Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей: методы и их эффективность

Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев стала обычным заболеванием, с которым сталкиваются многие родители и педиатры. Заболевание характеризуется сниженным образованием суставного хряща и головки бедренной кости, что приводит к нарушению нормальной моторики у детей.

Кости и хрящи недоразвиты или деформированы.

Если во время обязательного профилактического осмотра детский ортопед заподозрит, что у ребенка диспластические нарушения в развитии и правильном формировании тазобедренных суставов, следует немедленно лечить это состояние. В противном случае в будущем ребенку придется столкнуться с серьезными нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата нижних конечностей и малого таза, вплоть до инвалидности.

Если вовремя не провести необходимое обследование и реабилитационное лечение, произойдет смещение анатомической головки бедренной кости и образуется врожденный вывих головки тазобедренного сустава.

Основные методы и принципы терапии диспластических расстройств

приступать к лечению дисплазии у детей необходимо сразу после постановки диагноза. Основная терапевтическая задача – добиться правильного позиционирования головки бедренной кости в суставной впадине, надежной фиксации и полноты выполняемых движений в тазобедренном суставе.

Консервативное немедикаментозное лечение конечностей у ребенка с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава состоит из описанных пунктов:

  1. Массажные процедуры тазобедренного сустава и бедер.
  2. Широкая повязка ножек малышки.

  3. Носите специальные ортопедические приспособления.
  4. Физиотерапия.
  5. Электрофорез кальция.
  6. Сбалансированная и питательная диета, богатая кальцием, фосфором и витамином D.

Массаж тазобедренного сустава

Чтобы не нанести вреда неумелыми или халатными действиями, массаж детям с дисплазией делает исключительно обученный человек. Суставы и кости нижних конечностей у детей по-прежнему эластичны и гибки. Неосторожные манипуляции с ребенком могут не улучшить состояние, а ухудшить клиническую картину или вызвать двигательные нарушения. Массаж ног и тазобедренных суставов при дисплазии начинается от пальцев рук до колен и до бедер и ягодиц. Избегайте массирования подколенной ямки, паховых складок, мест скопления лимфатических узлов.

Начните поглаживать, затем выполните растирание со смещением кожи. Аккуратно разомните мышцы бедер и ягодичной области. Массаж завершается нежными поглаживаниями и пассивными движениями в тазобедренных и коленных суставах.

Проводя лечебный массаж, следует проводить постоянный контроль за самочувствием и функциями тазобедренных суставов детей. Для этого в каждом триместре необходимо проводить ультразвуковую диагностику состояния головы и полости тазобедренного сустава и оценивать эффект от лечения. Лечащий врач определяет периодичность осмотра. Если лечение оказалось безуспешным, выбираются другие схемы.

Противопоказаниями к массажу являются острые воспалительные заболевания, гнойничковые высыпания, повышение температуры тела.

Широкие полосы

Консервативное лечение дисплазии у детей первого года жизни методом широкой перевязки позволяет тазобедренным суставам и прилегающим к ним мягким тканям развиваться в правильном положении, выступает прекрасной профилактикой развития синдрома врожденного вывиха или подвывиха бедра. Часто этот метод позволяет избежать хирургического вмешательства под общим наркозом.

При неплотном пеленании ножки фиксируются в физиологическом положении – согнуты в суставах. Бедра должны быть разведены под небольшим углом, чтобы ребенку было удобно.

Для широкой повязки часто применяется трехполосный метод. Первый подгузник складывают так, чтобы его ширина была 20 сантиметров. Эта полоска помещается между ножками малыша. Подгузник помогает держать бедра в вертикальном положении. Второй подгузник складывается в форму платка или треугольника. Между бедрами ставят угол, разводя конечности на 90 градусов, остальные конечности оборачивают вокруг живота. С помощью третьего подгузника малыша обвивают вокруг талии, слегка приподнимая ножки в проксимальном направлении. Ребенок чувствует себя комфортно, восстановлено правильное положение головок бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Шины и ортопедические аппараты

Для безоперационного лечения дисплазии тазобедренного сустава используются ортопедические аппараты:

  • Подушка Фрейка.
  • Виленские шины.
  • Стремена Павлика.
  • Штаны Беккера.

Подушка Фрейк – это специальное ортопедическое приспособление, которое повторяет широкое пеленание младенцев. Купить подушку можно в ортопедических салонах или мастерских, разрешено делать самостоятельно. Подушка успешно применяется на начальных этапах развития патологического процесса. Аппарат эффективно применяется в комплексной терапии вывихов или подвывихов тазобедренного сустава. Устройство надевается на ребенка поверх подгузника и одежды.

Брюки Беккера выглядят как детские трусики, в которых в области ластовицы вмонтирована гибкая и прочная металлическая пластина, покрытая плотной тканью или фетром. Если ребенок маленький, металлическая вставка принесет больше вреда, чем пользы. Для маленьких пациентов вкладыш делают из плотной ткани или фетра. Благодаря конструкции малыш не может сводить ножки вместе, бедра фиксируются в нужном положении.

Стремена Павлика имеют сложную конструкцию, отдаленно напоминающую конскую сбрую. На грудь накладывается повязка, фиксируемая на плечах с помощью специальных лямок. Под коленными суставами крепятся специальные ремни для отведения бедра. Есть отдельные опоры для голеностопного сустава.

Ортопедические шины – это конструкции из медицинских сплавов. Они образуют своеобразный винт, с помощью которого регулируется угол наклона ножек ребенка. Ношение шины Виленского при дисплазии должно длиться не менее трех месяцев. Стрельба разрешена только для плавания.

Физиотерапия

С помощью лечебной физкультуры удастся укрепить мышцы и связочный аппарат малыша, улучшить трофику и кровообращение костей и хрящей, мягких тканей.

Мать, обученная инструктором ЛФК, проводит физические упражнения при дисплазии.

  1. Взрослый осторожно обхватывает ножки малыша, наклоняется, затем растягивает их на бедрах и коленях.
  2. Согнув конечности малыша под углом 90 градусов, они начинают плавно раздвигаться в стороны, одновременно совершая вращательные движения по очереди в обе стороны.
  3. Перед тем, как пеленать ребенка, ножки сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и выводятся на поверхность стола.

Примерный лечебный комплекс следует проводить ежедневно по 10-15 минут.

Оперативные вмешательства

Если дисплазия тазобедренного сустава у детей запущена, имеет тяжелое течение и безоперационное лечение не приносит ожидаемого эффекта, последним методом является операция на тазобедренных суставах.

Если возраст ребенка превышает один год при выявлении дисплазии в тазобедренном суставе, клинически определяется вывих головки тазобедренного сустава, ортопед проводит хирургическое лечение невправимого вывиха с пластикой сустава.

Иногда процесс, протекающий в тазобедренном суставе, настолько сложен, что даже своевременное и правильное консервативное лечение не приносит результатов.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей раннего возраста проводится следующими методами и приемами:

  1. Открытое хирургическое вправление вывиха сустава, проводимое при неэффективности консервативного лечения.
  2. Операция по разделению таза или бедра на две части с последующим правильным сращением. Такое оперативное вмешательство позволяет значительно снять болевой синдром, восстановить нормальные физиологические функции тазобедренного сустава у детей.
  3. Паллиативная операция проводится, например, для выпрямления конечностей.
  4. При значительной травме головы тазобедренного сустава возможно проведение артропластики с заменой головки сустава на имплант. Операция проводится под общим наркозом. При успешном вмешательстве реабилитация проводится в послеоперационном периоде, который занимает длительное время.

Чтобы выровнять длину конечностей, прибегают к использованию самых разных приспособлений. В первые дни после операции начинаются физические упражнения, ускоряющие лечение и реабилитацию. Цель упражнения в этом случае – укрепить ослабленные мышцы бедра и ягодичной области.

После того, как операция будет проведена и пациент сможет самостоятельно передвигаться, можно заниматься плаванием в бассейне и гимнастикой, направленной на улучшение функций мышц и связок и восстановление функций ходьбы.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.