Периартрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Костно-мышечная система человеческого тела – это механизм, который настраивался на протяжении многих тысячелетий. Благодаря ему человек получает удовольствие от движений тела. Чрезмерные физические нагрузки, травмы, острые или хронические заболевания, нарушение обмена веществ приводят к развитию серьезных осложнений в работе опорно-двигательного аппарата. Одно из серьезных заболеваний, поражающих человека и приводящих к стойкой инвалидности, – периартрит тазобедренного сустава. Периартрит тазобедренных суставов может привести к инвалидности и неподвижности. Лечение требует значительных усилий и времени

Периартрит тазобедренного сустава – заболевание дистрофического или воспалительного характера, поражающее мягкие ткани тазобедренного сустава, околосуставные сумки, серозные оболочки сустава. Среди пациентов, имеющих типичные жалобы на прием к ортопеду, периартрит тазобедренных суставов выявляется у четверти пациентов.

По механизму развития патологического процесса периартрит делится на два типа. Назначают воспалительный или дегенеративно-дистрофический процесс. Лечение процесса зависит от клинической формы заболевания.

Почему возникает болезнь

Если говорить о периартрите, то заболевание не относится к патологическим процессам инфекционного характера, не передается от человека к человеку. На тазобедренный сустав постоянно влияют многочисленные неблагоприятные факторы: микроскопические поражения мягких тканей и суставных капсул.

Часто тазобедренный сустав подвергается значительным физическим нагрузкам. Воздействие приводит к развитию дегенеративных и воспалительных процессов в тканях сустава и прилегающих тканях. Основной патогенетический механизм сочетается с асептическим воспалением окружающих тканей, которое носит реактивный характер. Учитывая особенности патогенетических механизмов, заболевание получило название периартроз.

Организм человека имеет колоссальные резервы восстановления, он способен выдерживать сильные нагрузки. Поскольку суставы нижних конечностей, в том числе бедра, ежедневно подвергаются значительным физическим нагрузкам, регенеративный потенциал суставных тканей постепенно истощается и развиваются дегенеративные процессы. Пораженные ткани не успевают восстановиться и подвергаются реактивному воспалительному процессу, который носит вторичный характер. Образуется замкнутый круг, состояние ухудшается.

Если патологический процесс вовремя не распознать и не лечить, это приводит к развитию рубцовых изменений в полости сустава и околосуставных областях, крайне негативно влияя на двигательные функции суставов. Объем движений в суставах постепенно начинает уменьшаться, вплоть до полной потери подвижности. Изменения уже необратимы, лечить их можно только хирургическим путем.

Характеристики клинического пути

Периартрит тазобедренного сустава, его клинические проявления связаны с поражением анатомических элементов околосуставной области.

Основными проявлениями являются виды повреждений:

  1. Бурсит – воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки и синовиальные оболочки тазобедренного сустава. Процесс бывает острым или хроническим.
  2. Капсулит – воспалительный процесс, поражающий суставные капсулы.
  3. Тендинит – воспалительное поражение сухожильного аппарата мышц, отвечающих за двигательную активность бедра.
  4. Фасциит – это местный воспалительный процесс в фасции бедренной области и тазобедренного сустава.

В пораженных тканях возникают патофизиологические изменения:

  • Дезорганизация тканевой структуры.
  • Набухание соединительнотканных волокон.
  • По окончании патологического процесса возникает склероз пораженных участков, что значительно снижает функциональную активность тазобедренного сустава.
  • Образование кристаллических отложений в толще мягких тканей.
  • Разрыв и слияние коллагеновых волокон.

  • Реактивный приток экссудативного инфильтрата в мягкие ткани, пропитка пораженных тканей экссудатом и лимфой, приток большого количества лейкоцитов и массовое высвобождение антител.
  • Формирование однородных бесструктурных конгломератов.

Когда воспалительный процесс охватывает околосуставную сумку, она краснеет и опухает. В полости бурсы образуется обилие экссудативной жидкости, имеющей серозный характер.

Длительное течение заболевания приводит к развитию фиброзных изменений стенок околосуставной сумки, сращению стенок друг с другом и образованию множественных кальцификатов в полости, что приводит к стойкой инвалидности.

Основные проявления

Периартрит тазобедренного сустава выступает первичным процессом, он может иметь вторичный характер. Воспалительный процесс бывает острым или хроническим, при этом симптомы будут существенно отличаться. Периартрит тазобедренного сустава может сосуществовать с патологией стопы или колена.

Основные проявления периартрита сводятся к симптомам:

  1. Начало боли. Боли при периартрите ноющие или тянущие. Интенсивность боли невысока. Он может увеличиваться при быстрой ходьбе, беге и других интенсивных движениях в суставе.
  2. Осмотр пораженного участка может выявить симптомы, указывающие на некоторое мышечное напряжение.
  3. В пораженном месте развивается отек, участок опухает и увеличивается в размерах.
  4. Подвижность суставов страдает при периартрите.
  5. возможно образование узелков высокой плотности в мягких тканях.

Перечисленные симптомы обусловлены патологическим процессом в суставе большого вертела. В результате хронического процесса происходит перерождение и кальцификация тканей. Появляются очаги кальцификации, влияющие на подвижность сустава, вызывающие боль при движении. Вы можете почувствовать боль в области стопы и коленного сустава.

Основная жалоба пациентов с периартритом тазобедренного сустава – боль, которую люди испытывают, лежа на боку на пораженной стороне. В начале движения пациенты испытывают кратковременную не слишком сильную боль, которая вскоре проходит. При пальпации области большого вертела травматологом или ортопедом пациент жалуется на болезненные ощущения в области поражения. При растяжении сустава стопы в паховой области может появиться иррадиация.

Основные диагностические признаки

Первым условием для постановки диагноза является тщательное физическое обследование пациента. При проведении можно выявить клинические симптомы воспалительного процесса в тазобедренном суставе и прилегающих тканях. Для достоверного диагноза проводится рентгенологическое исследование пораженного участка, которое дает на снимке характерную картину воспалительного процесса.

Для подтверждения и верификации диагноза проводятся точные методики исследования: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Ультразвуковая диагностика дает точные симптомы, указывающие на состояние суставной и околосуставной сумки.

Методы выявляют утолщение листков синовиального мешка из-за воспалительного или фиброзного процесса, отложение фиброзных и белковых масс на стенках синовиальной оболочки, образование очагов кальцификации. Трудности диагностики заключаются в том, что периартрит необходимо дифференцировать от ряда других патологических состояний, которые имеют аналогичные симптомы

Характерными лабораторными и клиническими признаками будут наличие воспалительной картины в общем анализе крови, появление маркеров воспалительного процесса в биохимических анализах крови. Дифференциальная диагностика проводится с артропатиями, экзостозами кошек, последствиями травм суставов, патологическими процессами колена или стопы.

Лечебные мероприятия

Лечение периартрита длительное и комплексное. В первую очередь лечение направлено на устранение явлений тендинита, доставляющего дискомфорт в конечности вплоть до стопы. Необходимо устранить болевой синдром, убрать признаки воспалительного процесса.

Дальнейшее лечение направлено на восстановление двигательных функций тазобедренного сустава. Медикаментозное лечение проводится противовоспалительными препаратами, как нестероидными, так и гормональными.

Лечение, направленное на восстановление структуры и функций пораженных тканей, проводится с помощью хондропротекторов. В остром периоде проводится полная иммобилизация пораженного участка. Делается это путем назначения пациенту постельного режима, наложения специальных шин. В подостром периоде проводится физиотерапия. Широко используются лечебные грязи, массаж и самомассаж, иглоукалывание. Хорошим лечебным эффектом обладает лечебная физкультура, комплекс которых может порекомендовать ортопед или врач физиотерапевт.

В запущенных клинических случаях, когда нарушена подвижность сустава, произошла кальцификация тканей, рубцовые изменения, назначают хирургическое лечение патологического процесса. Иссечение пораженных участков производится пластикой суставной капсулы. Иногда возможно эндопротезирование.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.