общая слабость, повышение температуры тела, мышечные боли.
  • выпускное отверстие расширяется, приобретает форму воронки;

Диагностика и лечение патологии

Диагностика воспаления ЭКХ не вызывает затруднений, достаточно обнаружить внешние лунки. Для исключения сопутствующих патологий проводится пальпация заднего прохода, копчика и крестцовых позвонков. В некоторых случаях для уточнения картины патологии возможно использование инструментальных методов диагностики: колоноскопии и ректоманоскопии.

Единственным достаточно эффективным методом лечения копчиковой кисты является хирургическое вмешательство, в ходе которого полностью удаляется курс вместе с содержащимися в нем эпителием и сальными железами и волосяными фолликулами.

Вскрытие гнойного абсцесса и дренирование полости кисты даст лишь временный эффект, велика вероятность рецидива заболевания. После хирургического удаления кисты пациенту назначают антибактериальную терапию для предотвращения развития осложнений.

В зависимости от тяжести заболевания операция по удалению ЭКК может проводиться несколькими методами:

  • Синусэктомия. При отсутствии ветвей ЭКК и признаков нагноения или воспаления эпителиальный ход иссекают электрокоагуляцией с одновременным «пломбированием» мелких сосудов. В этом случае наложение швов не требуется.
  • Техника открытого операционного поля. При наличии ветвей, гнойной полости, абсцесса ЭКХ операция проводится открытым способом с полным иссечением капсулы кисты, всех ходов и части окружающей жировой клетчатки. В послеоперационном периоде рана дренируется, полный реабилитационный период занимает до 4-5 недель.
  • Закрытый раневой метод. В эпителиальный ход вводится специальный краситель для выявления возможных разветвлений, затем удаляется сама грудь и небольшая часть окружающих тканей. В этом случае швы снимают через 10-14 дней после операции.

В некоторых случаях, если воспалительных процессов в области ЭГК нет, и это не доставляет дискомфорта владельцу, может быть выбрана выжидательная тактика, предполагающая регулярное наблюдение и строгое соблюдение гигиенических процедур в перианальной области площадь.

Возможные осложнения при игнорировании симптомов

Нельзя игнорировать симптомы воспаления ЭХГ. Если из копчика выходит кровь и гной, появляется боль и зуд, следует как можно скорее обратиться к врачу. Отсутствие лечения приведет к усилению симптомов и развитию осложнений:

  • образование множественных вторичных ходов и свищей с гнойным содержимым;
  • прорыв гнойных полостей в прямую кишку или мочеточники и, как следствие, развитие перитонита или даже сепсиса;
  • воспаление костной и хрящевой ткани – остеомиелит копчика.
  • вовлечение в гнойно-воспалительный процесс окружающих здоровых тканей;
  • нарушение работы кишечника и органов репродуктивной системы из-за сдавления кистой сосудов и нервных окончаний таза;

В некоторых случаях возможно перерождение копчиковой кисты в злокачественную опухоль.

Если кровь идет из кисты на копчике, не стесняйтесь обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как ранняя диагностика и своевременное лечение значительно увеличивают шансы на полное и окончательное излечение болезни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.